网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页安全宣传教育培训→公文公告 → 文章正文
    来源: 省安全监管局 发布日期: 2017/7/18
    贯彻落实省第十三次党代会精神
    严格落实安全生产责任
    ——全省“安全生产月”主题征文选登(三)

    全力确保青藏铁路安全畅通

    为助推新青海建设发展当好先行

    青藏铁路公司总经理 王新春

    青藏铁路举国关注、举世瞩目,特殊的地位和作用决定了安全决不能发生任何闪失,这不仅事关人民群众的生命财产安全,而且事关中国铁路的形象,事关国家的国际形象和声誉,事关中华民族伟大复兴的中国梦。在如此重大的责任面前,我们将围绕推进新青海建设的战略要求和职责使命,坚持以省第十三次党代会精神为指导,始终站在对党和人民认真负责的高度,持之以恒抓实抓好安全生产各项工作,为助推新青海建设发展当好先行。

    1.加强安全基础管理。加强安全工作顶层设计,修订完善各类管理制度和技术标准,强化管理职能,构建符合运输安全生产实际的“人防、物防、技防”安全保障体系,实现对安全问题隐患的有效控制。构建铁路安全风险管控和安全隐患排查治理双重预防机制,推进安全关口前移、源头治理、超前防范,有效防范安全隐患。积极引入先进的技术装备和管理方法,广泛推广运用技术创新成果,提高设备设施安全保障能力。

    2.全面落实主体责任。依法依规制定各部门、各单位的安全生产权力和责任清单,完善安全事项配套制度办法,形成严密规范、上下联动、高效配合的安全责任体系。始终把高铁和旅客安全作为重中之重,持续加强行车设备检查整修,抓好站车安检查危、旅客乘降组织等重点工作,提高安全基础防控水平。健全完善干部履职质量考核机制和安全责任追溯制度,对出现的问题和严重安全隐患,严肃追究有关单位和人员的责任。旗帜鲜明反分裂,凝心聚力保稳定,强化落实反恐防暴常态措施,严格卡控站车安全防线,确保铁路设备设施和社会公共安全。

    3.提升应急处置能力。全面加强防灾减灾能力建设,健全问题快速响应机制,细化应急救援处置预案,优化应急处置流程和安保措施,形成科学规范的应急处置制度体系。动态优化公司、站段、车间、班组四级应急救援网络,构建跨地区、跨部门、多工种的协作联动机制,对于出现的突发事件,做到应急有备、反应迅速、程序严密、处置得当,决不让故障上升为事故,决不让事故演变成灾难,积极维护国家安全和社会安定。

     

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6139782
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1