网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页安全宣传教育培训→公文公告 → 文章正文
    来源: 省安全监管局 发布日期: 2018-6-1
    2018年全省安全生产知识竞赛参考题库

    一、选择题

    1.201366日,正在国外访问的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就做好安全生产工作作出重要指示,指出,发展决不能以牺牲生命为代价,这必须作为一条不可逾越的(C

    A、高压线      B、警戒线      C、红线      D、安全墙

    2.习近平总书记在2013718日召开的中央政治局第28次常委会上强调说:“落实安全生产责任制,要落实行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管,坚持管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全,而且要(A)。

    A、党政同责、一岗双责、齐抓共管       B、党政同责、一岗双责、抓铁有痕

    C、党政同责、齐抓共管、抓铁有痕       D、一岗双责、齐抓共管、抓铁有痕

    3.20131124日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平专程到青岛市,考察黄岛经济开发区黄潍输油管线事故抢险工作。他强调,这次事故再一次给我们敲响了警钟,安全生产必须(B)丝毫放松不得,否则就会给国家和人民带来不可挽回的损失。

    A、警钟长鸣、坚持不懈    B、警钟长鸣、常抓不懈

    C、警钟长鸣保安全        D、常抓不懈保安全

    4.20131124日, 习近平主席在考察黄岛经济开发区黄潍输油管线事故抢险工作时强调,所有企业都必须认真履行(D),做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,确保安全生产。

    A、安全职责      B、安全天职     

    C、岗位职责    D、安全生产主体责任

    5.2015815日,习近平主席对切实做好安全生产工作再次作出重要指示,指出,血的教训极其深刻,必须牢牢记取。各级党委和政府要牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,始终把安全生产放在(C),切实维护人民群众生命财产安全。

    A、重要位置       B、醒目位置      

    C、首要位置       D、关键位置

    6.201616日,习近平总书记在中共中央政治局常委会会议上发表重要讲话,对全面加强安全生产工作提出明确要求,强调血的教训警示我们,公共安全绝非小事,必须坚持安全发展,扎实落实安全生产责任制,堵塞各类安全漏洞,坚决遏制(A),确保人民生命财产安全。

    A、重特大事故频发势头             B、重特大事故

    C、事故频发势头                   D、各类事故

    7.20161031日,在全国安全生产监管监察系统先进集体和先进工作者表彰大会在京举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平强调,各级党委和政府要认真贯彻落实党中央(B),坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责。

    A、安全生产改革    

    B、关于加快安全生产领域改革发展的工作部署

    C、安全生产工作部署      D、安全生产领域改革发展

    8. 国务院和县级以上地方各级人民政府应当根据国民经济和社会发展规划制定安全生产规划,并组织实施。安全生产规划应当与( C )相衔接。

    A、经济规划       B、环境规划       

    C、城乡规划       D、科技规划

    9.新《安全生产法》中,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作职责中新增加的一项是( A )

    A、组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划     

    B、组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程   

    C、组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案   D、督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患

    10.新《安全生产法》规定,生产经营单位对从业人员进行安全生产教育和培训中新增内容有( D )

    A、保证从业人员具备必要的安全生产知识

    B、熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程 

    C、掌握本岗位的安全操作技能    

    D、了解事故应急处理措施

    11.注册安全工程师实行注册登记制度。根据《注册安全工程师管理规定》,注册有效期为(C)年。

    A.1            B.2           C.3           D.4

    12.检测检验机构出具虚假证明,尚不够刑事处罚的,由安全生产监督管理部门没收违法所得,违法所得在5千元以上的,并处违法所得(B)的罚款。

    A1倍以上5倍以下              B2倍以上5倍以下
    C
    3倍以上6倍以下              D4倍以上6倍以下

    13.尘肺病病人发生局限性气胸时可能有的表现是(A

    A、仅感到胸部发闷发紧    B、能突然感到胸痛和呼吸困难C、脸色苍白、出汗等      D、胸痛可放射至发生气胸的这一侧的肩部、手臂和腹部

    14.载客汽车从注册登记之日起,(D)以内每年检验1次。

    A2         B3        C4        D5

    1.新修改的《安全生产法》是根据2014( B )第十二届全国人大常委会第十次会议《关于修改<中华人民共和国安全生产法>的决定》第二次修正。

    A731     B831  

    C830     D730

    15.修改后的《安全生产法》由习近平主席于2014年签署第十三号令予以公布,自2014( C )起施行。

    A101   B111  

    C121    D831

    16.《中华人民共和国安全生产法》于2002( C )经第九届全国人大常委会第二十八次会议通过。

    A69   B619  

    C629   D111

    17.保障人民群众( C )安全,是制定《安全生产法》的目的之一。

    A、生命   B、财产    C、生命和财产   D、生命和健康

    18.制定《安全生产法》,就是要从( C )保证生产经营单位健康有序地开展生产经营活动,防止和减少生产安全事故,从而促进和保障经济社会持续健康发展。

    A、思想上    B、组织上    C、制度上    D、认识上

    19.《安全生产法》规定的安全生产管理方针是( A )

    A、安全第一、预防为主、综合治理  B、安全生产人人有责

    C、安全为了生产,生产必须安全        D、坚持安全发展

    20.生产经营单位应当建立相应的机制,加强对安全生产责任制落实情况的( B ),保证安全生产责任制的落实。

    A、综合管理    B、监督考核    

    C、监督管理    D、综合监督管理   

    21.依据《安全生产法》第十七条的规定,不具备安全生产条件的生产经营单位( A )

    A、不得从事生产经营活动 B、经主管部门批准后允许生产经营 C、经安全生产监管部门批准后可从事生产经营活动 D、经国家安全监督管理总局批准后方可从事生产经营活动

    22.《安全生产法》规定,危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位应当有( D )从事安全生产管理工作。

    A、专职安全生产管理人员B、专职或兼职安全生产管理人员

    C、相关资格技术人员        D 、注册安全工程师 

    23.《安全生产法》第二十八条规定:生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的( C ),必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

    A、生活设施   B、福利设施   C、安全设施  D、工作设施

    24.依据《安全生产法》的规定,国家对严重危及生产安全的工艺、设备实施( C )制度。

    A、审批    B、登记    C、淘汰    D、监管

    25.依据《安全生产法》,事故调查处理应当按照( D )的原则,查清事故原因,查明事故性质和责任。

    A、实事求是、尊重科学B、公开、公正、公平 C、及时、准确、合法 D、科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效

    26.煤矿企业与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关保障从业人员劳动安全、防止职业危害的事项,以及依法为从业人员办理( A )的事项。

