网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页基层动态 → 文章正文
来源: 海西州安监局   发布日期: 2017-3-14

    海西州安监局强化七项重点工作

    着力推动非煤矿山安全形势持续稳定向好



     

    2017年,全州非煤矿山安全生产监管工作要以认真贯彻落实国家、省、州安全生产工作会议精神,紧紧围绕全面防范和遏制较大以上事故发生为目标,进一步推动落实安全生产责任落实,强化重点领域安全生产,深化隐患排查,开展专项整治,优化监管服务,严格安全监管,有效预防各类事故发生,全面提升非煤矿山安全管理水平等七项工作为重点,确保全州非煤矿山安全生产形势持续稳定向好。



    一是突出重点领域监管,强化安全生产手段。以地下矿山、露天采石场为监管重点,突出大、中型采空区矿山、水患矿山、顶板围岩松软矿山,持续强化机械通风、“六大系统”建设;督促尾矿库企业按照设计和规范要求,加强汛期安全管理,加大安全投入,完善安全设施和应急救援预案;推动“头顶库”安全管理,严防发生“头顶库”生产安全事故;严格按照金属非金属选厂安全管理要求,完善选矿厂“三同时”手续;严格执行《金属与非金属矿产资源地质勘探安全生产监督管理暂行规定》;大力推进非煤矿山排土场、堆矿场和渣堆场等区域安全隐患专项检查工作。



    二是加强企业主体责任,深化隐患排查治理督促指导企业落实安全隐患排查治理的主体责任,对排查出的隐患要建立台账,重大隐患和风险要及时公告,并做好跟踪督办;建立健全安全隐患排查治理制度;认真组织开展春节后复工复产工作严格把好复工复产验收程序和标准,确保节后全州非煤矿山企业及早复工、安全复工。



    三是巩固深化工作成果,扎实开展专项整治。继续巩固和扩大打非治违专项行动成果,认真贯彻落实国家安全监管总局《关于严防十类非煤矿山生产安全事故的通知》、《关于全面加强非煤矿山“五项执法”工作的意见》要求,把严防十类事故作为非煤矿山安全监管工作的重点。



    四是创新监管方式方法,突出打非治违行动。深入推动“三项监管,继续强化专家“会诊”工作,确保全州非煤矿山专家“会诊”覆盖率达到100%根据省安监局出台的《非煤矿山企业风险分级管理办法》,对非煤矿山实行差异化管理;严格落实《青海省预防非煤矿山较大及以上生产安全事故风险防控措施》12项防控措施;建立健全非煤矿山领域“打非治违”、整顿关闭机制;深入推进“四不两直”和“双随机”隐患排查。



    五是严把安全准入关口,全力做好行政审批按照非煤矿山安全生产许可等相关法律法规规定,进一步完善停产停建安全监管措施;全州非煤矿山行政审批已全部纳入海西州行政服务和公共资源交易中心,及时对外公告行政许可审批程序流程严格按照《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》《安全生产标准化企业考评办法》进行审查,严把安全准入关。



    六是强化技术支撑体系,深入推进标准化建设进一步完善专家会诊监管制度,提高非煤矿山安全生产技术服务机构水平。大力推行安全生产责任保险制度,取消安全生产风险抵押金;配合有关方面构建信用管理机制,完善“黑名单”制度;积极推进规模以上非煤矿山应用先进适用技术,不断提高矿山机械化、自动化和信息化水平;继续推进安全生产标准化建设,争取年底全州非煤矿山安全标准化覆盖率达到85%



    七是深刻汲取事故教训,加大宣传培训力度深刻吸取事故惨痛教训,扎实有效的安全生产事故防范措施,避免同类事故的发生;持续开展谈心对话和警示约谈等活动,建立有通报约谈制度力争年内对全州所有非煤矿山班组长培训全覆盖;严格事故查处和责任追究,严格事故调查,严肃事故责任追究;严厉查处非煤矿山事故瞒报谎报迟报行为,加大责任追究和行政处罚的跟踪督导力度。



     

     

  【打印此页】【关闭窗口】
 
  • 暂无内容
  • 联系我们加入收藏设为主页使用帮助
    版权所有 青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
    单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 电话:0971—6136310
    ICP备案号:青ICP备07000121号-1