网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页外省动态 → 文章正文
    来源: 其他 发布日期: 2017/6/28
    福建煤监局切实加强煤矿水害防治工作

    一是强化责任落实。认真贯彻落实全国煤矿水害防治工作视频会议精神,学习借鉴兄弟省份的水害防治新理念新方法新技术,督促煤矿层层压实责任,健全水害防治责任体系,构建水害防治长效机制,完善防治水工作机构,完善水害防治岗位责任制、水害预测预报、水害隐患排查和治理、探放水、停产撤人等制度,有水害威胁的矿井必须做到“三专两探一撤”。

    二是强化基础管理。通过水文地质补充勘探等手段,进一步查明矿区水文地质条件,查清矿井水文地质类型,建立健全防治水图件和基础台账,严格划定积水警戒线和禁采线,落实和完善预防性保障措施。

    三是强化现场管理。严格落实《煤矿防治水规定》和各项防治水措施,严格执行井下“逢掘必探、不探不掘、不治不采”制度和我省煤矿水害预防“三项制度”,强化现场管理,及时消除各类隐患。

    四是强化安全培训。通过安全教育培训,促进煤矿井下作业人员具备必要的防治水知识,掌握井下透水征兆,熟悉避水灾路线,提高防治水技能,增强防范水害事故能力。

    五是强化现场处置。坚决落实生产现场带班人员、班组长和调度人员直接处置权和指挥权,发现透水征兆,必须停工停产撤人,杜绝冒险作业。同时,结合当前的煤矿全面安全“体检”等工作,将水文地质条件复杂、斜井开采存在水害威胁的矿井作为重点监管监察对象,督促煤矿认真执行《煤矿防治水规定》,落实防治水措施。

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6139782
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1