网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页基层动态 → 文章正文
来源: 海西州安监局   发布日期: 2017-9-21

     

    海西州全面实行政府购买安全生产技术服务

    助力安全生产管理标准化规范化科学化


    今年以来,海西州认真贯彻落实中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》和省委、省政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,并针对经济发展新常态下呈现的“两重、两新、两长”安全生产工作新特点,制定出台《海西州关于推进政府向社会力量购买公共服务实施办法(试行)》,着力构建“市场主导、企业自主、政府推动、社会参与”的长效工作机制,全面实行政府购买安全生产技术服务,全力规范安全生产标准,全力夯实安全生产基础,全力堵塞安全监管漏洞,不断促进安全生产工作强基增效、提质上档,以最高标准“消灾于未起、防患于未然”。

    一是主攻瓶颈,强能力。以攻克不断增加的企业数量这个难点,以突破安全监管人员严重不足这个瓶颈为主线,州级财政安排100万元采取公开招投标的形式购买安全生产专业技术服务,选取具有安全生产技术服务资质以及专业技术能力的企业参与到煤矿、非煤矿山、危险化学品、工贸、职业健康安全生产服务工作,在一定程度上解决监管人员不足、专业技术水平欠缺和高危行业、中小企业安全管理迫切需要专业指导和服务的难题,有效提升监管能力和水平,推动安全生产形势稳定向好。

    二是市场运作,强治理。与青海众安、青海化工设计院等4家安全技术服务公司签订了技术服务协议,综合运用市场化、社会化手段开展安全生产“把脉会诊”式检查,从工艺系统、基础设施、技术装备、作业环境、防控手段等方面存在的安全生产隐患,以及安全生产体制机制、制度建设、安全管理组织体系、责任落实、劳动纪律、现场管理等方面的薄弱环节入手,深入排查各类安全生产隐患,强化安全生产基础,提高安全管理水平,增强预防监控能力,有效遏制重大事故的发生,推动安全生产工作取得更大实效。

    三是突出主体,强责任。把社会优势技术力量聚集到企业安全生产公共服务、安全隐患排查治理和促进安全生产主体责任落实工作当中,鼓励中小微企业采取订单式、协作式购买运用安全生产管理和技术服务,引导非煤矿山、化工等高危行业企业主动购买安全生产第三方机构服务或聘请专家服务,强化安全生产技术支撑,有效推动企业安全生产主体责任落实,更加有序深化隐患排查治理。同时,建立第三方机构和安全生产专家考评制度,加强对第三方机构或专家服务的管理,对聘请机构和专家能否认真履职进行考评。

    四是健全机制,强整治。进一步探索建立“政府按需出资,专家专业服务,部门尽责监督,企业落实整改”的长效工作机制,切实帮助企业解决安全生产过程中存在的问题和隐患,督促企业全面提升安全生产主体责任意识,努力确保安全生产形势的持续稳定,有效防范和减少安全生产事故,全力为全州经济社会发展提供坚强有力的安全生产保障。

     

  【打印此页】【关闭窗口】
 
  • 暂无内容
  • 联系我们加入收藏设为主页使用帮助
    版权所有 青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
    单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 电话:0971—6136310
    ICP备案号:青ICP备07000121号-1