网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页职业卫生→公文公告 → 文章正文
    来源: 省安全监管局 发布日期: 2018-1-25
    青海省安全生产监督管理局
    关于印发2018年职业健康监管工作要点的通知
    青安监〔201816

    各市州安全监管局、有关单位:

        现将《青海省2018年职业健康监管工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

     

     

     

                           青海省安全生产监督管理局

                               2018125

     

     

    青海省2018年职业健康监管工作要点

     

    2018年工作思路:深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,以贯彻落实中央改革发展意见为主线,以“职业健康执法年”为契机,以粉尘和化学毒物整治为重点,有序推进一体化监管执法,不断深化基础建设,扎实开展职业病危害普查,进一步理顺、完善职业健康监管体制机制,强化监督执法,狠抓责任落实,有效遏制职业病高发势头,切实保护广大劳动者的职业健康权益。

     2018年,围绕《安全生产“十三五”规划》《职业病防治规划(2016-2020)》《职业病危害治理“十三五”规划》中设定的工作任务和目标,重点抓好以下工作:

    一、进一步加强职业病防治工作落实。按照《青海省职业病防治规划(20162020年)》确定的指导思想、基本原则、规划目标和总体要求,在抓好安全监管部门主要职责的同时,充分发挥联席会议成员单位作用,依据职责分工,密切协调配合,进一步加大对重点行业、重点企业、重点人群的联合监督检查力度。突出以职业性尘肺病、化学中毒为重点,在矿山、有色、冶金、建材等重点行业领域,持续开展职业病危害专项治理。针对用人单位职业病防治重要环节开展经常性的检查、抽查,对违法违规行为进行严肃查处。建立用人单位和职业卫生技术服务机构“黑名单”制度,定期向社会公布并向有关部门通报。对职业病危害严重、改造后仍无法达标的用人单位,严格依法责令停止危害作业,或者提请有关部门按照规定责令关闭,确保防治规划六项主要工作任务在“十三五”期间得到如期有效的落实。

        二、稳步推进安全生产与职业卫生一体化综合执法监管机制。一是制定《青海省关于推进安全生产与职业健康一体化监管执法实施意见》,坚持“管安全生产必须管职业健康”的原则,推动落实省安委会成员单位和省局相关处室的职业健康监管职责,完善制度和措施,将职业卫生现场执法与安全生产监管执法有机结合起来,充分利用安全生产执法力量加强职业健康监管,提高执法效能,积极稳妥地推进安全生产和职业健康一体化监管执法工作。二是切实加强地方性法规标准制定工作。依据新修订的《职业病防治法》和《建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法》、《职业卫生技术服务机构监督管理暂行办法》等,及时制定符合我省实际的相关配套规章标准,为职业健康监管提供法律法规依据。

    三、强力推进职业健康监管执法。一是以总局确定的“职业健康执法年”为契机,彻底解决当前职业健康监管执法中存在的“只检查不执法、检查多执法少”等问题,2018年全省职业健康执法检查,要矿山采选、水泥生产、石材加工、石英砂加工、机械制造、冶金、铸造、焦化、纺织等尘毒危害严重超标的行业企业,作为重点对象纳入安全生产大检查和日常监督检查的范围进行集中整治,把工作场所职业病危害因素是否符合国家标准作为重点检查内容,切实提高检查频次,依法从严从重处罚,倒逼企业改进工艺,完善防护设施设备,促进职业病危害因素浓强度符合规定标准,强力推进尘毒危害治理工作,以此震慑督促企业落实主体责任。二是积极开展以水泥行业为重点的专项执法行动。以治理水泥包装、装车环节的粉尘危害为重点,坚决关闭淘汰一批工艺落后、粉尘严重超标的水泥生产企业。此外,还要重点选择1-2尘毒危害严重的其他行业开展集中执法,切实推动尘毒危害治理工作有效落实。三是以总局90号令和我省《关于贯彻落实〈建设项目职业病防护设施三同时监督管理办法〉的通知》为依据,切实加强“三同时”工作的事中事后监管,对违反“三同时”规定的建设项目要坚决依法责令停止建设,并适时邀请新闻媒体予以曝光。同时,要把职业卫生技术服务机构在开展技术服务过程中是否存在违法违规行为作为检查重点,一经发现技术服务中的弄虚作假行为,将严肃查处。

