网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页危险化学品→公文公告 → 文章正文
    来源: 省安全监管局 发布日期: 2018-7-24
    青海省安全生产监督管理局
    关于切实加强近期危险化学品企业
    安全监管工作的紧急通知
    青安监〔2018109号

    各市州安全监管局:

    7121830分,四川省宜宾市江安县宜宾恒达科技有限公司发生重大爆炸着火事故,造成19人死亡,12人受伤,事故损失惨重,社会影响恶劣,教训极为深刻。国家应急管理部召开事故现场警示会深入剖析事故暴露出的问题,指出这是一起典型的严重违法违规导致的生产安全事故。这起事故十分典型,充分暴露出企业负责人漠视员工生命,视法律法规为儿戏,项目选址和设计水平低,工艺来源不明,评价报告与现场严重不符,安全管理混乱,地方有关监管部门对重点工作落实不到位地方政府安全发展理念不牢,在城乡规划、产业布局、招商引资、项目建设上没有严把安全关等突出问题

    深刻吸取事故教训,认真贯彻应急管理部7.12”事故现场警示会精神,结合危险化学品安全综合治理和加强汛期安全防范等当前重点工作,针对“7.12”事故的深刻教训,现就我省危险化学品企业安全监管工作提出如下要求。

    一、采取坚决措施,大力开展危险化学品专项整治

        结合正在开展的安全生产大检查工作,继续加大危险化学品专项整治力度,采取专家查隐患等形式,重点做好以下工作。

    (一)深化精细化工安全专项整治。立即组织开展辖区内精细化工企业安全专项排查,重点排查企业主要负责人、安全管理人员是否依法考核合格,特种作业人员是否持证上岗,建设项目是否合法合规,生产产品是否与设计一致工艺是否进行反应风险评估,生产工艺是否成熟自动化控制是否按照规定设置并投用,装置现场是否实现了减人企业与周边安全防护距离是否符合要求安全管理制度和操作规程是否建立并严格执行。专项排查发现问题,要立即督办整改,并依法实施处罚一时难以整改的,要勒令停产对私自改变生产工艺和产品的企业要依法严惩。提高精细化工项目准入门槛,把人员素质、安全管理能力、装备水平等作为安全准入的必要条件,对涉及硝化等危险化工工艺的项目要提醒有关部门慎重立项,从严审批。

    (二)持续推进反应风险评估。认真落实《省安全监管局转发<国家安全监管总局关于加强精细化工安全风险评估工作的指导意见>的通知》(青安监〔201720,以下简称“通知”)要求,督促相关企业做好安全风险评估工作,确定反应工艺危险度,完善风险控制措施,提升反应过程的安全保障能力。“通知要求报送的资料,请各相关市州于810前进行补报。

    (三)加快推进自动化提升改造。把推进化工企业自动化提升改造作为本质安全提升的核心工作来抓,凡是没有按相关标准规范要求装备自动化控制系统、紧急停车系统、安全仪表系统,系统装备不完善的,必须立即整改。涉及两重点一重大装置、设施没有按要求装备自动化控制系统要一律停产已经完成自动化改造的,必须确保自动化控制系统正常投用,及时将现场操作人员数量减下来,严防群死群伤事故发生。

    (四)抓紧完成危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级工作。按照《省安全监管局关于做好危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级工作的通知》(青安监〔201884)要求,抓紧对辖区内危险化学品企业进行安全风险评估诊断分级,按时上报分级情况,根据分级情况,采取针对性监管措施,提高监管效率。

    (五)强化重点环节安全监管。按照《省安全监管局关于进一步加强化工(危险化学品)和烟花爆竹企业安全管理工作的通知》(青安监〔201883)要求,督促企业持续强化特殊作业、特种作业、承包商、变更管理、危险化学品罐区、装卸作业及化工过程安全管理,尤其要加强特殊作业过程的专项治理,对因动火、进入受限空间作业发生死亡事故的,一律要按照《关于进一步严格危化品和化工企业安全生产监督管理的通知》(安监总管三〔2014〕46号)要求停产整顿,经整改仍达不到安全生产条件的吊销安全生产许可证。

