网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页外省动态 → 文章正文
    来源: 其他 发布日期: 2017-9-28
    湖北省安监局开展史上最严的危险化学品和
    化工企业安全大检查

    我省是危险化学品和化工企业大省,全省危险化学品和化工持证企业共6670家,其中生产企业445家,经营企业6008家,使用企业72家,医药化工企业145家。涉及重大危险源企业325家,化工园区(集中区)52个,入园企业613家。针对危险化学品和化工企业体量大、危险因素多、安全风险高的特点,省安监局把集中开展危险化学品和化工企业安全生产大检查作为当前安全生产的重中之重,按照企业“全覆盖”、问题“零遗留”、整改“零容忍”、处理“零放过”的要求,在全省开展了史上最严的危险化学品和化工企业安全大检查,全面消除各类安全隐患,降低风险,有效防范遏制较大及以上事故,为党的十九大的胜利召开创造安全稳定环境。

    省安监局印发了《关于迅速开展危险化学品和化工企业安全生产大检查的通知》(鄂安监发〔201747号),明确了工作目标、检查范围、检查内容、检查方式和相关要求,以最坚决的态度、最周密的部署、最有力的措施、最严厉的惩处,着力体现“六个从严”要求:一是在强化认识上从严。深刻剖析山东临沂金誉石化有限公司“65”重大爆炸着火事故和鄂州市德胜钢铁有限公司“83”煤气中毒事故教训,引导各级监管部门和危化企业充分认清,危险化学品一个小的隐患和事故都有可能引发惊天动地的大灾难和连锁反应,绝不能心存侥幸、等闲对待,要“小题大做、大题特做”,切实提高政治站位,强化政治责任。二是在检查标准上从严。组织专业人员和相关方面专家,制定了《化工(危险化学品)企业安全检查重点清单(试行)》和《化工(危险化学品)企业责令停产停业整顿问题清单及法律依据》 “两个清单”。《检查重点清单》明确规定38项必检内容和108条检查标准及相应的法律法规依据,《停产停业整顿清单》明确规定了39种隐患问题。明确要求各级安监部门对照问题清单,实施责令停产停业整顿及相关处罚。凡涉及清单中所列问题的企业,一律责令停产停业整顿,并顶格处罚。三是在检查范围上从严。在大检查中坚持每一个区域、企业、部位、岗位和每一个环节都不漏过,实行全覆盖检查,建立检查台账,逐一过筛子,确保全覆盖能盖实、盖严、盖到位。四是在彻底整改上从严。对查出的隐患一个也不能放过,查出一个及时整改一个,每一个隐患不彻底整改到位,决不收兵。建立了大检查专家查隐患、企业查改隐患、相关部门督办整改隐患等全过程记录(签字)痕迹管理,使制定的《化工(危险化学品)企业责令停产停业整顿问题清单及法律依据》落地、落细。五是在追责问责上从严。坚决依法严惩违法违规行为,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人。目前,全省共检查危险化学品和化工企业638家,其中暂时停产停业企业146家,隐患限期整改企业350家,拟立案处罚企业71,限期整改重大隐患808条。六是在标本兼治上从严。针对湖北宜化集团所属的新疆宜化化工有限公司连续发生4起伤亡事故,特别是“7.26”较大事故,造成多人受伤,影响恶劣。省安监局会同宜昌市政府约谈湖北宜化集团有限责任公司及所属企业,并对湖北宜化集团在鄂所有企业进行全面执法检查,同时分片成立整改督导专班,落实驻点专人,明确专责,切实督促企业落实主体责任。

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6142582
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1