网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页外省动态 → 文章正文
    来源: 其他 发布日期: 2017-12-29
    内蒙古自治区锡盟安监局切实推进
    企业落实职业病防治主体责任

    今年以来,内蒙古锡盟安监局从建立健全职业健康监管体系,狠抓职业病防治法律法规的宣传、职业危害申报、重点行业职业危害专项整治等多方面入手,认真贯彻落实《职业病防治法》,从三个方面严格落实用人单位职业病防治主体责任。 

    一是落实用人单位主体责任。督促用人单位全面落实职业病防治主体责任,建立完善职业病防治责任制,用人单位法定代表人和实际控制人同为本单位职业病防治工作的第一责任人;严格执行国家有关职业病防治的法律法规和标准规范,履行法定责任,做到职业病防治责任到位、投入到位、培训到位、管理到位、应急救援到位,尤其要保证职业病防治所必需的资金投入。国有企业发挥职业病防治工作示范带头作用,自觉接受属地监督管理。

    二是开展用人单位基础建设。督促用人单位全面开展职业健康基础建设,建立完善职业健康管理规章制度、操作规程和应急救援措施;对可能产生职业病危害的项目,依法落实建设项目职业病防护设施“三同时”制度,加强职业病危害防护设施建设和管理;了解掌握作业场所职业病危害因素种类、分布情况以及接触人数并及时向区安监局申报本单位存在的职业病危害项目;严格落实工作场所职业病危害因素日常监测和定期检测并予公布;加大职业健康教育培训力度,提高劳动者职业病防护技能;为劳动者提供符合国家职业健康标准和卫生要求的个体防护用品,减少减轻职业病危害因素对劳动者的伤害。

    三是强化劳动者职业健康保障。要求用人单位依法告知劳动者在工作过程中可能产生的职业病危害、后果、防护措施和待遇,按规定组织接触职业病危害因素的劳动者到具备职业健康检查资质的体检机构进行职业健康体检,并建立健全用人单位职业健康管理基础档案、接触职业病危害劳动者个人职业健康监护档案和职业病报告制度,妥善安置确诊职业病患者、疑似职业病患者及职业健康受损劳动者,保障劳动者的职业病诊断、治疗、康复权利。

     

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6142582
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1