网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
首页基层动态 → 文章正文
来源: 海西州安监局   发布日期: 2018-3-28
    海西州安监局开展复工复产企业安全检查

     
    自2月份以来,全州各化工及危险化学品生产企业相继复工复产,州安监局按照省安监局《关于加强危险化学品生产企业停产、复产监管工作的通知》(青安监〔2016〕81号)和《关于进一步加强春季危险化学品生产企业复工复产工作的通知》(青安监〔2018〕26号)的要求,积极采取有效举措,抓好这一特殊时期的安全监管,在做好服务的同时有效防范事故。
     一是由州安监局组织专家对复工申请企业的复工条件逐一对照核查,通过了解企业安全生产情况,指导企业做好开工前的各项安全工作。按照通知要求督促企业明确复工复产工作程序,强化危化生产企业主体责任意识。并督促企业严格制定并落实复工复产方案,明确开车领导组织,落实各项专业责任,全面检查设备设施、电气、仪表、管道、阀门、安全联锁、应急救援装备等完好性情况,有效实施单机试车、联动试车等步骤,各项检查确认工作相关负责人要确认签字,存档备查,做到可追溯。开车过程要严格执行操作规程,严控各项工艺指标,认真落实各项安全防范措施和应急处置措施,及时有效处置开车过程中的异常状况,严禁强行复产、带病复产,严禁超温、超压、超负荷生产,严格控制开车期间现场作业人数。
    二是要求复工复产企业在复工复产前组织全员参加安全教育培训,重点对开车方案、操作规程、安全规程、工艺指标、应急预案等内容进行针对性培训;特别要加强对转岗和新招员工安全教育培训,要严格落实班组、车间、厂级“三级教育”,必须经考核合格后方可上岗;危险化学品特种作业人员必须接受特种作业培训并取得相关资格证,确保持证上岗。
    三是复工复产企业要结合企业特点,认真分析复产复工期间各种危险危害因素,制定有针对性的应急预案,并开展现场演练,确保突发情况下危险作业岗位和关键装置的应急处理措施落实到位。
    四是针对复工复产现场核查情况,州安监局要求各属地安全监管部门高度重视重点时段的复工复产安全监管工作,将通知要求传达到辖区内所有化工(危险化学品)生产企业、经营(带储存)企业及加油站,并加强日常巡查监管,及时掌握危险化学品企业复工复产信息,督促企业做好复工复产前安全准备工作和应急防范措施,并严格执行,确保全州危险化学品企业复工复产工作保持安全稳定。
  【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们加入收藏设为主页使用帮助
版权所有 青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 电话:0971—6136310
ICP备案号:青ICP备07000121号-1