    (六)加大对危险化学品非法违法生产经营行为打击力度。当前,化工和危险化学品非法违法生产主要表现为未批先建,边建设边生产,报批生产产品与实际生产产品不符,租用废旧设备、厂房私自组织生产等行为。这些行为隐蔽性强,安全管理不到位,一旦发生事故后果不堪设想。各市州要强化部门联合执法,以正在建设期的企业、停产停工转产关闭企业、废旧厂房及装置设施、化工集中区和城乡结合部为重点,通过检查用电用气量、突击检查、暗查暗访、举报奖励等多种手段,深入细致排查。对无证生产、经营或超许可范围生产经营的企业一律依法关闭取缔。对未经正规设计的新、改、扩建危险化学品生产储存建设项目,一律依法责令停产整顿,并严格落实监管措施。对非法违法生产经营建设的有关单位和负责人,一律按规定上限予以处罚。对触犯法律的,一律依法严肃追究法律责任。

    二、认真对照自查,加快推进危险化学品安全综合治理

    近期,国务院安委会办公室将开展危险化学品安全综合治理专项督查。当前,我省综合治理工作仍存在一些不容忽视的问题,主要是部分地区和部门认识有偏差,风险摸排不全面、不彻底,重点工作细化不够、抓落实力度不够、部分工作进度明显落后。针对存在的问题,重点要做好以下几方面工作。

    (一)加强督查督促。各市州要充分发挥各级安委会办公室的作用,把综合治理作为危险化学品安全生产工作的重中之重,强化组织领导,定期听取汇报、研究措施,加强与有关部门协作配合,全力整体推进综合治理工作。要严格督促有关部门和行业全面摸排危险化学品安全风险,深化危化品安全生产专项整治,进一步健全完善危险化学品安全监管体制机制。要强化对危险化学品安全的依法治理,加强规划布局和准入条件等源头管控,通过落实各地政府监管责任,依法推动企业落实主体责任,提升危险化学品安全保障能力,加强危险化学品安全监管信息化建设,加强危险化学品安全宣传教育和人才培养。

    (二)抓紧自查推进。对照《青海省危险化学品安全综合治理实施方案》(政办201715)部署的重点工作任务,立即开展全面自查,对未按时完成或者完成质量不高的治理项目,要深入分析原因,制定针对性措施,明确责任单位、人员和时限,强化督促检查,加大督办考核力度,确保各项重点任务保质保量完成。

    三、突出检查重点,切实加强汛期安全生产工作

    夏季高温、暴雨、雷电多发,夏、秋季又是我省工业企业生产黄金期,部分企业赶工期、追抢产量的愿望强烈,一旦放松警惕、降低要求,极易发生事故。要针对夏季和汛期安全生产特点,在前阶段汛期安全生产工作部署的基础上,结合安全生产大检查,立即组织开展一次拉网式大排查,突出对重点地区、重点企业、重点环节、重点部位、重点岗位的督查,督促企业认真开展自查自纠活动,及时消除隐患。重点开展对防雷防静电设施、化学品储罐区温度压力检测和喷淋冷却系统、仓库及露天存放化学品防晒、防雨、通风设施完好投用情况的检查,督促化工和危险化学品企业强化值班值守,加强巡检巡查,发现问题及时处理。对检查发现企业计划检维修而未进行检维修的要坚决纠正,坚决不允许企业带病生产。对照《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》检查出的重大隐患,要依法依规严肃处理。

    请迅速将本通知传达至辖区内县级安全监管部门、工业园区管委会和所有化工(危险化学品)企业,督促抓好贯彻落实。请各市州安全监管局于810日前将贯彻落实情况报省安全监管局,此后每10天报送一次工作开展情况。

    联系人:田玉凤;联系电话:0971-6151609

         

     

     

                            青海省安全生产监督管理局

                              2018724

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6142582
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1