网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
→ 站内公告
      发布日期: 2017-6-29 17:23:00
关于切实做好当前安全生产工作的紧急通知
青安办明电〔20176

各市州安全生产委员会,省安委会相关成员单位:

20176281640分许,青海盐湖工业股份(集团)有限责任公司化工公司乙炔车间碳黑水贮槽装置管线作业过程中发生一起较大生产安全事故,死亡4人。目前,事故原因正在调查中。

事故发生后,省政府高度重视,主要领导和分管领导立即作出指示。王建军省长指示:“海西州、格尔木市政府及有关部门、盐湖集团要做到:一要尽快组织强有力力量,全力救治伤员,妥善安置遇难人员,做好家属安抚工作;二要组织专家现场勘查,尽快查明事故原因,依法依规查处事故责任人;三要举一反三,把人民群众生命财产安全放在第一位,精心组织安排,注意科学施救,确保安全措施到位,切实保护救援人员安全,坚决避免类似事件发生”。王黎明副省长要求:“海西州、格尔木市、盐湖集团公司及有关部门一要全力以赴救治伤员;二要严密管控事故现场,严防发生次生灾害;三要查明事故原因,严肃追责;四要举一反三,认真组织危化等重点行业领域安全生产大检查;五要密切关注舆情动态,及时向社会公布事故有关情况。省安全监管局、省国资委立即派负责人及专家前往现场指导工作”。

青海盐湖集团自去年“918”较大事故以来已累计发生3起事故,且这起事故发生在国务院安委会巡查组在青巡查期间和省委省政府开展的“会战黄金季”关键时段,充分暴露出该企业安全红线意识淡薄,主体责任不落实,安全风险防控能力不足,作业现场组织管理不严密等突出问题,影响极其恶劣,教训十分惨痛。为汲取教训,举一反三,引以为戒,坚决杜绝此类事故发生,确保人民群众生命财产安全。现就当前安全生产工作紧急通知如下:

一、要深入学习贯彻落实省政府领导重要指示精神。各地区、各部门和单位要深入学习贯彻王建军省长、王黎明副省长重要指示精神,清醒认识当前安全生产面临形势,把别人的事故当作自己的事故来对待,切实强化红线意识、责任意识和底线思维,着力增强抓好安全生产工作的敏感性、警觉性和自觉性。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,加强组织领导,主要领导亲自研究部署,分管领导亲自检查推动,监管部门严格履行职责,确保企业主体责任落实到位。对国务院安委会巡查组巡查指出的问题,要举一反三,立行立改,常抓不懈,务必做到执行有力,落地有声。

二、要立即开展危险化学品等重点行业领域安全生产大检查。各地区、各部门和单位要聚焦重点行业、重点领域、重点地区、重点企业,扎实开展安全生产大检查工作,及时整治问题隐患,坚决防范和遏制重特大事故发生。危险化学品领域,迅速组织对危险化学品重点企业、重点环节、重点部位、关键设施设备等进行安全检查,扎实开展特殊作业、检维修作业、装卸作业、承包商管理等环节的安全专项整治,加强高压、高热、有毒等重点工艺设备的安全管理和监控预警,严肃查处各类违法违规行为。工贸领域,重点加强对冶金、有色、建材等高危行业企业粉尘防爆、有限空间、涉氨制冷、水泥生产等作业场所的专项整治力度,强化高温熔融金属吊运、冶金煤气、有限空间、动火等危险作业的安全管理,严防事故发生。道路交通领域,突出道路安全隐患排查,重点检查客车、货车、危险品运输车、校车、农村面包车、自驾游等重点车辆以及事故多发路段、“黑点”安全整治情况。建筑施工领域,重点排查临山临水营地、工棚、仓库、临建设施以及高空作业设备设施和隧道()施工的风险隐患。消防领域,以高层建筑、“三合一”生产经营单位和人员密集场所防范火灾为重点,对各类商场、市场、地下商场、影剧院、足浴店、医院、社会福利院等人员密集场所进行检查,扎实开展电气火灾综合治理,严密防范火灾事故。旅游行业,突出景区、景点、农家乐、宾馆饭店的安全隐患排查,加大对景区游览道路、观光车辆、游乐设施、特种设备、安全防护栏的检查力度,及时消除事故隐患。矿山领域,加强对防汛、防排水、防雷电“三防”检查和尾矿库安全巡查力度,严防淹井透水、溃坝漫坝事故发生。其他行业领域要在各自职责范围内,认真开展本行业领域的安全大检查,维护全省安全生产形势稳定。

三、要严格落实作业现场安全管理制度。要按照“属地管理、分级负责”原则,加大执法检查力度,督促企业按照《安全生产法》等法律法规、技术标准和有关规范要求,严格落实安全生产责任制、规章制度和操作规程,保证员工作业依规遵章,坚决消除“三违”(违章指挥、违规作业和违反劳动纪律)行为。要督促企业开展较大危险因素辨识管控和风险防范,强化特殊作业、检维修作业、高风险作业的安全管控,及时组织对作业场所、设施、设备及生产工艺流程,以及涵盖特殊作业过程、步骤、所使用的工具、设备,作业环境特点和作业人员情况等进行危险有害因素识别和风险分析,制定防控措施,规避安全风险。要规范动火、有限空间、临时用电、高处作业、吊装、抽堵盲板等特殊作业安全条件和审批程序,严格执行特殊作业许可管理。

四、要切实加强汛期安全生产工作。各地区、各部门和单位要高度重视汛期安全生产工作,按照国务院安委办、省安委办关于做好汛期安全生产工作的通知要求,强化部署落实和督查检查力度,层层压实安全生产责任,逐级传导工作压力,突出重点行业领域,深入排查治理安全隐患,加强值班值守和应急处置,严防自然灾害引发生产安全事故。

五、要依法依规严肃查处事故。按照 “科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,严肃查处各类生产安全事故,依法及时向社会公布。严格执行事故查处挂牌督办制度,对性质恶劣、影响严重的典型事故,要切实加大督办力度。要认真分析事故原因,针对事故暴露出的突出问题,研究制定和落实针对性整改措施,通过汲取事故教训,推动安全生产工作落实。

各市州安委会要立即将本通知精神传达到所辖县(市、区、行委)和工业园区,省安委会相关成员单位要将本通知精神及时传达到本行业领域相关企业。

 

 

 

                     青海省安全生产委员会办公室

                          2017629

  【打印此页】【关闭窗口】
联系我们加入收藏设为主页使用帮助
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6136067
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1