网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页外省动态 → 文章正文
    来源: 其他 发布日期: 2017-11-29
    云南煤监局印发《煤矿安全生产管理制度编制指南》

     

    近日,云南煤矿安全监察局印发《云南省煤矿安全生产管理制度编制指南》,与此前印发的煤矿安全生产岗位责任制和煤矿安全技术操作规程编制指南一道,初步形成了指导煤矿企业安全管理规章制度建设的“指南体系”。

    近年来,煤矿安全生产法律、法规、规章、标准日趋完善,但是如何督促煤矿企业遵循和落实法律、法规、规章、标准和规范性文件,依然是关键点和困难点。特别是云南省煤矿安全基础、责任落实、管理水平、技术装备等方面依然普遍薄弱,“煤矿不会管、矿长不会当、工人不会干”的矛盾依然十分突出,解决如何落实、如何遵循的问题十分迫切。为此,云南煤矿安全监察局结合云南煤矿安全生产实际,于2015年组织编写了包含58个煤矿安全管理岗位、102个技术操作岗位法律法规规章标准依据、编制要点和内容要求的《云南省煤矿安全生产岗位责任制、云南省煤矿安全技术操作规程编制指南》,指导煤矿企业落实安全责任、规范操作行为;此次又组织编写涵盖煤矿综合管理、技术管理等方面136项制度的《云南省煤矿安全生产管理制度编制指南》,指导煤矿企业健全管理制度、规范管理实践。

    为使《指南》更接地气,云南煤监局组织煤矿安全生产专业技术人员组成编写组,深入研读煤矿安全生产法律、法规、规章、标准和规范性文件,广泛听取煤矿安全监察监管部门、煤炭行业管理部门、中介服务机构、煤矿企业的意见建议,以期尽量结合云南省煤矿安全生产实际、适应绝大多数煤矿管理制度编制需求。《指南》的编制,将促进煤矿企业把法律、法规、规章、标准和规范性文件结合实际细化、量化、具体化,明确“谁该负责、负什么责、怎么负责”,切实推动提升煤矿安全管理水平、夯实煤矿安全管理基础。

     

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6142582
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1