网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页安全宣传教育培训→公文公告 → 文章正文
    来源: 省安全监管局 发布日期: 2017/7/18
    贯彻落实省第十三次党代会精神
    严格落实安全生产责任
    ——全省“安全生产月”主题征文选登(四)

    扎实推进全省国土资源安全生产管理工作

    省国土资源厅党组书记、厅长 林亚松

    省国土资源厅把学习贯彻落实省第十三次党代会精神和当前安全生产工作有机结合起来,坚持以“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”治青理政新思路为引领,深入贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”工作方针,积极落实安全生产责任制,建立健全安全生产制度机制,紧盯行业安全关键环节,加强安全生产宣传培训,有效提升安全生产管理水平。

    一、健全安全生产领导小组,落实安全生产主体责任。牢固树立“隐患就是事故,安全生产没有淡季”的理念,及时成立厅安全生产委员会,抽调专人从事安全生产工作,细化工作措施,层层分解任务,明确各级职责、任务分工、工作标准等;适时在厅党组会、厅长办公会、安全生产工作领导小组专题会等会议上研究部署全省国土资源系统安全生产工作,加强对安全生产工作的督促指导,督促各单位各部门严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”、“谁主管、谁负责”、“谁审批、谁负责”的原则,实行“属地监管与分级监管相结合,以属地监管为主”的安全生产监管机制。

    二、完善安全生产制度机制,夯实安全生产工作基础。为进一步完善全省国土资源系统安全生产组织体系、制度体系、考核体系、管理机制等,不断创新安全生产管理工作,相继制定和印发《青海省国土资源厅重大突发地质灾害应急工作程序》《标本兼治遏制重特大事故实施方案》《加强安全生产源头管控和安全准入条件工作方案》《安全生产培训工作专项检查方案》《青海省国土资源厅安全生产事故应急救援预案》《青海省国土资源厅安全生产承诺制实施方案》《关于进一步加强国土资源领域安全生产工作的通知》《青海省国土资源厅关于配合开展危险化学品安全专项整治的实施方案的通知》《青海省国土资源厅关于开展危险化学品安全综合治理实施方案的通知》等文件和规定,完善风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,健全源头防范重特大事故制度,进一步夯实了安全基础。

    三、紧盯行业安全关键环节,防范和杜绝安全生产事故。坚持“管行业必须管安全”的原则,认真梳理全省国土资源系统在安全生产工作中肩负的主要职责和任务等,建立安全生产责任清单,切实履行国土行业安全生产监管职责。通过开展安全生产隐患排查、危险化学品易燃易爆物品专项整治、冬季煤炭专项行动、非煤矿山安全生产专项督查等专项行动,对无证开采、不按开发利用方案开采、超深越界及利用矿山环境恢复治理之名违法开采煤炭资源、以采代探等违法行为进行了全面清理整治,有效杜绝了因违法勘查、开采矿产资源而引起的安全事故。仅2016年度开展的各类矿产资源专项行动中,就出动执法人员1510人次,关闭72家砂石厂、清理非法开采人员219人次和机械设备86台,移交追究刑事责任10起。加强汛期地质灾害防治,梳理汇总汛期重要区域和重要时段,根据全省地质灾害防治及汛期安全特点,有针对性地开展地质灾害汛前排查、汛中检查和汛后复查工作,特别针对地质灾害易发区、地质灾害隐患点较多、勘查项目野外施工、矿山生产等进行隐患排查,防止洪水、滑坡、垮塌和泥石流等地质灾害发生,确保汛期安全生产工作。近年来,共出动汛期排查人员2236人次,完成地质灾害应急调查82次,出动应急调查人员328人次,并及时向地方政府提出了切实可行的防灾建议,有效确保了人民生命和财产安全。

    四、加强安全生产宣传培训,牢固树立安全生产底线思维。落实安全生产工作经费,购买安全生产专业技术服务,建立安全生产不良记录黑名单制度,落实国土资源系统省、市、县安全生产管理体系。利用每年的“4·22地球日”、“5·12防灾减灾日”、“ 6·25土地日”、“安全生产宣传月”、“12·4法制宣传日”等系列宣传活动,通过悬挂横幅、制作展板、宣传视频、安全生产宣传挂图、发放安全生产手册等内容丰富、形式多样的宣传活动,使安全生产深入人心,做到安全生产警钟长鸣。聘请省内地勘安全生产专家做“地勘单位安全生产科学”专题讲座、邀请省内安全专家和省红十字蓝天救援队开展野外安全救援培训工作,与中国地质大学(武汉)安全工程系联合举办“安全生产管理”培训班以及开展道路交通运输安全、消防安全知识、三级安全教育培训等各类培训,共有近900多人次参加了培训,极大地提高了从业人员的安全技能。

     

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6139782
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1