网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页安全宣传教育培训→公文公告 → 文章正文
    来源: 省安全监管局 发布日期: 2017/7/18
    贯彻落实省第十三次党代会精神
    严格落实安全生产责任
    ——全省“安全生产月”主题征文选登(五)

    安全环保是企业稳健发展的压舱石

    中国石油青海销售公司总经理 刘星国

    安全环保是企业的生命线,是企业发展的压舱石,没有安全环保,在危险和事故随时都可能发生的环境中,企业是没有生产力的,也是不可能长久持续的,一旦出现安全环保事故,就会给国家、人民和企业自身造成巨大的损失,这都有前车之鉴。中国石油青海销售公司作为驻青央企,我们时时刻刻把安全环保放在公司的重要位置来抓,公司上下始终将安全环保视为一种要求、一种义务、一种保持企业持续稳步发展的庄重使命。

    首先,我们建立了安全文化。中国石油青海销售公司在安全管理上牢固树立“一切事故都是可以预防和避免的”“违章就是事故”的理念。始终把“重视人的生命价值观的观念,安全生产就是提高经济效益的重要保障观念,企业要向社会负责的观念”落实到工作的每一个环节,把“以人为本,安全第一”作为安全工作第一要务,深入开展以规范推进HSE管理体系、两书一表和操作规程为主线,以严格执行集团公司反违章禁令为重点的安全保障体系,将安全文化贯穿于经营管理的每一个环节、每一个层面。省公司、分公司机关每周进行安全经验分享,从领导层面重视安全;片区每周检查安全;加油站每天巡检安全,及时消除隐患,组织员工进行安全事故分享,用血的教训唤醒员工对违章行为的认识,增强员工的自我安全意识。

    第二,我们建立了安全管理制度。公司始终在制度执行上下大力气,对于安全只有规定动作,没有自选动作,通过持续强化制度执行来控制人的不安全行为。安全事故的频发,说白了就是“三违”行为,不杜绝管理上严不起来的结果,与规章制度执行上落实不下去有很大关系。所以,我们通过严格制度执行,推进“严、细、实”的安全管理理念,“严”就是严格控制人的不安全行为,严明纪律,严格执行各项规章制度;“细”就是环节精细,细节到位,执行力就不成问题;“实”就是作风扎实,工作中的细节重复做实,天天如此。公司坚持做到各类安全管理规定认真落实不走样;油库、加油站、工程、非油业务、非生产领域(车辆)、信息、资金等重点业务环节细心操作不间断;各类人员的岗位责任制,落到实处不动摇。通过对制度的严格执行,把问题的存在与解决衔接起来,保障安全生产全过程受控。敢于认真,安全就没有管不了抓不好的事情。

    第三,我们持续加大投入消除隐患。所谓安全,就是“无隐则安,无患则全”,安全管理的关键就是将隐患消除在萌芽状态,企业才能实现可持续发展。公司在安全管理上严格执行“HSE”管理体系,每年开展两次体系审核,分公司、片区每周对加油站、油库进行安全检查,目的就是查找隐患,消除不安全因素。公司将安全隐患分为:人的不安全行为、物的不安全状态和环境的不安全因素。在人的不安全行为上主要抓执行,抓落实,使员工由“要我安全”向“我要安全”“我会安全”转变;在物的不安全状态和环境的不安全因素上,公司持续加大资金投入力度,“十三五”以来平均每年投入近3000万元的专项资金对油库、加油站进行治理整治,物的不安全状态和影响环境的不安全因素持续得到改善,实现了本质安全。

    第四,我们持续强化安全培训。形成了三级培训体系,每年举办省级培训不少于4次,每月召开安全环保、质量计量全省视频会,每季度召开公司安委会,通报安全问题,制定安全措施;分公司、片区培训不少于12次,定期不定期对加油站、油库进行安全检查,及时纠正不安全行为;加油站、油库每天进行安全巡检,每周召开安全例会,每月开展应急预案演练。三级培训和安全检查管理模式,给公司营造了良好的安全环境,确保了公司受控平稳运行。

    安全环保是一项长期的工作,来不得半点马虎和松懈,更不能摆架势,走过场,虚张声势,中国石油青海销售公司会继续牢固树立“以人为本、安全第一、预防为主、综合治理”的思想,带领广大干部员工不断提高安全意识,增强安全责任感,从我做起,从我们身边的每一件小事做起,时时刻刻绷紧安全这根弦,为建设国际一流的综合性能源公司而努力奋斗!

     

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6139782
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1