    四、扎实开展工业企业职业病危害普查。一是要将普查工作作为今明两年的重点工作,根据总局制定的普查工作方案,结合实际抓紧制定我省的工作细化方案,明确责任人和完成的时间节点,精心筹划部署,认真落实推进。二是要主动向省、市、州政府分管领导汇报,积极争取普查工作资金、人员支持;协调落实各级安委会,将普查工作纳入2018年和2019年省级政府安全生产考核指标,进行重点考核,从根本上解决重视不够的问题。三是省局将配合国家总局检查组,对各市、州普查工作开展情况进行检查指导,对重视不够、组织不力、进度缓慢的地区将以省安委会的名义进行督查,确保普查工作正常开展、如期完成。

    五、不断夯实职业健康基础工作。一是继续开展市(州)级职业卫生交叉检查,加强地区间学习交流互动,共同研究解决存在的共性、重点问题。以两局信息化建设为契机,统筹推进职业健康监管信息化建设,逐步实现职业病危害项目申报、职业卫生技术服务机构监管、职业健康预控服务系统、监督执法、普查等相关信息的共建共享。通过职业病危害申报和工矿商贸直报两个系统,基本摸清全省职业病危害因素种类、职业病危害用人单位总数和接触职业病危害劳动者人数、行业分布等基础数据。三是进一步规范职业卫生档案管理。督促指导用人单位建立科学的职业卫生管理机制,做好接触职业病危害人员上岗前、在岗期间、离岗时的职业健康检查,力争2020年辖区内接触职业病危害从业人员的职业健康体检率达90%以上。督促指导各级安全监管部门切实加强对用人单位作业场所职业病危害项目申报工作,力争2020年用人单位职业病危害项目申报率达95%以上(中央驻青企业、省管企业申报率达100%)。

    六、进一步规范职业健康技术服务行为。今年将继续加强对机构的检查和考评,把检查考评重点放在各项工作规范的执行情况上,放在报告质量上,放在服务态度和业绩上。总局将对50号令进行修改,待新《办法》出台后,省局将按照新的规定要求,加强对服务机构的监管力度,并结合我省实际情况有计划地开展机构认可工作。希望各机构珍惜资质,按照相关法规和规范的要求,牢固树立诚信服务、规范经营的理念,用高质量的服务来赢得企业、赢得市场。今年普查工作将在全省全面铺开,检测、评价、专业问诊等更多的技术服务项目将会逐步纳入政府采购,安排布置给机构的工作任务会越来越多。希望各单位把握机遇不要辜负政府的信任和期望,认真负责地作好支撑服务工作。

    七、积极创新职业健康宣教培训工作方式。一是通过职业病防治工作进厂矿、进社区、进学校等宣传活动的开展,大力宣传党中央、国务院关于职业健康工作的重大决策部署和相关法律法规,扩大职业病危害防治的宣传教育覆盖面。二是切实加强从业人员的职业健康培训。认真贯彻落实总局《关于加强用人单位职业卫生培训工作的通知》,督促指导各地区举办用人单位职业卫生培训班,矿山开采、金属冶炼、化工、建材等职业病危害严重的行业领域要认真组织开展职业卫生培训,努力实现劳动者从被动管理变主动防护。

    八、完善职业健康监管协作联动机制。一是认真贯彻落实《青海省职业病防治规划(2016—2020年)》,全面落实监管部门和用人单位的主体责任,切实保护农民工职业健康和相关权益。二是按照《青海省职业卫生监督管理工作联席会议制度》职责分工,进一步明确各部门的职业卫生监管职责。推进行业管理责任落实,做到管行业必须管安全,管安全必须管职业卫生三是定期召开成员和联络员会议,沟通协调,密切联系、互通信息,相互支持、共同配合,形成监管合力。四是建立信息共享和重大问题定期沟通磋商机制,协调省卫生计生委、人社厅和总工会等部门开展联合执法、调研和督导等工作,强力推动全省职业卫生监管工作再上新台阶。

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6142582
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1