网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页综合监管→工作动态 → 文章正文
    来源: 省安全监管局 发布日期: 2018-10-18
    青海省连续8年未发生重大及以上生产安全事故

    近年来青海省委、省政府高度重视安全生产工作,始终以习近平总书记系列重要讲话精神党中央、国务院对安全生产工作的要求为引领,切实增强“四个意识”,牢固树立安全发展理念,以高度的政治自觉和责任担当,把安全生产工作与全省经济社会发展同安排、同检查、同落实。全省上下落实安全责任,夯实安全基础,严格监管监察执法,强化安全巡查、督查和专项整治,巩固了全省安全生产形势持续稳定向好的良好局面,截止目前,全省连续8年未发生重大及以上生产安全事故

    一是健全安全生产责任体系。强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,进一步明确各级党委、政府和领导干部的安全生产责任。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步明确属地监管、行业监管、综合监管工作规范,形成监管边界清晰、分工明确的责任体系。严格落实企业安全生产主体责任,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。制定安全生产工作考核办法和巡查工作制度,建立健全目标考核体系,严格安全生产“一票否决”,推进各项制度措施落实。

    二是深入推进依法治安。始终把推进依法治安作为加强安全生产工作的基石扎实推进安全生产领域改革创新。制定《青海省安全生产监督管理办法》《加强安全生产监管执法实施意见》等规章文件,进一步明确安全生产监督管理原则、机制和职责,确定创新安全监管执法工作机制等21项重点任务。修订完善了《安全监管监察行政执法过错责任追究制度》《行政执法评议考核制度》《行政执法程序制度》等15项制度,制定了《安全生产监管执法工作计划》,规范执法程序,强化执法监督,严格执法监管。

    三是深化安全生产专项整治。始终把防范遏制重特大事故作为安全生产工作的基本目标,制定了《青海省标本兼治防范重特大事故指导意见》《关于构建安全生产双重预防机制的意见》和《青海省加强安全生产源头管控和安全准入工作方案》,突出煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹以及工贸八大行业等重点领域,深入开展安全生产专整治,着力构建安全风险和隐患排查治理双重预防机制,强化安全风险管控措施,确保安全生产。

    四是强化安全生产应急能力建设。以强化应急管理、完善应急体系、提高应急能力为主线,以应急规划、预案管理、队伍建设为重点,以开展应急执法检查为手段,不断加强预防和处置突发事故应急能力建设,构建“横向到边、纵向到底、互相衔接、科学有效”应急预案管理体系,建成了集矿山、危险化学品、建筑施工、城市燃气、道路交通、电力、铁路、民航等12个行业为主的省级专业应急救援队104支,全省安全生产应急管理能力和应急救援水平明显提高。

    五是加强安全基础建设。始终把加强安全生产基础能力建设作为强化安全生产工作关键,围绕“三基”建设,不断加大基层组织、基础工作、基本能力建设力度把健全安全生产监管体制机制作为强化安全生产工作的重要保障。加大安全投入,建设了应急救援、安全科技应用及推广、宣传教育、专项整治及隐患治理、安全监管能力建设等一系列重点项目制定安全生产科技研发成果推广、“机械化换人、自动化减人”社会化服务体系等实施方案及政府购买安全生产专业技术服务目录,开展安全生产先进适用技术推广应用。

    六是推动安全生产宣传教育。制定加强全社会安全生产宣传教育工作的意见,充分利用媒体、网站、微信、微博、杂志、手机短信等载体,深入开展“安全生产月”、“安全咨询日”、安全生产万里行、《职业病防治法》宣传周、“安康杯”、“青年示范岗”、安全生产“七进”和《安全生产法》宣传周等活动,面向社会广泛宣传习近平总书记关于安全生产工作的讲话、批示精神和省委省政府的安排部署,传播法治文化,普及安全知识,营造了良好的安全生产氛围。建立安全生产培训体系,将领导干部安全生产专题培训列入全省领导干部培训计划,开展安全生产培训专项检查和打击假冒特种作业操作证专项治理行动。

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6142582
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1