网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页安全宣传教育培训→公文公告 → 文章正文
    来源: 其他 发布日期: 2017-6-23
    贯彻落实省第十三次党代会精神
    严格落实安全生产责任
    ——全省“安全生产月”主题征文选登(一)

    谋划在前 预防为主 抓到实处 扎实做好

    工商市场监管领域安全生产工作

    青海省工商行政管理局党组书记、局长马骥

    坚持谋划在前,夯实思想基础。省工商行政管理局作为市场监管部门,在工商市场监管领域安全生产工作中始终围绕省委书记王国生“牢固树立隐患就是事故的理念;牢记安全生产没有淡季;做到举一反三,警钟长鸣;安全生产不能失之以宽、不能做虚;安全生产,党政同责”的要求,以强烈的政治自觉和责任自觉,深入贯彻落实省第十三次党代会精神,充分认识工商市场监管领域安全生产工作的重要性,强化安全“红线”意识,把抓好工商市场监管领域安全生产工作作为增强“四个意识”、贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求、推动“四个转变”的具体行动,不断增强责任感、紧迫感和使命感,始终绷紧工商市场监管领域安全生产这根弦,以细的作风和实的举措,堵塞安全漏洞,消除事故隐患,维护市场安全,构建良好发展环境。

    坚持预防为先,源头防范,牢固树立事故可防可控观念。安全生产没有淡季,工商市场监管领域安全生产工作时刻不能松懈,要充分发挥工商行政管理职能,从营造良好准入环境、维护消费者合法权益、促进公平竞争、加强事中事后监管、规范市场经营行为、落实工作责任等方面进行深入思考,有针对性地加强重点行业领域和市场运行风险研判,从源头上防范市场安全生产事故发生,将工商市场监管领域安全生产落实到监管工作的各方面,做到预防工作想先想细想深。

    坚持强化责任,扎实把工商市场监管领域安全生产工作抓到实处。

    一是扎实做好“宽进”之后的延伸服务。深化商事登记制度改革,对涉及人民群众生命财产安全、有前置或者后置审批要求的行业落实“双告知”制度。准确告知办理登记的申请人涉及的审批事项、审批机关,未办理后置审批事项开展生产经营活动应当承担的法律责任等,指导企业依法诚信经营。加大与安全、消防、商务、质监等行政审批部门的沟通协调,指导涉及后置审批事项的企业依法高效办理行政审批申请,依法加强监督管理。

    二是扎实做好“双随机一公开”抽查。发挥企业信用信息公示平台的作用,以信用监管为抓手,强化信息公示作用,推进以“双随机”为主要手段的事中事后监管机制。与涉及安全生产的相关部门探索建立跨部门“双随机”联合抽查,实现对企业的综合监管,做到一次抽查,全面体检,综合会诊。完善企业快速退出机制,为规范经营、诚实守信的企业腾出市场空间。

    三是扎实做好重点行业和商品的监管。加强与相关部门的协作配合,对矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等高危行业领域开展综合监管,增加高风险企业的抽查概率和频次,对安全生产重点领域、重点区域违法违规经营和风险防控实行分层抽查,增强监管的灵活性。加大流通领域商品质量抽查检验覆盖面,有针对性的开展电线电缆、成品油、消防安全产品等涉及人民生民财产安全的商品质量抽检,严厉打击销售假冒伪劣商品行为。发现问题严肃处理,绝不漏过任何隐患、放过任何事故苗头。

    四是扎实做好企业信息归集,发挥联合惩戒机制。完善涉企信息归集工作机制,全量归集政府部门产生的涉企信息,提高数据交换的及时性和准确性,实现部门间数据交换、信息共享和联合惩戒全覆盖。对失信主体全面实行“黑名单”管理,推动相关部门在政府采购、土地出让、银行贷款、荣誉授予等方面对其实施限制或禁入,真正做到“一处违法,处处受限”。

    五是扎实做好安全生产主体责任的落实。督促企业真正承担起第一责任人的主体责任,树立风险意识,建立健全岗位责任,抓好日常安全生产管理,加强从业人员安全生产教育,开展安全隐患排查,对事故隐患及时进行整改,及早做好风险防控。

    六是扎实做好监管工作责任的落实。坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,建立“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,管市场要管安全,把工商市场监管领域安全生产责任落实到每个岗位、每个人员。依法依规严肃追责责任不落实、监管不到位、失职渎职行为,严防市场安全事故发生。

    全面扎实抓好工商市场监管领域安全生产工作,是学习好、领会好、贯彻好、落实好省第十三次党代会精神的具体实践,我们将继续大力加强重点领域和行业的监管,严格执法,以“四个扎扎实实”重大要求为引领,以“四个转变”新思路为航标,以保护人民群众的生命财产安全为己任,切实做好工商市场监管领域安全生产工作。

     

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6139782
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1