网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页外省动态 → 文章正文
    来源: 其他 发布日期: 2017-6-23
    山东省研究部署化工产业安全生产
    转型升级专项行动等工作

    68日下午,省委副书记、省长、省政府党组书记龚正主持召开省政府党组会议,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的系列重要讲话精神,传达省委书记刘家义关于安全生产工作的批示,研究部署化工产业安全生产转型升级专项行动等工作。

    会议强调,要切实强化安全发展理念和红线意识,把安全生产摆在重中之重的位置。发展决不能以牺牲人的生命为代价。要在前期工作的基础上,开展为期五年的化工产业安全生产转型升级专项行动,三年攻坚、两年巩固,力争从根本上解决化工产业特别是危化企业的安全问题。要迎难而上,克难攻坚,以更加坚决的态度、更加务实的作风、更加有力的举措,啃下这个硬骨头,打赢这场攻坚战。

    会议要求,要严格增量管理,进一步提高门槛,严格把好化工项目准入关,从源头控制新增高风险化工项目,特别是严禁新上淘汰类、限制类化工项目。要调整优化存量,全面排查、分类整治,对危险程度高、能耗高、效益差、生产工艺和装备技术落后、涉及“两重点一重大”,以及生产安全没有保障的小型化工企业,有序进行关停淘汰。对设备、工艺落后但具备改造升级条件的,先停产,设备更新改造达标后再复工。

    会议指出,要积极推进化工产业进区入园,通过产业园区化、集约化、高端化,提高安全管理水平。要对全省现有化工园区(集中区)进行全面排查、清理整顿,限期解决问题。凡在城市主城区、居民集中区、自然保护区和饮用水源保护地等环境敏感区内的化工企业,都要搬迁、转产或关闭。要加强危险化学品运输管理,严格从业人员准入,依法严厉打击无证运输、不按规定路线行驶、超载、超速行驶等违法违规行为,进一步强化涉及易燃易爆、有毒有害等危险化学品运输的全过程安全监管。加强危险化学品事故应急处置,建立应急联动机制,定期开展演练,提高应急处置能力。

    会议强调,要落实安全生产责任,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,一级抓一级,层层传导压力,把安全生产的责任一贯到底。企业是安全生产的责任主体,必须全面承担起主体责任,坚决防止企业安全生产责任外化;要采取安全达标、环保倒逼、执法检查等综合措施,推动企业主体责任落实,打通安全生产“最后一纳米”。要加大督查力度,采取互查、突查、暗访和专家查隐患等多种形式,增强督查实效。要大力宣传安全、环保、节能等法律法规、产业政策、行业标准,搞好政策解读,营造人人关心安全、人人参与安全的社会氛围。

     

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6139782
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1