    A、工伤保险    B、社会保险    C、工伤社会保险    D、失业保险

    27.《安全生产法》规定,生产经营单位不得使用使用( C )的危及生命安全的工艺、设备。

    A、国家明令淘汰 B、国家禁止使用 C、应当淘汰 D、国家明令淘汰、禁止使用

    28.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及( D )

    A、劳动用工情况       B、安全技术措施

    C、安全投入资金情况   D、事故应急措施

    29.煤矿企业的主要负责人未履行《安全生产法》规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故,给予撤职处分,并在( C )年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人。

     A 2      B3     C 5     D 7

    30.《安全生产法》共计有7114条,其中条款最多的是( A )

    A、第二章:生产经营单位的安全生产保障 B、第三章:从业人员的权利和义务  C、第四章:安全生产的监督管理 D、第六章:法律责任

    31.安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应当符合国家标准或者( A )

    A、行业标准    B、地方标准    C、企业标准    D、车间标准

    32.《安全生产法》所指的危险物品包括( A )

    A、易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品      B、枪支弹药

    C、高压气瓶、手持电动工具        D、大型机械设备 

    33.《安全生产法》规定,特种作业人员必须经专门的安全作业培训。取得( C ),方可上岗作业。

    A、特种作业操作资格证书     B、培训合格证书

    C、相应资格     D、特种作业操作合格证书

    34.根据《安全生产法》,生产经营单位从业人员超过( C )人的,应当设置安全生产管理机构 或者配备专职安全生产管理人员。

    A、一百    B、二百    C、三百    D、四百

    35.生产经营单位依照《安全生产法》规定委托工程技术人员提供安全生产管理服务的,保证安全生产的责任由( B )负责。

    A、工程技术人员   B、本单位   C、中介机构    D、安全管理人员

    36.根据《安全生产法》,矿山建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目,应当分别按照国家有关规定进行安全条件论证和( D )。

    A、安全规划   B、安全培训   C、安全检测   D、安全评价

    37.根据《安全生产法》,生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的( B )。

    A、安全标语   B、安全警示标志   C、安全牌   D、安全标志

    38.生产、经营、储存、使用危险物品的车间、商店、仓库不得与员工宿舍在同一座建筑物内,并应当与员工宿舍保持( A )。

    A、安全距离    B、一定距离    C100   D50

    39.生产经营单位应当教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全( D )。

     A、责任制    B、注意事项    C、管理目标    D、操作规程

    40.两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,应当签订安全生产管理协议,明确各自的( A)和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调。

    A、安全生产管理职责      B、生产经营范围

    C、安全管理区域          D、经济指标

    41.从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当( C )向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告;接到报告的人员应当及时予以处理。

    A、在l小时内    B、在2小时内    C、立即     D、在24小时内

    42.生产经营单位主要负责人在本单位发生重大生产安全事故时,不立即组织抢救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的,给予降职、撤职的处分,对逃匿的处( C)以下拘留;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

    A、七日    B、十日    C、十五日    D、二十日

    43.生产经营单位的主要负责人因未履行《安全生产法》规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故,依照有关规定受刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起,( D )内不得担任任何生产经营单位的主要负责人。

    A、一年    B、二年    C、三年    D、五年

    44.根据《刑法》修正案,在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处( C )以下有期徒刑或者拘役。

    A1    B2   C3    D5

    45.根据《刑法》修正案,强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处( D)以下有期徒刑或者拘役。

    A1   B2    C3   D5

    46.根据安全生产法律法规,建立健全并组织落实安全生产责任是( A)的法定职责。

    A、企业主要负责人 B、分管安全负责人 C、部门负责人 D、班组长

    47.安全技术对策着重解决( D)问题。

    A、人的不安全行为 B、管理缺陷 C、安全发展 D、物的不安全状态

    48.电气设备的安全管理属于生产经营单位的( A)。

    A、安全技术管理 B、生产组织管理 C、安全评价 D、事故管理

    49.危险化学品特种作业人员应当具备( B)及以上文化程度。

    A、初中    B、高中或者相当于高中    C、大专    D、本科

    50.事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告,单位负责人接到报告后,应当于( D)小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。

    A24       B12       C2        D1

    51.根据国家有关标准,合格的低压电绝缘鞋能承受的耐压为( C)。

    A380V      B1000V      C5000V      D10000V

    52.生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的( A

     A、安全警示标志   B、安全标志   C、安全标语   D、安全牌

    53.生产性粉尘是指在( A )中形成,并能长时间悬浮在空气中的固体微粒。

    A、生产过程     B、销售过程     C、劳动过程     D、作业环境

    54.机械设备危险部位,如仅允许手指尖通过开口时,其开口高度不得超过( C)。

    A6mm     B8mm     C10mm     D12mm

    55.起重机械所用的钢丝绳在使用时,每月至少要润滑( B)次。

    A1     B2     C3     D4

    56.当钢丝绳表面磨损或腐蚀量超过原直径的( D)时,应更换新绳。

    A10    B20    C30    D40

    57.乙炔气瓶一般应在40℃以下使用,当温度超过( A)时,应采取有效的降温措施。

    A40    B50     C60    D65

    58.当乙炔气瓶瓶阀冻结时,可用( A)的热水解冻,严禁火烤。

    A40    B50     C60     D65

    59.对于机械生产场所,车间的汽车通道宽度应大于( A)。

    A3m     B4m     C5m     D6m

    60.在保护接零系统中,用( B)绝缘导线代表保护零线。

    A、黑色     B、黄绿双色     C、灰色     D、红色

    61.灼伤是由于( A)造成的。

    A、电流的热效应或电弧的高温     B、电流的机械效应

    C、电流的化学效应       D、被电流熔化的金属微粒渗入皮肤表层

    62.定期用试验按钮,检验漏电保护装置的可靠性,通常至少( A )。

    A、每月一次     B、每周一次     C、每天一次    D、每半年一次

    63.将电气设备正常运行情况下不带电的金属外壳和架构与配电系统的零线直接进行电气连接,用来防护间接触电,称为( C)。

    A、工作接地    B、保护接地     C、保护接零     D、重复接地

    64.按照防雷要求,建筑物防雷等级分为( B)类。

    A、二      B、三     C、四      D、五

    65.架空线路着火,在空中进行灭火时,人体位置与带电体之间的仰角不超过(B )。

    A30°    B45°   C60°    D75°

    66. B )是根据国家有关技术标准、规范对设备、设施和系统进行的符合性评价,能提高安全达标水平。

    A、安全预评价         B、安全验收评价

      C、安全现状评价       D、安全综合评价

    67.各种气瓶的存放,必须距离明火( C )以上,避免阳光暴晒,搬运时不能碰撞。

    A5      B8      C10       D12

    68.当被烧伤时,正确的急救方法应该是( A )

