网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页职业卫生→公文公告 → 文章正文
    来源: 省安全监管局 发布日期: 2018-3-12
    青海省安全生产监督管理局
    关于印发《2018年职业健康监管执法
    检查工作计划》的通知
    青安监〔201832

    各市州安全生产监督管理局,有关用人单位:

    现将《省安全监管局2018年职业健康监管执法工作计划》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

     

     

     

                青海省安全生产监督管理局

                  201839

     

     

    省安全监管局2018年职业健康监管

    执法检查工作计划

     

    根据2018年职业卫生监管工作会议要求和年度监督检查工作要求,为认真履行职业健康监管职责,督促企业落实职业病防治主体责任,严厉打击各类违法行为,努力减少职业病危害事故的发生,现制定执法工作计划如下:

    一、总体思路

    认真贯彻落实《职业病防治法》《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和总局90号令精神,以“职业健康执法年”为契机,以深化职业健康基础建设为抓手,以督促用人单位落实职业病防治主体责任为目的,认真贯彻“弘扬生命至上、安全第一的思想”为方针,积极开展安全生产与职业健康一体化监管执法,严格执法程序、标准,严肃事故查处,有效预防、控制和消除职业病,切实保护劳动者健康及相关权益。

        二、工作目标

    用人单位职业病危害项目申报率达95%以上,接触职业病危害从业人员职业健康体检率达90%以上,工作场所职业病危害因素定期检测率达85%以上,作业场所告知率和警示标识设置率达95%以上,建设项目职业卫生“三同时”完成率达90%以上,职业卫生主要负责人和管理人员培训率达95%以上,有效预防和控制职业病危害。

    三、检查范围

    尘毒危害相对严重的重点地区、重点行业、重点企业、重点岗位等用人单位。

        四、检查内容

        依据《青海省用人单位职业卫生基础建设活动实施方案的通知》(青职安〔2013107号)和《关于转发国家安全监管总局职业卫生档案管理规范的通知》(青职安〔201419号)内容要求,重点检查责任体系、规章制度、管理机构、前期预防、工作场所管理、防护设施、个人防护、教育培训、健康监护、应急管理等10个方面,和职业卫生6个档案内容。

        五、检查方式

    聘请相关专家,采取听取汇报、核查资料、现场检查等方式进行。

    六、有关要求

    (一)严格组织。以总局确定的“职业健康执法年”为契机,彻底解决当前职业健康监管执法中存在的“只检查不执法、检查多执法少”等问题,2018年全省职业健康执法检查,要坚持以强力执法推进尘毒危害治理工作,以法治震慑督促企业落实主体责任为目标。依法从严从重处罚,倒逼企业改进工艺,完善防护设施设备,促进职业病危害因素浓强度符合规定标准,强力推进尘毒危害治理工作。

    (二)明确重点。积极开展以水泥行业为重点的专项执法行动。矿山采选、水泥生产、石材加工、石英砂加工、机械制造、冶金、铸造、焦化、纺织等尘毒危害严重超标的行业企业作为重点对象纳入安全生产大检查和日常监督检查的重点进行集中整治,把工作场所职业病危害因素是否符合国家标准作为重点检查内容,切实提高检查频次,以治理水泥包装、装车环节的粉尘危害为重点,坚决关闭淘汰一批工艺落后、粉尘严重超标的水泥生产企业。除此外,还要有重点的选择12尘毒危害严重的其他行业开展集中执法,切实推动尘毒危害治理工作有效落实。

    (三)严格执法。以总局90号令和我省《关于贯彻落实〈建设项目职业病防护设施三同时监督管理办法〉的通知》为依据,切实加强“三同时”工作的事中事后监管,对违反“三同时”规定的建设项目要坚决依法责令停止建设,并适时邀请新闻媒体予以曝光。同时,要把职业卫生技术服务机构在开展技术服务过程中是否存在违法违规行为作为检查必要内容,一经发现技术服务中的弄虚作假行为,将严肃查处。

     

        附件:

        1.职业健康基础建设检查表

        2.2018年职业健康执法检查名单

      

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6142582
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1