网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页外省动态 → 文章正文
    来源: 其他 发布日期: 2017-11-16
    河南省鹤壁市以“双预防五步工作法”为抓手推动安全生产大检查工作深入开展

    风险管控和隐患排查治理双预防机制建设有利于提高企业安全生产精细管理水平,预防遏制生产安全事故的发生。鹤壁市按照“先行先试、管用实用、总结提升、整体推进”的工作思路,以“双预防五步工作法”抓手,推动安全生产大检查深入开展。

    一是高度重视,精心安排。鹤壁市对双预防工作高度重视,组织相关人员酝酿、研究、部署。本着管用、实用的工作基调,深入危化、非煤矿山等企业进行调研。及时印发了《全市危险化学品生产经营单位构建双重预防机制实施意见》(鹤安委办〔201729号),在全市危化领域部署了双预防工作。相关企业采用宣传栏、专题视频等方式有效宣传双预防工作,并制定方案组织实施。

    二是试点先行,总结提升。选定了鹤壁煤电股份有限公司化工分公司等4家化工企业作为双预防工作的试点单位重点推进。在工作开展期间及时总结提出了全过程、全方位、全员工参与的“双预防五步工作法”即:精准风险辨识、科学风险评估、有效风险管控、醒目风险标识、有效排查整治等五个步骤开展双预防工作。同时设立“五牌一箱”即:安全生产责任、隐患排查整治、安全生产承诺、岗位安全生产风险、岗位安全操作规程等“公示牌”和安全生产监督建议箱。

    三是全面实施,确保安全。7月份,组织召开了全市危化企业双预防工作现场观摩推进会,推广了全过程、全方位、全员工参与的“双预防五步工作法”,并将“双预防五步工作法”分解制成图表,便于实际操作。截止目前全市危险企业已按“双预防五步工作法”初步建成了双预防工作体系,整体效果已经显现。在试点基础上,市安委办印发了《鹤壁市人民政府安全生产委员会办公室关于构建双重预防机制的通知》(鹤安委办〔201751号),对全市重点行业领域双预防工作进行了整体部署,目前,此项工作已在全市所有企业开展。“双预防”机制已成为有效推动我市安全生产大检查深入开展的有力抓手。

     

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6142582
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1