    A、以最快的速度用冷水冲洗烧伤部位    B、立即用嘴吹灼伤部位

    C、包扎后去医院诊治                  D、用淡盐水冲洗消毒

    69.车辆被牵引,在什么情况下必须用硬连接牵引装置:( B )

    A、发动机损坏时 B、制动器失效时 C、喇叭失灵时  D、方向盘失灵

    70.危险物品发生火灾时,无关人员不要靠近,危险区实行隔离,禁止进入,灭火人员要站在( A )处,离开低洼处。

    A、上风    B、下风    C、侧风    D、逆风

    71.《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》要求:地方各级安全生产委员会主任由(     )担任,成员由同级党委和政府及相关部门负责人组成。(
    A
    、党委主要负责人。     B、政府主要负责人
    C
    、政府分管副职           D、安全监管局局长。
    72.
    《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在“严格责任追究制度”中要求:实行(  C )任期安全生产责任制,日常工作依责尽职、发生事故依责追究。
    A
    、党的领导干部    B、政府领导干部
    C
    、党政领导干部    D、企业领导干部
    73.
    《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在“进一步完善地方监管执法体制”中要求:地方各级党委和政府要统筹加强安全监管力量,重点充实(  C )两级安全生产监管执法人员,强化乡镇(街道)安全生产监管力量建设。
    A
    、国家、省        B、省、市       C、市、县        D、县、乡
    74.
    《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在“健全应急救援管理体制”中要求:按照(    )的原则,推进安全生产应急救援管理体制改革,强化行政管理职能,提高组织协调能力和现场救援时效。(  A 
     A
    、政事分开      B、安全第一      C、政企分开      D、预防为主
    75.
    《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在“健全应急救援管理体制”中要求:要健全(   )三级安全生产应急救援管理工作机制,建设联动互通的应急救援指挥平台。( B
    A
    、国家、省、市          B、省、市、县   
    C
    、市、县、乡             D、省、市、企业 
    76.
    《青海省安全生产监督管理办法》(B)正式开始施行?

    A201731        B201741

    C201831        D201841

    77.县级以上人民政府应当将安全生产纳入领导干部政绩业绩考核评价体系,对同级安全生产委员会成员单位和下级人民政府的安全生产工作实施考核,实行安全生产(D)制度。

    A、责任制                 B、岗位责任制

    C、监督考核               D、“一票否决”制度

    78.《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在“完善标准体系”中要求:加快安全生产标准制定修订和整合,建立以()为主体的安全生产标准体系。( A

    A、以强制性国家标准      B、以推荐性国家标准

    C、以强制性行业标准      D、以强制性地方标准

    79.《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在“强化城市运行安全保障”中要求:完善(D )安全管理制度,加强人员密集场所安全监管。

    A、大型集会  B、大型体育活动  C、大型演出  D、大型群众性活动

    80.《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在“强化企业预防措施”中要求:大力推进企业安全生产(A)建设,实现安全管理、操作行为、设备设施和作业环境的标准化。

    A、标准化     B、制度化     C、科学化     D、经常化
    81.
    《中共青海省委 青海省人民政府关于进一步加强安全生产领域改革发展的实施意见》中规定,(A)是本地区安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任。

    A、党政主要负责人              B、纪委主要负责人

    C、安全生产主管领导            D、监察部门主管领导

    82.《中共青海省委 青海省人民政府关于进一步加强安全生产领域改革发展的实施意见》中规定,省政府常务会议每年至少专门研究(B)次安全生产工作,市(州)、县(市、区)政府常务会议每年至少专门研究3次安全生产工作。

    A1          B2       C3       D4

    83.《中共青海省委 青海省人民政府关于进一步加强安全生产领域改革发展的实施意见》中规定高危行业以及职工人数(D)人以上的企业要设立安全生产管理机构,配备专职安全管理人员,设立安全总监并行使企业副职职权。

    A50        B60          C80        D100

    84.《中共青海省委 青海省人民政府关于进一步加强安全生产领域改革发展的实施意见》中规定,市州政府所在地和安全监管任务重的县(市、区、行委),要独立设置安全生产监督管理局,配备与安全生产监管任务相匹配、满足日常监管执法工作需要的人员、经费和(B

    A、制度        B、装备      C、执法车     D、执法证

    85.高速公路限速标志标明的最高时速不得超过()公里,最低(D)公里   

    A.最高时速不得超过110公里,最低50公里   B.最高时速不得超过110公里,最低60公里。   C.最高时速不得超过120公里,最低50公里   D.最高时速不得超过120公里,最低60公里

    86.地震时遇到火灾时正确的处理方法是(B)  

    A.立刻趴在地上,用湿毛巾捂住口、鼻。  B.地震停止后向安全地方转移,要匍匐,顺风而进   C.原地等待救援   D.为了保持呼吸畅通,不捂口鼻,顺风而进

    87.纸张、棉布的燃点在130350℃之间,而烟头表面温度就在200300℃之间,其中心温度达(B)温度,所以乱扔烟头极易发生火灾。  

    A400;   B800℃   C1500;   D2000℃。

    88、购电器产品时,最好选(A)标志。 

    A最好选“CCC”标志  BBBB”标志   

    CAAA” 标志   DDDD”标志

    89、《中华人民共和国职业病防治法》所称职业病是指哪些疾病?( A )

    A、企业、事业单位和个体经济组织的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病

    B、劳动者在生产劳动中,因接触生产中的有害因素而引起的疾病

    C、劳动者在从事生产劳动时所患的疾病

    D、职工本身就有的,从事某行业后愈发严重的疾病

    89.企业应在有较大危险因素的生产经营场所和有关设备、设施上设置什么?( C )

    A、详细的事故应急处理措施的标牌  B、显示该场所、设备安全管理责任人姓名 

     C、明显的安全警示标志     D、咨询联系电话

    90.工作场所的井、坑、孔、洞或沟道,必须覆以与地面( B )的坚固盖板,检修时如需取下盖板,必须设有牢固的临时围栏,并设有明显的警示标识

    A、一致     B、齐平     C、高     D、低

    91.如果高层建筑发生了火灾,你认为正确的做法是( C )

