网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页安全宣传教育培训→公文公告 → 文章正文
    来源: 省安全监管局 发布日期: 2017/7/18
    贯彻落实省第十三次党代会精神
    严格落实安全生产责任
    ——全省“安全生产月”主题征文选登(八)

    强基固本抓管理 坚定不移控风险

    严细实恒保安全

    黄河公司总经理、党委副书记 魏显贵

    青海省第十三次党代会召开以来,黄河公司精心安排部署,采取多种形式深入学习领会党代会精神,认真贯彻落实省委书记王国生对安全生产工作提出的新要求,始终坚持安全是责任、是担当、是经营发展的基础,是最大的效益的思想,把做好安全生产工作作为企业改革发展的重中之重,加强安全生产责任制落实,突出风险预控和隐患治理,建设安全质量环保长效机制,为企业持续健康发展保驾护航。

    一、牢固树立“零事故、零死亡”目标,增强做好安全生产工作的信心和决心

    安全生产关系到人民群众生命财产安全,关系到经济社会协调健康发展。黄河公司牢固树立“零事故、零死亡”安全生产目标,积极践行“任何风险都可以控制,任何违章都可以预防,任何事故都可以避免”的安全理念,以敏锐的政治意识和责任意识,着力加强“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全责任体系建设,认真落实“三管三必须”原则,找准自身定位,强化红线意识,安全发展、依法治安,在安全生产上持续发力,在管理提升上真抓实干,带领广大干部职工学深学透国家、青海省和国家电投集团有关安全生产方面的法律法规和规章制度,把握经济发展新常态下对安全生产工作的新要求,始终对公司安全生产现状保持清醒的认识,认真查找企业在责任落实、制度建设、工艺操作、现场管理等方面存在的不足,及时发现并消除安全隐患,管控安全风险,更加注重设备健康稳定运行,更加注重员工专业技术、操作技能水平提升,从本质上提升安全生产水平。

    二、夯实安全生产基础,以“三基”建设加强班组安全管理

    安全生产重在强基固本,务必抓好“基层、基础、基本功”,围绕班组安全建设,黄河公司在“三基”管理上持续加力。一是重点抓好一线班组安全建设和反违章管理,制定《公司班组安全管理规定》,开展班组安全标准化建设,规范班组安全管理。以班组“反三违”为重点,强化现场监督检查,采取经济处罚、待岗培训等措施,根治习惯性违章顽症。二是重点抓好现场规程、图纸的修订和完善。建立产业基本规程目录和样本,树立产业标杆。公司所属各基层单位制定本单位规程、图纸管理制度,全面开展规程图纸的梳理、评估、修订和宣贯工作。三是重点抓好基层员工的教育培训。制定各岗位培训大纲,创新培训形式,丰富培训内容,开展岗位技能和安全培训,培训不达标者不得上岗。持续抓好班组长轮训,推行班组长任职能力认证工作。通过强化“三基”,认真落实好“人防、技防、物防”措施,促进全员从要我安全向我要安全、我会安全转变,提高设备设施健康水平和事故防范能力。

    三、坚定不移推进安健环体系建设,着力提高风险预控能力

    安健环管理体系是一个系统性的管理体系,开展安健环管理体系建设是提升企业安全管理水平,实现安全生产零事故的必经之路。黄河公司发布了《安健环体系提升手册》,确立了2017年彻底消灭一钻,全部达到二钻,力争有基层单位上升到三钻的安健环管理体系建设目标,并采取有力措施扎实推进安健环管理体系建设。一是深化生产型单位安健环体系建设与运行工作,将HSE提升工具融入到体系中,发布体系良好实践手册,开展体系第二方评估,目前公司系统9家单位达到二钻等级,4家单位达到一钻等级。二是积极借鉴核电建设项目HSE管理经验。将工程建设分公司作为建设项目HSE管理体系试点单位,实施HSE体系的总体策划和文件编写工作,提高工程安全管理水平。三是强化危险源分级辨识和控制工作,以领导干部和技术人员为主体,进行系统危险源辨识和风险评估等工作;以部门、班组和一线员工为主体,开展岗位作业危险源辨识与评估,确保作业风险有效控制。结合安健环管理体系建设,黄河公司积极启动质量管理体系贯标认证工作,切实做好环保设施运维工作,严格落实危险废物合规处理,务必做到污染物达标排放,进一步提升安全生产管理工作的规范化、标准化。

    四、创新安全监督手段,切实加强安全队伍建设和监管能力

    保持安全生产局面长期稳定必须优化有效载体,不断完善监督措施,切实提升基层作业人员危险感知和风险防控能力。结合基层各单位生产实际,黄河公司突出差异化监督和指导。一是创新安全生产监督手段,成立安全环保中心,建立垂直管理、统一派驻的安全监督网络,根据各单位安全生产风险大小和规模大小,派驻安全监督人员实施精准监督,派驻人员通过日常安全生产巡查,监督各单位落实安全生产主体责任和领导干部岗位安全生产责任,切实补齐公司安全生产管理短板。二是营造浓厚的安全文化氛围。大力宣贯核安全文化,鼓励干部职工树立精益求精的工作态度,学习先进经验、吸取事故教训,提升安全意识。试点推进群众安全生产监督员工作机制,每个班组配备群众监督员,发挥安全生产群众监督作用。三是建立面向全体员工的安全质量环保微信公众平台,定期推送安健环知识、规章制度、事故事件、网络答题等内容,及时传达、交流安全质量环保信息,调动广大员工关注工作和生活安全,全力打造专业性强、负责任的安全生产管理团队。

    安全生产责任重于泰山。我们要把认真学习贯彻青海省第十三次党代会精神成果转化为促进公司改革发展的强大动力,转化为确保公司安全生产局面持续稳定的强劲举措,务必保持谦虚谨慎、实事求是的工作态度,以高度的政治责任感和使命感,认真践行“四个扎扎实实”的重大要求,积极推进“四个转变”,以履行央企社会责任促进经济社会持续健康发展为己任,改革创新、锐意进取,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

     

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6139782
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1