网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页基层动态 → 文章正文
来源: 海西州安监局   发布日期: 2017-8-16

     

    海西州安委会开展安全生产领域改革工作调研




    为切实把《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔201632号)和省委、省政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(青办〔201715号)精神落实到实处,州安委会办公室按照州政府《关于开展安全生产领域改革发展调研工作的通知》(西政办〔2017143号)要求,抽调安监、编办、住建、交通、交警、柴达木循环经济试验区管委会等单位相关人员组成调研组,于810日至14日深入格尔木市、德令哈市、都兰县、大柴旦行委、西部矿业锡铁山分公司、青海盐湖工业股份有限公司、海西华汇机械有限公司等地区和企业开展调研工作,为制定出台全州安全生产领域改革发展的实施方案开门纳谏掌握第一手资料,确保方案符合中央要求、符合海西实际,确保方案具有指导性、可行性。



    调研组一行采取座谈交流、个别访谈等形式,悉心听取意见建议,详细了解安全生产领域存在的重点、难点问题和亟待解决的瓶颈制约难题。各地区及相关部门和企业就安全生产责任的细化和落实,理清部门监管职责,强化企业主体责任,加大安全投入,提高保障能力,增强监管执法力量、加强宣传教育、提高群众安全素质等方面提出意见和建议100余条。



    从调研情况看,《意见》印发后,各地区和相关部门都高度重视,对学习贯彻《意见》精神进行了专门部署,组织宣贯,把安全生产作为推动实现社会稳定和长治久安总目标的重要内容,对照《意见》的要求,对本地安全生产现状把脉问诊,结合本地实际,抓紧研究制定本地推进安全生产领域改革发展的实施办法,全力推动本地安全生产形势持续稳定好转。但同时也存在一些不容忽视的问题,一是安全监管执法人员编制严重不足、人员流失严重、人心不稳定,且伴随“责、权、利”不对等和提拔任用制约的严重问题,执法人员调动、辞职现象已初步开始显现,不愿干、不想干问题极为严重。二是各行业主管部门职责不清、履职不规范和监管执法“踢皮球”现象大量存在,依靠和依赖安监部门开展执法问题突出,且由于各地区安委会均设在安监部门,代表地区政府实施综合监管,导致相关行业部门总是片面认为凡是涉及到安全的事情都是安监部门职责,将非安监职责范围内事务转嫁安监部门办理,未能做到法定职责必须为。三是多头重复性工作较多,疲于应付问题突出。如:大柴旦行委社发局承担8个行业安全工作,且每次8个行业部门对安全生产工作向1个部门分别下发相关文件,导致一个事务要重复做8次。再者,一些地区将执法人员抽调开展与安全生产不相关的工作,致使以文件落实文件、以会议落实会议和执法力度减弱等问题得不到有效整改。四是对失职追责、尽职免责的界定模糊不清,未对尽职免责进行具体量化,无明确标准。五是一些乡镇、开发区、园区虽然设置了相应的监管机构,但在法定职责上未给予安全生产监管执法权限,在开展安全生产工作时也只能仅仅是停留在宣传教育方面,不能更好的发挥作用。六是职业病防治职能划转到安监部门,但是人员、经费没有划转,没有专业技术人员,导致职业病日常监测、定期报告、防护保障和职业健康体检等工作没有得到有效开展。七是企业对自身主体责任不清,企业“上热下冷”问题突出,隐患排查整治“等、靠”思想严重,且由于迎接各个方面调研、检查等工作,导致安全生产监督管理和隐患排查工作精力不集中、疲于应付。



    根据调研情况,调研组指出,《意见》发布实施,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作的极大重视。各地区和各部门要充分认识《意见》出台的背景和重大意义,聚焦总目标,切实增强推进安全生产领域改革发展的政治自觉和责任自觉;要深刻领会《意见》的精神要旨,准确把握安全生产领域改革发展的大方向,紧紧围绕目标导向和问题导向,进一步提振信心、凝聚力量,坚持安全发展、改革创新、依法监管、源头防范、系统治理,确保安全生产工作落实到位。各企业要认真落实安全生产主体责任,主动发挥“内生动力”,加大投入,夯实基础,扭住防范遏制重特大事故这个重点不放松、持续抓好安全生产隐患排查工作。同时表示,对提出的合理化意见、建议吸纳到实施方案中去。



    同时,调研组把宣贯《省委、省政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》与调研工作相结合,向各地区、各相关行业部门和企业进行传达学习,并听取了盐湖工业股份有限公司和西部矿业锡铁山分公司就“6.28”“7.08”事故教训吸取、工作反思、隐患排查、整治落实等工作。对各地区、各部门、各企业抓好安全生产工作《意见》学习贯彻、民族团结进步创建、综治维稳、安全生产大检查等工作,提出要求,强化推进、抓好落实。下一步,调研组将认真研究,在细化延伸和可操作性上下功夫,尽快制定出台具体实施方案,确保中央和省委、省政府安全生产领域改革发展意见落地生根。



     

     

     

     

  【打印此页】【关闭窗口】
 
  • 暂无内容
  • 联系我们加入收藏设为主页使用帮助
    版权所有 青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
    单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 电话:0971—6136310
    ICP备案号:青ICP备07000121号-1