    A、迅速往楼上跑,以防被烟熏致死   B、第一时间选择从电梯逃生

    C、用湿毛巾捂住口鼻,低下身子沿墙壁或贴近地面跑出火区

    D、从窗口中跳下

    92.根据国家规定,凡在坠落高度离基准面( A )以上有可能坠落的高处进行的作业,均称为高处作业,高处作业下方应设隔离区,并设置明显的警示标识,防止落物伤人。

    A2M      B3M      C4M       D5

    93.从安全的方面看,在( C )的干扰下,人们会感到烦躁、注意力不集中,反应迟钝,不仅影响工作效率,而且降低对事故隐患的判断处理能力。

    A、电离辐射    B、粉尘    C、噪声    D、振动

    94.依据《安全生产法》的规定,对未依法取得批准或者验收合格的单位擅自从事有关活动的,负责行政审批的部门发现或者接到举报后,应当立即(B

    A、予以停产整顿          B、予以取缔   

    C、予以责令整改          D、予以通报批评

    95.依据《安全生产法》的规定,矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目竣工投入生产或者使用前,应当( A )对安全设施进行验收。

    A、由建设单位负责组织        B、按照有关法律、行政法规的规定

    C、国家安全监督管理部门      D、依据国家标准和行业

    96.《安全生产法》规定,煤矿企业不得因从业人员对本单位安全生产工作提出批评、检举、控告或者( B )而降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。

    A、紧急情况下停止作业、拒绝违章指挥  B、拒绝违章指挥、强令冒险作业    C、强令冒险作业、紧急情况下的撤离    D、紧急情况下停止作业、紧急撤离

    97.依据《安全生产法》的规定,特种作业人员的范围由( B )确定。

    A、国务院负责安全生产监督管理的部门

    B、国务院安全生产监督管理部门会同国务院有关部门

    C、国务院负责安全生产监督管理的部门会同国务院有关部门

    D、国务院负责安全生产监督管理的部门或者国务院有关部门

    98.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施( D )

    A、劳动用工情况           B安全技术措施

    C、安全投入资金情况       D事故应急措施

    99.依据《安全生产法》的规定,安全生产监督检查人员应当将检查的时间、地点、内容、发现的问题及其处理情况( A )

    A、作出书面记录,并由检查人员和被检查单位的负责人签字

    B、口头告知被检查单位,责令立即整改

    C、作出书面记录,并由安全管理部门负责人签字

    D、作出书面记录,由负有安全生产监督管理职责的部门负责人签字

    100.根据《安全生产法》的规定,发现危及从业人员生命安全情况时,工会有权( C )从业人员撤离危险场所。

    A、代表生产经营单位决定         B、命令现场负责人组织

    C、向生产经营单位建议组织       D、采取紧急措施指挥

    101.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位发生生产安全事故造成人员伤亡、他人财产损失,拒不承担赔偿责任或者其负责人逃匿的.( A )依法强制执行。

    A、人民法院          B、安全生产监督管理部门

    C、公安机关          D、劳动行政主管部门

    102.根据《安全生产法》的规定,储存( C )的仓库不得与员工宿舍在同一座建筑物内,并应当与员工宿舍保持距离。

    A、印刷品     B、仿制品      C、烟花爆竹      D、电动工具

    103.国家把(C)列为特殊设备,设置专门机构、制定专门规程、标准严格管理。
    A
    、大型电器设备   B、汽车  C、锅炉压力容器   D、大型机械设备

    104.触电事故中,(A)是导致人身伤亡的主要原因。

    A、人体接受电流伤害     B、烧伤     C、电休克    D、晕厥窒息

    105.电焊作业时产生的有害气体的主要成分是( A ) 。

     A、氮氧化物     B、二氧化碳    C、氯气    D、沼气

    106.复印机会产生以下( B )种有害物质。

    A、高噪声     B、有害气体     C、高频电磁波     D、放射物质

    107.人长时间在( A )分贝的噪声环境中工作就会导致永久性的听力损伤。

     A120      B100       C80      D90

    108.电脑操作者的眼睛,应距离显示器的(A)厘米屏幕较为安全。

       A3560      B4060      C3050     D40~50

    109.在火场上采用石棉布、浸湿的棉被、帆布、沙土等不燃或难燃材料覆盖燃烧物或封闭孔洞的灭火方法叫( B )

    A、覆盖法        B、窒息法      C、隔离法       D、隔绝法

    110.习惯性违章是指固守旧有的( A )和工作习惯,工作中违反有关规章制度,违反操作规程、操作方法的 行为。

    A、不良作业传统         B、所谓工作经验

    C、原有的工作模式       D、师傅传徒弟

    111、在钻床、车床、铣床上作业时,严禁(B)

     A、 戴套袖     B、戴手套     C、戴护目镜     D、戴口罩

    112.生产性毒物主要是经(A)进入人体。

    A、呼吸道和皮肤       B、食道和皮肤

    C、呼吸道和食道       D、皮肤表皮层

    113.由于冲压加工生产效率高,手工上下料体力消耗较大,容易造成操作者(A),致使动作失调而发生事 故。

     A、生理疲劳   B、 精神紧张   C、 麻痹大意  D、惯性失误

    114、《安全生产法》和《职业病防治法》从保护职工的劳动安全,维护职工劳动保护合法权益的角度,进一步具体规定了( A )一定要载明保障职工劳动安全防止职业危害和办理工伤保险两项法定事项。

     A、劳动合同    B、 规章制度    C、工伤保险     D、劳动制度

    115.《消防安全责任制实施办法》在明确3项共同职责的基础上,区分两大类分别细化了(C)个部门的消防安全职责

    A32       B35      C38     D36

    116.《消防安全责任制实施办法》规定,机关、团体、企业、事业等单位是消防安全的责任主体,(B)是本单位、本场所消防安全责任人,对本单位、本场所消防安全全面负责。

    A、单位总经理、总裁    B、法定代表人、主要负责人或实际控制人    C、负责安全的经理      D、安保负责人  

    117.《消防安全责任制实施办法》规定,机关、团体、企业、事业等单位应当落实消防安全主体责任,设有消防控制室的,实行(A)小时值班制度,每班不少于()人,并持证上岗。

    A24 2       B121       C82       D24,1

    118.使用灭火器扑救火灾时要对准火焰( C )喷射。

    A、上部       B、中部      C、根部      D、火心

    119.当遇到火灾时,要迅速向(C)逃生.

