网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页安全宣传教育培训→公文公告 → 文章正文
    来源: 省安全监管局 发布日期: 2017/7/18
    贯彻落实省第十三次党代会精神
    严格落实安全生产责任
    ——全省“安全生产月”主题征文选登(七)

    强化安全理念 压实安全责任

    增强忧患意识 构建平安交通

    青海省交通运输厅安全监督处处长罗延辉

    “在恶劣的自然条件下,青海连续78个月未发生重大以上道路交通事故”。“青海省公路通车里程7.86万公里,其中高速公路3000公里。这些公路蜿蜒在平均海拔3000米的高原上。面对诸多挑战,青海省交通运输、公安交管部门合力铸就了一双温暖的手,护佑着天路的畅通与安全。”2017614日《中国安全生产报》刊登的一篇《地处高海拔不容易瞄准高标准不懈怠》报道,真实地反映出青海交通人历尽78个月的风风雨雨,为交通运输安全生产所付出的艰辛和取得的辉煌成绩。

    在交通运输领域的大平台上,全省各级交通运输部门紧紧围绕党中央、国务院、交通运输部及省委、省政府各项战略决策部署,深入贯彻落实省第十三次党代会精神,充分认识交通运输领域安全生产工作的重要性,讲政治、顾大局,夯实思想基础,超前谋划,主动作为,坚持发展“四个交通”,持续改善民计民生,全力推动交通运输工作,实现了“十二五”圆满收官和“十三五”顺利开局。作为交通先行者,全省交通人勇于担当,无私奉献,为交通运输行业的安全生产工作做出了应有的贡献。

    一、明确责任,坚持以保障交通运输安全工作为中心

    全省交通运输系统始终以保障交通运输安全、服务地方经济发展为工作重心,围绕安全生产工作目标,从落实安全生产责任制、规范基础管理、加大现场监管力度、提高人员素质、构建和谐的交通运输环境等方面入手,始终把安全生产作为一切工作的前提和基础,充分发挥交通运输行业管理职能,明确各安委会成员单位安全责任,全面保障所属业务领域安全生产工作。在进一步做好建设项目质量安全监管、运政管理、公路治超等工作的同时,积极协调各级交通主管部门按“守土有责、守土尽责”的要求,切实把安全生产工作摆上位置、纳入日程、抓在手上,认真、细致、扎实抓好安全生产工作。全力督促相关企业严格落实安全生产主体责任,增强“安全就是发展、安全就是效益”的认识,增加在安全生产工作上的投入,改善生产条件,全面加强安全生产管理。

    二、 认真推进行业改革,在建立安全长效机制上下功夫

    紧跟中央和部、省安全生产领域改革步伐,按照《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和交通运输部、省政府对贯彻落实《意见》的具体要求,深化交通运输行业安全生产改革工作,聚焦改革重点,压实改革责任,部署开展公路水路行业安全生产风险管理和隐患治理双重预防预控体系建设,明确实施步骤、工作任务和具体措施,指导工程施工、道路和水路运输、交通基础设施管理等重点领域和企业开展安全生产风险管理和隐患治理。行业各部门各单位切实制定出“职责明确、权责一致、边界清晰”的安全生产责任清单,实行“尽职照单免责、失职照单追责”安全管理,用法律、经济、行政等多种手段,对安全责任不落实、失职渎职造成事故的严肃追责,对没有造成事故但出现重大隐患的也要追究问责。真正建立起行业安全生产监管责任长效机制,不断推进行业安全生产工作落地生根。

    三、坚决管控安全隐患,积极开展交通运输安全监管工作

    始终围绕省委书记王国生“牢固树立隐患就是事故的理念;牢记安全生产没有淡季;做到举一反三,警钟长鸣;安全生产不能失之以宽、不能做虚;安全生产,党政同责”的要求,对安全生产工作进行详细分工,明确责任部门、单位和工作具体要求,全力推进行业落实安全生产责任“五覆盖”、主体责任“五到位”和监管责任“五落实”。在全省重点工程建设项目坚持开展对行业安全生产隐患进行“大会诊”和安全风险评估制度,不断深化大型桥梁、长隧道和高边坡施工安全风险动态评估,有效控制施工安全风险。聚焦道路水路运输行业安全问题,建立安全生产事故隐患排查与治理工作机制,实行隐患分级分类管理,实施“两客一危”重点营运车辆联网联控监管及极端天气、重点时段、节假日、旅游高峰期安全管控力度,形成安全隐患排查、登记、报告、整改、验收、销号的闭环管理模式和安全督导检查的“痕迹化”管理。坚持“把别人的事故当作自己的事故对待,把小事故当作大事故对待,把风险隐患当作事故对待”的原则,深刻汲取重特大事故教训,层层压实企业的主体责任、行业单位和部门的监管责任,集中开展安全生产大排查行动,以“宁愿骂声多一些,也要哭声少一点”的态度,实而又实、细而又细地落实监督、执法责任,以坚决防范和遏止重大安全生产事故发生的态度,推动安全生产工作系统化、规范化、精准化。

    四、严格开展执法监督专项整治行动,营造良好安全环境

    狠抓建设项目质量安全监管工作,切实增加安全生产监管权重,实行安全生产总监制和“安全、质量、廉政、环保”四个一票否决制,严厉打击非法经营和违规操作、违章指挥、违反劳动纪律的行为。以危货企业为重点,全面推动危险货物运输电子运单的应用,结合重点营运车辆动态监控系统,对货物、线路、司乘人员及车辆等进行全过程监管,有效规范危险货物运输和安全管理行为。紧紧围绕建设“平安青海”“平安交通”奋斗目标,认真落实治超工作的法定职责和属地责任,全面建立高速公路、国省干线、农村公路“三位一体”路面治超管控体系。路政执法部门会同公安交警部门依托治超站点,加大违法案件查处力度,在国省干线公路固定治超站、劝返站、非现场执法点规范执法,有效改善路域环境和道路使用状况,真正做到“一处违法,处处受限”。

    五、持续夯实基础工作,依托科技平台提升安全管理水平

    加强公路网运行监测与应急处置建设,整合各类交通视频信息资源,对重点部位、场所、路段实施24小时全方位监控和远程可视指挥调度。建成“客运站视频监控系统”“重点营运车辆动态监管监控平台”,所有“两客一危”车辆安装动态监控终端、运输企业建成监控平台、行业管理部门建成监管平台,实现全省班线客运车辆、旅游客运车辆、危险货物运输车辆安全受控。在全省重点工程建设项目引入“互联网+安全管理系统”,实时动态监管,准确查找现场存在的安全隐患,及时应对处置,保障工程建设项目安全。进一步完善行业消防安全责任体系,加强和改进消防工作,提高公共消防安全水平,有效遏制火灾事故发生。

    安全生产永远在路上,我们将进一步提高思想认识,认真贯彻落实习近平总书记视察青海时提出的“四个扎扎实实”重大要求,强化政治自觉和责任担当,坚决严格落实安全生产党政同责、一岗双责,积极解决影响安全监管实效的突出问题,以防范遏制重特大事故为重点,在科学管控安全风险、标本兼治事故隐患上多想办法、再出实招,进一步完善行业安全生产细则及制度,以更加科学严谨的工作作风和制度体系推动“查隐患、防事故、保安全”工作全面深入开展。

     

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6139782
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1