网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页安全宣传教育培训→公文公告 → 文章正文
    来源: 省安全监管局 发布日期: 2017/7/18
    贯彻落实省第十三次党代会精神
    严格落实安全生产责任
    ——全省“安全生产月”主题征文选登(六)

    落实企业安全生产主体责任

    切实保障职工群众生命财产安全

    西宁特殊钢股份有限公司董事长 郭海荣

    西宁特钢充分认识到安全生产工作的重要性,时刻绷紧安全生产这根弦,强化“安全第一”意识,坚持问题导向、聚焦薄弱环节、采取有力措施,确保企业安全生产形势持续向好,切实保障了职工群众的生命财产安全。

    作为具有50多年历史的国有企业,西钢严格按照国家相关法律法规开展安全生产工作,多年来企业总体安全生产工作平稳运行。但是,对比安全生产先进企业安全管理工作经验,当前企业安全生产工作还存在一定差距。诸如企业安全文化建设相对滞后、安全管理理念落后,落实企业安全生产主体责任不到位,专职安全管理队伍能力不足,职工队伍整体安全意识较为薄弱等。在日常安全生产工作开展过程中出现的问题反映出职工队伍在一定程度上存在对安全生产工作认识不清、观念陈旧、技能不足等问题,缺乏对安全生产规章制度的敬畏感,职工实际操作与规章制度要求有一定差距。

    针对上述问题,要实现全面提高公司安全管理能力,需要围绕以下几个方面创新管理方式,并持之以恒。

    第一、注重企业安全文化建设、提高全体职工对安全生产工作认识。企业安全文化是实现安全管理的灵魂,“以人为本”是企业安全文化建设的核心理念,“一切为了人”的人本观念是安全文化建设的基本准则,是安全物质文化、制度文化、精神文化的最终落脚点。企业安全文化建设的最终目标是防止事故、抵御灾害、维护健康,它代表了广大职工群众的根本利益。企业安全文化把实现生产的价值和实现人的价值统一起来,以实现人的生命价值为制约机制,以实现生产的社会价值及经济效益为动力机制,建立起完善的企业安全生产的经营机制和安全管理机制,保护广大职工从事生产经营活动过程中的身心安全与健康,珍惜、爱护和尊重员工的生命。

    第二、加强安全生产职责的履行及制度的落实。遵照国家《安全生产法》要求,不断强化和落实企业各级安全生产主体责任,切实履行公司《安全生产责任制度》及落实各项安全生产规章制度,逐步提高广大职工对公司安全生产规章制度的认同感和归属感,增强遵守规章制度的自觉性。同时,各级领导干部要带头执行规章制度,只有这样才能在群众中树立威信,才有说服力。在此基础上,要重申制度的严肃性及权威性,要从公司干部管理制度层面完善安全生产工作监督、约束、问责机制,在各级领导干部业绩考核、职务晋升、薪酬待遇等方面真正落实安全生产“一票否决”机制,逐步形成安全生产各负其责、全员参与的良好氛围。

    第三、完善安全生产奖惩机制。安全生产考核制度的制定和实施不是目的,而是一种手段。企业在实施考核制度中,要做到以奖励为主,以罚为辅,奖罚分明,以人为本的基本原则。公司要在原有制度的基础上,进一步建立完善安全生产奖励机制,核心内容要坚持适应企业安全生产实际,精准公平,全员全覆盖、重在基层,物质激励与精神激励相结合的原则。

    第四、加大专职安全管理人员培养力度。企业安全管理人员队伍建设是企业安全生产工作的重要一环,对安全管理人员队伍要从“五到位”入手提升管理能力。一是人员配置到位。根据国家《安全生产法》要求和企业性质、危险程度等要素配齐、配强各级专兼职安全管理人员,保证公司安全管理工作的有序开展和有效落实。二是思想教育到位。要加强对安全管理人员的思想教育和引导,使其牢固树立“责任重于泰山”的思想,认识到安全生产工作在企业管理工作中的重要地位,尽职尽责做好本职工作。三是业务培训到位。重视并实施对安全管理人员业务能力的培养,采取集中培训与“走出去、请进来”相结合的方式,提高理论素养与管理水平,适应公司安全管理工作需要。四是工作考核到位。对安全管理人员的工作依据主要管理指标定期进行评价考核,使其工作有规范、有目标、有考核、有奖惩。通过考核建立优者上、平者让、劣者下的良性循环机制。五是待遇落实到位。对安全管理工作业绩突出的人员要在经济上给实惠、政治上给荣誉、岗位上给机会,以增强安全管理岗位的吸引力,稳定安全管理队伍,为企业安全生产工作筑牢第一道屏障。

    第五、职工队伍建设。公司职工队伍建设要与企业安全文化建设相结合,由公司相关职能部门共同参与,安全管理部门专业引领。以公司安全教育培训工作为手段,以安全生产标准化及职业健康安全管理体系为载体,从职工队伍思想建设、作风建设、职业道德建设、基层安全骨干队伍建设、企业文明建设等五个方面持续推进职工队伍建设。通过正确安全生产理念的树立、良好安全心态的培育、安全知识与技能的培训,逐步达到全面提升广大职工安全生产意识与技能的目的。

     

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6139782
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1