    A、着火相反的方向     B、人员多的向

    C、安全出口的方向     D、面积较大的房间

    120.B)部门,应当结合本部门职责为消防工作提供支持和保障。

    A、县级人民政府            B、具有行政管理或公共服务职能  

    C、县委                    D、县政法委

    121.发现火灾隐患和消防安全违法行为,可以拨打火灾隐患举报电话(A),向当地公安消防部门进行举报。

    A96119      B12580      C12315     D119

    122.《地方党政领导干部安全生产责任制规定》中,对主动采取补救措施,减少生产安全事故损失或者挽回社会不良影响的地方党政领导干部,可以()追究责任。

    A、从轻    B、减轻        C、从轻、减轻      D、依据情况

    123.《地方党政领导干部安全生产责任制规定》适用于县级以上地方各级党委和(D

    A、安监干部    B、党员干部    C、政府    D、政府领导班子成员

    124.《地方党政领导干部安全生产责任制规定》中,对在加强安全生产工作、承担安全生产专项重要工作、(A)等方面作出显著成绩和重要贡献的地方党政领导干部,上级党委和政府应当按照有关规定给予表彰奖励。

    A、参加抢险救护      B、参加抢险      

    C、应急预案完善      D、救护装备先进

    125.《地方党政领导干部安全生产责任制规定》中,地方党政领导干部对发生生产安全事故负有领导责任且(B)失责性质恶劣、后果严重的,不论是否已调离转岗、提拔或者退休,都应当严格追究其责任。

    A、不作为    B、失职       C、乱作为       D、贪污

    126.《地方党政领导干部安全生产责任制规定》中,地方各级党委常委会其他成员按照职责分工,协调纪检监察机关和(C)等单位支持保障安全生产工作,动员社会各界力量积极参与、支持、监督安全生产工作,抓好分管行业(领域)、部门(单位)的安全生产工作。

    A、组织、政法    

    B、民政、发改 、机构编制 

    C组织宣传政法、机构编制     

    D、组织、宣传、机构编制

    127.《地方党政领导干部安全生产责任制规定》中,推动将安全生产纳入经济社会发展全局,纳入国民经济和社会发展考核评价体系,作为衡量经济发展、()成效的重要指标和领导干部政绩考核的重要内容。

    A社会治安综合治理精神文明建设       

    B社会治安综合治理

    C精神文明建设          

    D社会治安综合治理、法治成果显著

     

    二、填空

    1.实行地方党政领导干部安全生产责任制,应当坚持党政同责一岗双责齐抓共管失职追责,坚持管行业必须管安全管业务必须管安全管生产经营必须管安全

    2.地方各级党委和政府主要负责人是本地区安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任。

    3.县级以上地方各级政府原则上由担任本级党委常委的政府领导干部分管安全生产工作。

    4.建立完善地方各级党委和政府安全生产责任考核制度,对下级党委和政府安全生产工作情况进行全面评价,将考核结果与有关地方党政领导干部履职评定挂钩。

    5.在对地方各级党委和政府领导班子及其成员的年度考核目标责任考核绩效考核以及其他考核中,应当考核其落实安全生产责任情况,并将其作为确定考核结果的重要参考。

    6.地方各级党委和政府领导班子及其成员在年度考核中,应当按照“一岗双责”要求,将履行安全生产工作责任情况列入述职内容。

    7.实行安全生产责任考核情况公开制度。定期采取适当方式公布或者通报地方党政领导干部安全生产工作考核结果。

    8.对在加强安全生产工作承担安全生产专项重要工作参加抢险救护等方面作出显著成绩和重要贡献的地方党政领导干部,上级党委和政府应当按照有关规定给予表彰奖励。

    9.对在安全生产工作考核中成绩优秀的地方党政领导干部,上级党委和政府按照有关规定给予记功或者嘉奖

    10.对存在地方党政领导干部落实安全生产工作责任问责情形的责任人员,应当根据情况采取通报诫勉停职检查调整职务责令辞职降职免职或者处分等方式问责。

    11.严格落实安全生产“一票否决”制度,对因发生生产安全事故被追究领导责任的地方党政领导干部,在相关规定时限内,取消考核评优评选各类先进资格,不得晋升职务级别或者重用任职

    12.对工作不力导致生产安全事故人员伤亡和经济损失扩大,或者造成严重社会影响负有主要领导责任的地方党政领导干部,应当从重追究责任。

    13.主动采取补救措施减少生产安全事故损失或者挽回社会不良影响的地方党政领导干部,可以从轻、减轻追究责任。

    14.对职责范围内发生生产安全事故,经查实已经全面履行了规定职责、法律法规规定有关职责,并全面落实了党委和政府有关工作部署的,不予追究地方有关党政领导干部的领导责任。

    15.地方党政领导干部对发生生产安全事故负有领导责任且失职失责性质恶劣、后果严重的,不论是否已调离转岗提拔或者退休,都应当严格追究其责任。

    16.实施安全生产责任追究,应当依法依规实事求是客观公正,根据岗位职责履职情况履职条件等因素合理确定相应责任。

    17. 《地方党政领导干部安全生产责任制规定》自201848起施行。

     

    三、简答题:(10分)

    1.我国的安全生产方针是什么?

    答:安全第一、预防为主、综合治理。

    2.安全生产“五要素”是什么?

    答:安全文化、安全法制、安全责任、安全科技和安全投入。

    3.安全生产“五同时”是指什么?

    答:在计划、布置、检查、总结、评比生产同时计划、布置、检查、总结、评比安全生产。

    4.2018年“安全生产月”活动主题是什么?

    答:生命至上 安全发展

    5.民爆行业的“三违”“四超”是指什么?

    答:“三违”是指:违章指挥、违章操作、违反劳动纪律

       “四超”是指:超员、超量、超时、超产

    6.安全管理“三要素”是什么?

    答: 杜绝人的不安全行为;消除物的不安全状态;控制不安全环境因素。

    7.“三不生产”是指什么?

    答:不安全不生产;隐患不消除不生产;安全措施不落实不生产。

    8.“三超一疲劳”是指什么?

    答:超员、超速、超载,疲劳驾驶。

    9.国家规定的安全色有哪些?

    答:红(代表禁止、停止)          黄(代表警告、注意)   

    蓝(代表指令、必须遵守的规定)绿(表示提示、安全状态通行)

    10.炸药爆炸有哪些特征?

    答:反应过程中的放热性、高速度和反应生成物中必定含有大量的气态物质。

    11.雷电危害有哪些?

    答:火灾和爆炸、触电、设备和设施毁坏、大规模停电。

    12.生产安全事故分为哪几级?

    答:特别重大事故、重大事故、较大事故和一般事故。

    13.本质安全包括哪些?

