网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页外省动态 → 文章正文
    来源: 其他 发布日期: 2018-10-13

    山东出全国煤炭系统

    首个双重预防机制地方标准


    9月14日,全国煤炭系统第一个双重预防机制建设地方标准——山东《煤矿安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制实施指南》(DB37/T3417-2018 )正式发布,结束了煤矿双重预防机制建设工作无标可依的局面。

    2015年以来,山东煤矿安监局开始探索煤矿安全风险分级管控工作,2017年在全省煤矿全面推行安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,开展了大量扎实有效的工作。2018年3月份,根据省委省政府关于安全生产的工作部署,将编制煤矿双重预防机制地方标准纳入年度工作任务。山东煤矿安监局组织兖矿集团和中国矿业大学有关人员在充分调查研究,认真总结双重预防机制建设实践经验的基础上,开展了标准起草工作。

    《煤矿安全分级管控和隐患排查治理双重预防机制实施指南》的核心内容主要包括安全风险辨识评估、隐患排查治理、风险过程管控和信息平台建设“4部分”。“实现了3闭环”,即:通过风险辨识评估,制定管控措施,落实管控责任,形成风险分级管控闭环;通过对照管控措施排查隐患,落实隐患排查治理责任,形成隐患排查治理的闭环;通过发现的隐患对风险管控措施修正完善,形成双重预防机制持续改进的闭环。做到了“3个有机融合”,即:安全风险分级管控和隐患排查治理的有机融合,煤矿双重预防工作同现有安全管理工作的有机融合,双重预防工作同信息化的有机融合。

  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们关于我们网站声明隐私声明使用帮助电子地图
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6142582
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1