网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页基层动态 → 文章正文
来源: 海西州安监局   发布日期: 2017-9-21
           海西州开展安全生产“回头看”
                确保隐患全“清零”
    为深入贯彻落实全国、全省、全州安全生产工作会议及全省重点工作推进会、州委“4+3”主体责任推进会精神,坚持“三个减少、一个遏制、五个一批”目标不动摇,突出问题导向全面查找当前安全生产工作中存在的问题和不足,有效防范和遏制重特大以上生产安全事故,确保国务院安委会巡查、督导、督查反馈问题全部“清零”。海西州州安委会近日下发通知就全面开展安全生产大检查“回头看”工作进行安排部署。
    一是全面“回看”,重点查找“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系建立和落实情况;广泛宣传发动、层层进行动员部署情况;结合各自实际制定具体实施方案情况,大检查工作任务、时间、责任以及重点内容等方面是否明确;按照大检查工作部署要求组织力量对照政府层面和重点行业领域检查内容深入开展自查自改工作是否深入持续。各类企业对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位风险点防控措施是否到位;安全隐患清单和整改清单是否健全完善、清晰明确;安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案落实是否彻底、隐患整改是否彻底。隐患清单和整改落实情况在企业内部是否进行公布,并报送当地安全监管部门和行业管理部门。
    二是深入“查摆”,重点查找在实际工作中制定的检查表、隐患排查治理登记表等是否有可操作性、有效性和针对性;是否对高危行业领域企业做到检查全覆盖;对检查发现的每一项违法违规行为,是否依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施;对涉及多部门或跨地区的重大问题,是否建立联合执法、联合惩戒工作机制;对大检查发现的每一项事故隐患,是否实行“排查、登记、跟踪、督促、整改、验收、销号”闭环式管理,严格落实整改责任,制定整改措施,确保整改到位;是否深刻汲取省内外特别是今年以来州内发生的事故教训;是否强化警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。
    三是认真“照镜”,对照“4+3”主体责任要求,看自身履行安全生产“党政同责、一岗双责”责任是否到位;亲自抓、亲自管、亲自督促检查、亲自抓整改落实是否到位;带队深入开展督查检查,紧盯重点区域、重点行业、重点领域、重点单位和高风险企业进行检查是否到位:对停产整顿、关闭取缔企业是否严抓严管严罚严惩。对本地区、本行业、本领域开展安全生产大检查各项任务措施落实情况是否及时进行督导督查督促跟进,是否进行综合分析、研究、部署、落实。要求各地区、各部门要高度重视此项工作,要以更高的标准、更严的要求、更重的责任,全面整改,加大力度,明确职责,以实实在在的大检查、大整治、大督查工作成效迎接党的十九大胜利召开。
     
     
  【打印此页】【关闭窗口】
 
  • 暂无内容
  • 联系我们加入收藏设为主页使用帮助
    版权所有 青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
    单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 电话:0971—6136310
    ICP备案号:青ICP备07000121号-1