    答:人员本质安全、设备本质安全 、环境本质安全、管理本质安全。

    14.重大危险源的定义?

    答:可能导致发生重大事故的危险源就是重大危险源。

    《安全生产法》所指的危险物品包括哪些能够危及人身安全和财产安全的物?(易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品)

    15.《危险化学品安全管理条例》所称危险化学品是指具有哪些性质,对人体、设施、环境具有危害的剧毒化学品和其他化学品。

    毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃

    16.《生产安全事故报告和调查条例》对生产安全事故进行分级的依据有哪些?

    人员死亡数量;直接经济损失的数额;人员重伤数量

    17.我国对危险化学品的安全管理,突出哪“两重点一重大”?
       
    重点危险化工工艺、重点监管危险化学品、重大危险源

    18.灼烫的部位主要包括哪几种?
       
    体表灼烫、呼吸道灼烫、消化道灼烫、眼灼烫
    19.
    消防安全“四个能力”是什么?

    一是提高检查和发现火灾隐患的能力;二是提高组织扑救初起火灾能力;三是提高组织人员疏散逃生能力,四是提高消防宣传教育能力。

    四、简答题:(20分)
    1.出台《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的目的和依据是什么?

    答:目的是为了加强地方各级党委和政府对安全生产工作的领导,健全落实安全生产责任制,树立安全发展理念。

    依据是《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国公务员法》等法律规定和《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《中国共产党地方委员会工作条例》、《中国共产党问责条例》等中央有关规定。

    2.《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的适用范围是什么?

    答:适用于县级以上地方各级党委和政府领导班子成员(以下统称地方党政领导干部)。县级以上地方各级党委工作机关、政府工作部门及相关机构领导干部,乡镇(街道)党政领导干部,各类开发区管理机构党政领导干部,参照执行。

    3.地方各级党委常委会其他成员的安全生产责任有哪些?

    答:按照职责分工,协调纪检监察机关和组织、宣传、政法、机构编制等单位支持保障安全生产工作,动员社会各界力量积极参与、支持、监督安全生产工作,抓好分管行业(领域)、部门(单位)的安全生产工作。

    4.新《安全生产法》第十九条规定,生产经营单位的安全生产责任制应当明确哪些内容?
    答:各岗位的责任人员、责任范围和考核标准等内容
    5.
    生产经营单位应当进行安全培训的从业人员包括?
    答:主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员、其他从业人员
    6.
    哪些单位应当有注册安全工程师从事安全生产管理工作?
    答:1、危险物品生产储存单位2、矿山开采单位3、金属冶炼单位
    7.
    人员发现事故隐患或其他不安全因素应当立即向谁报告 ,接到报告的人员应当及时处理。(现场安全管理人员或本单位负责人)
    8.
    有限空间作业应当严格遵守什么安全原则?(先通风、再检测、后作业)
    9.
    安全标志分为四类,它们分别是?

    禁止标志、警告标志、命令标志和提示标志
    10.
    从业人员接受安全生产教育和培训的目的是?

    掌握安全生产技能、增强事故预防能力、具备安全生产知识、增强事故应急处理能力
    11.
    安全生产相关法律法规规定,对安全生产违法行为的行政处罚形式有哪些?

    警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证,暂扣或者吊销执照、行政拘留、其他12.用人单位主要负责人、职业卫生管理人员的职业卫生培训,应当包括下列主要内容包括?

    职业卫生相关法律、法规、规章和国家职业卫生标准;职业病危害预防和控制的基本知识;职业卫生管理相关知识
    13.
    用人单位不得安排哪几类人员从事接触职业病危害的作业?

    未成年工,孕期、哺乳期的女工,未经上岗前职业健康检查的劳动者,有职业禁忌的劳动者。
    14.
    《安全生产违法行为行政处罚办法》规定,生产经营单位及其有关人员对安全监管监察部门给予的行政处罚,依法享有哪些权利?

    陈述权、申辩权、听证权、申请行政复议或者提起行政诉讼、因违法给予行政处罚受到损害的,有权依法申请国家赔偿
    15.
    有限空间有哪些特点?

    封闭或者部分封闭,与外界相对隔离,出入口较为狭窄;作业人员不能长时间在内工作;自然通风不良;易造成有毒有害、易燃易爆物质积聚或者氧含量不足
    16.
    有限空间作业场所的主要危害有?

    缺氧窒息、有毒气体中毒、有害气体中毒、粉尘爆炸、火灾17.《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,正确的处理方式应该是什么?

    从危险区域内撤出作业人员;疏散可能危及的其他人员;设置警戒标志;暂时停产停业或者停止使用

    18.企业安全生产责任体系五落实五到位规定中,“五到位”是指?
    安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。
    19.
    甲、乙、丙类液体仓库应设置什么设施?遇湿会发生燃烧爆炸的物品仓库应设置什么措施?
    应设置防止液体流散的设施、防止水浸渍的措施。
    20.
    发生较大生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,安全生产监督管理部门还将如何进行处罚?

    发生较大事故的,处五十万元以上一百万元以下的罚款
    21.
    确定安全生产监管职责的“三个必须”的具体内容是什么?
    管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。
    22.
    易燃、易爆或有毒物质泄漏事故处置方案要点主要包括那些?
    确定泄漏源的位置、确定泄漏的化学品种类、确定泄漏时间或预计持续时间
    23.
    企业在选择风险控制措施时,应包括哪些措施?
    工程技术措施、管理措施、培训教育措施、个体防护措施
    24.
    企业制订年度综合检维修计划,应落实哪“五定”?
    定检修方案、定检修人员、定安全措施、定检修质量、定检修进度原则
    25.
    企业在落实事故整改和预防措施,防止事故再次发生时,整改和预防措施应包括哪几项措施?
    工程技术措施、培训教育措施、管理措施。
    26.
    企业应根据安全检查计划,开展哪几项安全检查。
    综合性检查、专业性检查、季节性检查、日常检查和节假日检查。
    27.
    申请取得剧毒化学品购买许可证,申请人应当向所在地县级人民政府公安机关提交哪些材料?
    营业执照或者法人证书(登记证书)的复印件、拟购买的剧毒化学品品种、数量的说明、购买剧毒化学品用途的说明、经办人的身份证明
    28.
    产生职业病危害的用人单位,应当在醒目位置设置公告栏,公布有关职业病防治的哪些内容?
    规章制度、操作规程、职业病危害事故应急救援措施、工作场所职业病危害因素检测结果
    29.
    化工事故的主要化学反应类型有哪些?
    氧化反应、还原反应、硝化反应、聚合反应、裂化反应
    30.
    装卸和输送易燃液体时,防止静电急剧产生的措施有哪些?。
    1)灌装时,液体应从槽车等大型容器底部进入,或将注入管伸入容器底部。
    2)须严格按操作规程控制在管道内的流速。
    3)必须严格按操作规程控制在反应器内易燃液体的搅拌速度。
    31.
    国家对发生事故后的“四不放过”处理原则,其具体内容是包括哪些?
    事故原因未查清不放过;事故责任人和广大员工没有受到深刻教育不放过;事故制定的防范措施未落实不放过;责任人员未受到严肃处理不放过
    32.
    对于危险性较大的重点岗位,生产经营单位应当制定重点工作岗位的现场处置方案。现场处置方案应当包括什么内容?
    当包括危险性分析、可能发生的事故特征、应急处置程序、应急处置要点和注意事项等内容。

