网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页安全宣传教育培训→工作动态 → 文章正文
    来源: 省安全监管局 发布日期: 2016/9/30
    全省安全生产工作通讯员培训班在西宁举办

     

    92628日,全省安全生产工作通讯员培训班在省安全生产宣传教育中心举办。来自省安委会相关成员单位、各市州安监局、中央驻青和省管企业负责安全生产宣传报道工作的90余名通讯员参加了此次培训。

    郭显世副局长出席开班仪式并在讲话中指出,安全生产宣传工作是凝聚安全发展共识、提高全民安全素质、推进安全生产社会共治的重要举措,举办安全生产通讯员培训班,就是为了帮助通讯员更全面地了解当前安全生产形势,学习安全生产工作的有关政策、法律、法规,明确当前及今后一段时间安全生产工作宣传重点,培养一支活跃在各个行业的安全生产宣传骨干队伍。针对安全生产宣传队伍如何发挥作用、宣传教育工作如何开展,郭显世副局长提出了具体要求:一是认真领会,充分认识安全生产宣传工作的重要性。通讯员作为宣传一线的尖兵,更要主动作为,贯彻落实好习近平主席、李克强总理等中央领导同志对安全生产工作作出的重要指示,深刻领会关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》精神实质。宣传好安全发展观念、安全生产形势任务、安全生产措施和经验、安全生产法治、安全生产知识技能、生产安全事故的警示教育等八个方面着手,结合各自行业特点,正确引导社会舆论导向,动员全社会的力量来关注安全,关爱生命。二是认清形势,增强做好安全生产宣传工作的责任感和使命感。通过几年的努力,我省已建成网站、短信、微博、微信、QQ群、刊物“六位一体”的宣传体系,同时,不断加强与各类媒体的沟通和协作,形成了“对内凝聚人心,对外提升形象”的良好宣传态势。然而,缺乏规划、渠道不畅,办法不多,声音偏弱等问题依然存在。并且,工作碎片化、随意化现象比较严重。希望全省安全生产监管工作一线通讯员拧成一股绳,用各自的视角发现典型人物、事例,用各自的笔触讲好安全故事、道理。借助不同层次的报道力量,最终形成“全省联动”的大宣教格局。

    此次培训班邀请了省内外从事新闻宣传工作的四位资深媒体人授课,特别是《中国安全生产报》总编辑王正民针对青海实际,精心准备课件,详细讲解了当前安全生产政策形势、法规文件,指明了这个时期的宣传重点、报道方向,并和大家分享了投稿技巧。同时,来自《青海日报》、《西海都市报》的三位编辑记者从各自工作内容出发,均以幻灯片形式直观、全面地讲解了《新闻写作入门》、《新闻摄影要求及表现技巧》、《新闻发现与采写》三个课题,列举了大量简报、消息、通讯、摄影实例,讲与评相结合的方式更加通俗易懂,贴近实际。专题讲座中特别设置的研讨交流环节有针对性地答疑解惑,也搭建了通讯员与媒体之间的沟通桥梁,受到大家的普遍欢迎。

    此次培训班的举办,既建立了我省安全生产工作通讯员队伍和以通讯录、QQ群为基础的常态化互动交流机制,又为提高通讯员的政治素养、安全生产知识水平、新闻发现与采写能力打下了理论基础。省安全生产宣传教育中心将以此次通讯员培训班的举办为契机,充分发挥宣传阵地、通讯员队伍的辐射带动作用,努力在全社会营造出安全生产工作强有力的舆论氛围

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6139782
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1