网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页外省动态 → 文章正文
    来源: 其他 发布日期: 2017/3/10
    云南启动煤矿安全体检专项工作

    云南省人民政府办公厅39日印发通知,高位推动煤矿全面安全“体检”专项工作。按照国家安全监管总局、国家煤矿安监局部署要求,云南省结合自身实际,对煤矿全面安全“体检”专项工作进行了进一步分解细化,制定了长达180页、包含18个表格的实施方案。

    根据通知和实施方案,云南省煤矿安全“体检”工作建立由云南煤矿安监局召集,省煤炭工业局、省安全监管局、省国土资源厅、省公安厅、省工商局、省政府新闻办、云南电网公司等部门参加的联席会议制度,分级、分类、分片实施“体检”和督查检查,着重突出精准施策,对“体检”由谁干、干什么、怎么干等问题都作了详尽安排。

    ——“由谁干”。编制了《云南省煤矿全面安全“体检”专项工作分工明细表》,对全省647处煤矿及其上一级公司逐矿明确“体检”牵头单位、参与单位人员和专家团队人员、矿山救护队员。按照煤矿安全风险等级,重点“关照”安全高风险等级煤矿:红色等级(A类)煤矿及其上一级公司由省级部门实施“体检”,橙色等级(B类)煤矿及其上一级公司由州(市)级煤矿安全监管部门实施“体检”,黄色等级(C类)和蓝色等级(D类)煤矿及其上一级公司由县(市、区)煤矿安全监管部门实施“体检”。同时,在充分调配监管监察力量的基础上,对正常生产建设的煤矿,以政府购买服务的方式,聘请专家团队负责安全“体检”。

    ——“干什么”。分类编制了《云南省煤矿全面安全“体检”表》,结合全国煤矿全面安全“体检”要求的内容和云南省今年煤矿安全生产重点工作,进一步细化正常生产煤矿、正常建设(新建、改扩建、技术改造、兼并重组)煤矿、责令停产停建整改煤矿、长期停产停建煤矿、列入淘汰落后及化解过剩产能退出计划尚未停产煤矿、煤矿上一级公司等6类煤矿(公司)的“体检”内容和标准,共计59261小项,并按“一面一表”要求编制生产矿井采煤、掘进工作面“体检”内容基础表,实现所有项目的“对标对表”检查。

    ——“怎么干”。实行企业自检自查、“体检”工作组检查和省级部门督查相结合,编制了煤矿全面安全“体检”的自检自查情况审查、工作记录、情况汇总等表格,逐矿(企业)开展“体检”、填写表格,实现“一矿一档”。编制了《云南省煤矿全面安全“体检”实施行政处罚表》,明确对各类煤矿(企业)64246小项违法违规行为和事故隐患的处罚(处置)标准和依据,要求处罚程序规范、标准统一。编制了《云南省煤矿全面安全“体检”报告编制提纲》,明确“体检”报告编制的内容和格式,规定“体检”报告须由负责部门参加人员、专家和煤矿主要负责人共同签字确认,确保“体检”查深查透、报告详实规范,真正促进煤矿整改事故隐患、夯实安全基础、提升保障能力。

    通知和实施方案同时明确,对全省煤矿全面安全“体检”情况,由相关省级部门分片负责督查检查,强化联合检查、联合执法和联合惩戒,发现煤矿未开展自检或自检不认真、走过场、提交的自检报告严重失真以及未采取有效措施消除事故隐患的,要从重处罚。

    目前,云南省煤矿全面安全“体检”专项工作的牵头单位云南煤监局已将通知和方案印制成“体检手册”,将发放给所有“体检”工作组成员、专家和煤矿企业;云南煤监局还将分级、分片开展“体检”专项工作业务培训,促进各级各部门、“体检”工作组人员、煤矿(企业)准确把握工作要求、切实提高工作质量,确保取得工作实效。

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6139782
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1