    33.哪一些行业领域企业必须取得《安全生产许可证》才能从事生产活动。
    矿山企业、建筑施工企业和危险化学品、烟花爆竹、民用爆破器材生产企业。

    34.《消防安全责任制实施办法》规定,地方各级人民政府和有关部门不依法履行职责,会受到哪些处罚:

    地方各级人民政府和有关部门不依法履行职责,在涉及消防安全行政审批、公共消防设施建设、重大火灾隐患整改、消防力量发展等方面工作不力、失职渎职的,依法依规追究有关人员的责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

    35.发生火灾后,如何逃生:

    发生火灾后,选择最近的逃生出口;逃离火场的路线上遇有浓烟烈火时,必须把自己的衣服淋湿;再找一块湿毛巾捂住口鼻,以起到隔热滤毒的作用;在有浓烟的情况下,采用低姿势撤离,视线不清时,手摸墙壁徐徐撤离;楼道内烟雾过浓,无法冲出时,应利用窗户阳台逃生,拴上安全绳或床单逃生。

    36.《地方党政领导干部安全生产责任制规定》中,地方党政领导干部在落实安全生产工作责任中存在下列情形之一的,应当按照有关规定进行问责

    1)履行本规定第二章所规定职责不到位的;

    2)阻挠、干涉安全生产监管执法或者生产安全事故调查处理工作的;

    3)对迟报、漏报、谎报或者瞒报生产安全事故负有领导责任的;

    4)对发生生产安全事故负有领导责任的;

    5)有其他应当问责情形的。


    五、简答题(30分)
    1.实行地方党政领导干部安全生产责任制,必须做到哪些方面?

    :必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,按照高质量发展要求,坚持安全发展、依法治理,综合运用巡查督查、考核考察、激励惩戒等措施,加强组织领导,强化属地管理,完善体制机制,有效防范安全生产风险,坚决遏制重特大生产安全事故,促使地方各级党政领导干部切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局营造良好稳定的安全生产环境。

    2.地方各级党委主要负责人安全生产职责有哪些?

    :主要包括:

    1)认真贯彻执行党中央以及上级党委关于安全生产的决策部署和指示精神,安全生产方针政策、法律法规;

    2)把安全生产纳入党委议事日程和向全会报告工作的内容,及时组织研究解决安全生产重大问题;

    3)把安全生产纳入党委常委会及其成员职责清单,督促落实安全生产“一岗双责”制度;

    4)加强安全生产监管部门领导班子建设、干部队伍建设和机构建设,支持人大、政协监督安全生产工作,统筹协调各方面重视支持安全生产工作;

    5)推动将安全生产纳入经济社会发展全局,纳入国民经济和社会发展考核评价体系,作为衡量经济发展、社会治安综合治理、精神文明建设成效的重要指标和领导干部政绩考核的重要内容;

    6)大力弘扬生命至上、安全第一的思想,强化安全生产宣传教育和舆论引导,将安全生产方针政策和法律法规纳入党委理论学习中心组学习内容和干部培训内容。

    3.县级以上地方各级政府主要负责人安全生产职责有哪些?

    答:主要包括:

    1)认真贯彻落实党中央、国务院以及上级党委和政府、本级党委关于安全生产的决策部署和指示精神,安全生产方针政策、法律法规;

    2)把安全生产纳入政府重点工作和政府工作报告的重要内容,组织制定安全生产规划并纳入国民经济和社会发展规划,及时组织研究解决安全生产突出问题;

    3)组织制定政府领导干部年度安全生产重点工作责任清单并定期检查考核,在政府有关工作部门“三定”规定中明确安全生产职责;

    4)组织设立安全生产专项资金并列入本级财政预算、与财政收入保持同步增长,加强安全生产基础建设和监管能力建设,保障监管执法必需的人员、经费和车辆等装备;

    5)严格安全准入标准,推动构建安全风险分级管控和隐患排查治理预防工作机制,按照分级属地管理原则明确本地区各类生产经营单位的安全生产监管部门,依法领导和组织生产安全事故应急救援、调查处理及信息公开工作;

    6)领导本地区安全生产委员会工作,统筹协调安全生产工作,推动构建安全生产责任体系,组织开展安全生产巡查、考核等工作,推动加强高素质专业化安全监管执法队伍建设。

    4.县级以上地方各级政府分管安全生产工作的领导的安全生产职责有哪些?

    答:主要包括:

    1)组织制定贯彻落实党中央、国务院以及上级及本级党委和政府关于安全生产决策部署,安全生产方针政策、法律法规的具体措施;

    2)协助党委主要负责人落实党委对安全生产的领导职责,督促落实本级党委关于安全生产的决策部署;

    3)协助政府主要负责人统筹推进本地区安全生产工作,负责领导安全生产委员会日常工作,组织实施安全生产监督检查、巡查、考核等工作,协调解决重点难点问题;

    4)组织实施安全风险分级管控和隐患排查治理预防工作机制建设,指导安全生产专项整治和联合执法行动,组织查处各类违法违规行为;

    5)加强安全生产应急救援体系建设,依法组织或者参与生产安全事故抢险救援和调查处理,组织开展生产安全事故责任追究和整改措施落实情况评估;

    6)统筹推进安全生产社会化服务体系建设、信息化建设、诚信体系建设和教育培训、科技支撑等工作。

    5.县级以上地方各级政府其他领导干部的安全生产职责有哪些?

