网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页综合监管→工作动态 → 文章正文
    来源: 省安委会办公室 发布日期: 2018-7-26
    青海省安全生产委员会办公室
    关于开展尾矿库汛期安全生产大检查的通知
    青安办〔2018〕44号 
     

    各市州安全生产委员会:

    为认真贯彻落实全国“7.18”尾矿库安全生产工作视频会议、“7.20”防汛抢险视频会议精神,省安委会办公室决定在全省范围内开展尾矿库汛期安全生产大检查,现将有关事项通知如下:

    一、工作目标

    深入贯彻习近平总书记关于防汛抢险救灾工作重要指示精神,严格落实应急管理部加强尾矿库安全管理各项决策部署,进一步强化全省尾矿库综合治理工作,以控大风险、治大隐患、防大事故为核心,对症下药、精准施策,狠抓属地政府监管责任落实,压实企业主体责任,全面加强尾矿库汛期安全管理,落实尾矿库汛期安全风险管控措施,切实提升尾矿库安全保障水平,坚决遏制尾矿库生产安全事故,确保人民群众生命财产安全。

    二、检查范围及内容

    (一)检查范围

    辖区内所有在建、正常运行、停用、已闭库和无主尾矿库。

    (二)检查内容

    1.全面开展尾矿库摸底调查,掌握尾矿库企业生产经营现状,逐库统计尾矿库等级、堆坝方式、设计库容、最终坝高、已使用库容、尾坝堆积高度、安全生产现状、直接监管安全监管部门、属地政府包库领导等基本信息。

    2.结合2015年以来尾矿库“头顶库”排查治理成果,对尾矿库下游1公里内居民和重要设施进行再排查,发现下游1公里内有居民回迁和新建重要设施的,一律定为“头顶库”,采取有效措施进行治理,及时将有关情况上报省安委会办公室。

    3.严厉打击尾矿库未批先建、恶意规避审批、不按批准的设计施工、擅自加高坝体、擅自改变筑坝方式、未按设计运行和放矿、发生重大变更不履行报批手续、擅自启用长期停用尾矿库、未取得安全生产许可证或许可证过期擅自排尾等违法违规行为。

    4.重点对尾矿库企业汛期安全生产责任制落实,汛期专项安全生产隐患排查工作,汛期应急值守和领导干部汛期24小时值班制度、专人巡查和事故信息报告制度落实情况,以及是否制度年度调洪演算,是否制定溃坝、漫顶、排洪设施损毁等事故专项应急预案和现场处置方案并组织开展应急培训和演练,是否储备必要的应急救援器材、设备和物资进行检查。

    5.检查尾矿库排洪系统完整性和坝体稳定性,对尾矿库排洪设施、干滩长度、安全超高、浸润线埋深、调洪库容是否满足设计要求,尾矿坝主坝、副坝、拦水坝是否存在沉降、位移、坍塌,坝体及周围山体是否稳定等内容进行现场检查。

    6.采用上游式筑坝,尾矿坝堆积高度大于三分之二的,检查是否对坝体进行全面勘察并进行稳定性专项评价;尾矿库运行到设计最终标高或者不再进行排尾作业的,检查是否编制闭库前安全现状评价和闭库设计,是否依法履行闭库程序。

    三、时间安排

    大检查自2018年7月下旬起至9月30日结束。分为三个阶段实施。

    (一)自查自纠阶段(7月下旬至8月10日)

    1.各级安委会办公室组织安监、国土、环保、水利等有关部门,结合实际制定尾矿库汛期安全生产大检查方案。

    2.各尾矿库企业制定汛期安全生产大检查实施方案,全面开展自查自纠,认真做好尾矿库隐患排查治理工作。

    (二)执法检查阶段(8月11日至9月10日)。按照分级负责、属地监管原则,采取各部门分头负责和联合执法的方式,开展尾矿库汛期专项执法检查。

    (三)总结提高阶段(9月11日至30日)。对查出问题隐患较多、责任落实不到位的企业进行“回头看”检查,督促企业落实整改责任措施,认真总结梳理经验做法,分析查找存在问题和薄弱环节,制定切实可行制度措施。

    四、工作要求

    (一)严密安排部署。各地要清醒认识当前防汛抢险救灾工作面临的严峻形势,正视尾矿库存在的突出问题和严峻挑战,加强组织领导,认真研究分析面临的形势,及时部署尾矿库汛期安全生产大检查工作,全面摸清辖区尾矿库企业底数和安全运行状况,落实尾矿库“头顶库”治理回头看,重点防范尾矿库溃坝漫坝事故,加强汛期值班值守和应急救援准备工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,制定应对方案和措施,发现险情及时、准确上报和处置。

    (二)严格落实责任。按照“属地管理,分级负责”和“谁主管,谁负责”的原则,严格落实政府和部门监管职责,进一步理清安监、生态资源、发改、自然资源等部门对尾矿库的监管职责,落实县、乡政府“领导包片、责任人包库”的责任机制,每一座尾矿库指定一名县(乡)政府包库领导,做到监管范围内尾矿库全覆盖,确保分包责任落实到位;制定各级安全监管部门直接监管尾矿库企业名单,无上级主管单位或者出资人不明确的废弃尾矿库,提请属地人民政府指定管理单位,落实尾矿库分级属地监管责任。

    (三)全面开展检查。各地要组织相关部门对辖区内所有尾矿库进行安全生产专项执法检查,通过全面风险评估、突出问题专项整治、明察暗访等手段,注意落实尾矿库防汛防洪措施,实施“一库一策”彻底治理,把尾矿库事故风险各项防范措施逐一落实到位。

    (四)加大处罚力度。对查出尾矿库企业主体责任落实不到位,未经安全设施设计原审批部门批准擅自进行尾矿回采,应闭库尾矿库未及时履行闭库手续,重大险情未及时报告属地政府和安全监管部门等重大违法行为,依法责令停止使用、限期治理。对于达到使用设计年限和设计库容已满,以及长期停产停用无法满足安全生产条件的尾矿库,坚决依法提请当地人民政府实施闭库退出。

    各地区要及时报送大检查工作信息,新增“头顶库”立即上报属地安全监管部门和省安全监管局,8月20日前向省安委会办公室报送辖区《尾矿库基本情况调查表》(电子版发送至邮箱),9月20日前将尾矿库汛期安全生产大检查工作总结报省安委会办公室。

    人:王金龙

    联系电话:0971-6118753(传真)

       箱:330564133@qq.com

        : 尾矿库基本情况调查表

     

    青海省安全生产委员会办公室

    2018年7月26日

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6142582
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1