    答主要包括:

    1)组织分管行业(领域)、部门(单位)贯彻执行党中央、国务院以及上级及本级党委和政府关于安全生产的决策部署,安全生产方针政策、法律法规;

    2)组织分管行业(领域)、部门(单位)健全和落实安全生产责任制,将安全生产工作与业务工作同时安排部署、同时组织实施、同时监督检查;

    3)指导分管行业(领域)、部门(单位)把安全生产工作纳入相关发展规划和年度工作计划,从行业规划、科技创新、产业政策、法规标准、行政许可、资产管理等方面加强和支持安全生产工作;

    4)统筹推进分管行业(领域)、部门(单位)安全生产工作,每年定期组织分析安全生产形势,及时研究解决安全生产问题,支持有关部门依法履行安全生产工作职责;

    5)组织开展分管行业(领域)、部门(单位)安全生产专项整治、目标管理、应急管理、查处违法违规生产经营行为等工作,推动构建安全风险分级管控和隐患排查治理预防工作机制。

    6.地方党政领导干部在落实安全生产工作责任中存在哪些情形的,应当按照有关规定进行问责?

    答:存在下述情形之一的,按照有关规定进行问责。

    1)履行本规定第二章所规定职责不到位的;

    2)阻挠、干涉安全生产监管执法或者生产安全事故调查处理工作的;

    3)对迟报、漏报、谎报或者瞒报生产安全事故负有领导责任的;

    4)对发生生产安全事故负有领导责任的;

    5)有其他应当问责情形的。

    7.新《安全生产法》第十八条规定,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有的职责是?
    1)建立、健全本单位安全生产责任制;
    2)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;
    3)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;
    4)保证本单位安全生产投入的有效实施;
    5)督促、检查本单位安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;
    6)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;    7)及时、如实报告生产安全事故。
    8.
    新《安全生产法》第二十二条规定,生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员履行职责?
    1)组织或者参与拟订本单位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案;
    2)组织或者参与拟订本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况;
    3)督促落实本单位重大危险源的安全管理措施;
    4)组织或者参与本单位应急救援演练;
    5)检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议;
    6)制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为;督促落实本单位安全生产整改措施。
    9.
    《青海省安全生产监督管理办法》中如何规定举报制度?

    负有安全生产监督管理职责的部门应当建立安全生产举报制度,公布举报电话、信箱或者电子邮件地址,受理安全生产举报。对受理的举报事项应当依法及时调查处理,并为举报人保密。

    10.《中共青海省委 青海省人民政府关于进一步加强安全生产领域改革发展的实施意见》中,提出2020年和2030年我省安全生产目标分别是什么?

    2020年,安全生产四项相对指标继续下降,生产安全事故总量、死亡人数、较大以上事故起数明显下降,职业病危害防治取得积极进展,安全生产责任基本明晰,安全监管体制机制基本完善,依法治理能力明显加强,安全生产整体水平与全面建成小康社会目标相适应;到2030年,实现安全生产治理体系和治理能力现代化,全民安全文明素质全面提升,安全生产保障能力显著增强。

    11.《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》中确定的目标任务是什么?

    2020年,安全生产监管体制机制基本成熟,法律制度基本完善,全国生产安全事故总量明显减少,职业病危害防治取得积极进展,重特大生产安全事故频发势头得到有效遏制,安全生产整体水平与全面建成小康社会目标相适应。到2030年,实现安全生产治理体系和治理能力现代化,全民安全文明素质全面提升,安全生产保障能力显著增强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定稳固可靠的安全生产基础。

    12.《地方党政领导干部安全生产责任制规定》中,对地方各级党委主要负责人安全生产职责是如何规定的?

    1)认真贯彻执行党中央以及上级党委关于安全生产的决策部署和指示精神,安全生产方针政策、法律法规;

    2)把安全生产纳入党委议事日程和向全会报告工作的内容,及时组织研究解决安全生产重大问题;

    3)把安全生产纳入党委常委会及其成员职责清单,督促落实安全生产“一岗双责”制度;

    4)加强安全生产监管部门领导班子建设、干部队伍建设和机构建设,支持人大、政协监督安全生产工作,统筹协调各方面重视支持安全生产工作;

    5)推动将安全生产纳入经济社会发展全局,纳入国民经济和社会发展考核评价体系,作为衡量经济发展、社会治安综合治理精神文明建设成效的重要指标和领导干部政绩考核的重要内容;

    6)大力弘扬生命至上、安全第一的思想,强化安全生产宣传教育和舆论引导,将安全生产方针政策和法律法规纳入党委理论学习中心组学习内容和干部培训内容。

    13.《青海省安全生产监督管理办法》对安全生产工作责任是如何规定的?

    各级人民政府和县级以上人民政府有关部门主要负责人为安全生产工作的第一责任人,对本地区、本部门的安全生产工作负全面领导责任;分管安全生产的负责人对安全生产工作负直接领导责任;其他负责人对分管范围内的安全生产工作负领导责任。

    14.《中共青海省委 青海省人民政府关于进一步加强安全生产领域改革发展的实施意见》中,对应急救援管理机制如何规定?

    市(州)、县(市、区)政府每年至少组织1次综合性安全生产应急演练,行业部门每年至少组织1次安全生产应急演练。建立救援队伍社会化服务补偿机制,鼓励和引导社会力量参与应急救援。

    15.请列出10种大类特种作业目录中的特种作业类型?

    电工作业、焊接与热切割作业、高处作业、制冷与空调作业、煤矿安全作业、金属非金属矿山安全作业、石油天然气安全作业、冶金(有色)生产安全作业、危险化学品安全作业、烟花爆竹安全作业。

    16.针对生产安全事故,新修改的安全生产法大幅增加了事故处罚力度,请按照事故等级阐述处罚额度。

    一般事故,处20万元以上50万元以下的罚款;发生较大事故,处50万元以上100万元以下的罚款;发生重大事故,处100万元以上500万元以下的罚款;特别重大事故,处500万元以上1000万元以下的罚款;情节特别严重的,处1000万元以上2000万元以下的罚款。

    17.事故报告应包括哪些内容?

    答案:()事故发生单位概况;()事故发生的时间、地点以及事故现场情况;()事故的简要经过;()事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失;()已经采取的措施;()其他应当报告的情况。

    18.高层建筑一旦发生火灾怎么办?  

    答:

    1)收到自动报警信号,在讯问属实后,要迅速赶到失火房间。如有自动灭火装置的可启动灭火,同时打119火警电话报警;

    2)断绝失火房间(或楼层)的分路电源,关闭通风管道和门窗,打开排烟阀门,安全疏散楼梯口和各种救生设备;(3)利用广播或派人组织、引导建筑物内的人员疏散到安全地点,防止乱跑乱逃造成伤亡;

    4)灭火后,保护好火灾现场,防止与火场无关的人员进入。

     

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6142582
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1