网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
当前位置:
→ 站内公告
      发布日期: 2018-7-20 17:33:00
青海省安全生产委员会办公室
关于深入贯彻习近平总书记重要批示精神
切实做好汛期及当前安全防范工作的紧急通知
青安办明电〔20186

各市州政府,省安委会成员单位 :

7月以来,我国多地出现大到暴雨,多省区遭受洪涝灾害,造成人员和财产损失。习近平总书记、李克强总理等中央领导同志对防汛抢险救灾工作作出重要批示。省委、省政府高度重视,省委书记、省长王建军对全省防汛抢险救灾工作提出要求。720日,省委省政府和应急管理部分别召开紧急会议,安排部署进一步加强当前安全防范和抢险救灾工作。为认真贯彻《国家减灾委办公室、国务院安委会办公室、应急管理部关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实加强汛期安全防范和抢险救灾工作的紧急通知》(国减办电〔20185号),切实做好全省汛期及当前安全防范工作,现紧急通知如下。

一、加强组织领导,切实提高思想认识

当前,正值“七下八上”防汛关键时期,各地区、部门和单位要深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理及省委省政府领导关于防汛抢险救灾工作的重要批示精神和国务院安委会、省委省政府关于汛期安全防范工作的要求,大力弘扬“生命至上、安全第一”的思想,牢牢坚持人民利益至上,树立“防汛进入关键时期,汛情险情就是命令”的理念,切实做到思想、责任、组织、领导、预案、措施、作风“七到位”。要充分认识极端天气条件下安全防范工作的复杂性、严峻性、艰巨性,增强防范意识,立足防大汛、抢大险、救大灾,做到超前预防、灵敏反应、果断决策、有效应对,坚决克服麻痹松懈思想。要针对我省当前强降雨等恶劣天气造成的灾害特点,切实提高政治站位,增强工作的责任感和主动性,认真研究分析面临的形势,加强组织领导,全面落实监管责任和防范措施,强化监督检查,加强风险分级管控和隐患排查治理力度,明确重点防范区域和单位,制定有效防范应对方案和措施,严防自然灾害引发生产安全事故。

二、突出重点行业,深化隐患排查治理

汛期历来是矿山、危险化学品、道路和水上交通、建筑施工、电力、水利等重点行业领域事故的易发时期。各地区、部门和单位要结合本地区、本行业安全生产特点,立即组织开展一次拉网式大排查,强化监管执法,深化隐患排查治理。要加强对公路、铁路存在被冲毁危险的桥梁、隧道、涵洞、边坡等的监测监控,及时发现排除险情。要对矿山、尾矿库安全状况开展巡查,坚决防止溃水淹井、溃坝漫坝事故发生。要加强危险化学品企业安全检查和生产监控,严格执行高温、雷雨天气停产规定,严防泄漏、爆炸等事故发生。要认真做好建筑施工、野外施工作业等安全管理工作,深入排查治理地质灾害隐患,对施工工地及驻地周围存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等地质灾害威胁的,要提前采取防范应对措施。野外施工、勘探单位、油气井场和矿山井下要根据各自工作场所所处的地理环境和自然状况,密切关注灾害性天气预警信息,遇雷雨、大风等极端天气时,要按规定及时撤人和停止相关作业,切实做到防患于未然。其他行业领域也要结合实际,做好汛期安全隐患排查治理,严防发生事故。

三、加强应急值守,确保及时预警预报

各地区、部门和单位要加强汛期值班值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,发现险情及时、准确上报和处置。要进一步加强气象、水利、国土资源、安全监管等部门之间的沟通联系,健全完善部门间应急协调联动机制,强化预测、预报、预警,确保灾害信息有效覆盖、畅通快捷。要密切关注高温、强降雨、雷电、地质灾害等预警信息,加密监测频次,及时会商分析,滚动预测预报。重点加强局部性、突发性灾害天气的监测预报,努力提高预报精度、延长预见期。各类生产经营单位要同当地政府相关部门建立信息通报制度,及时掌握各类灾害信息并通报相关人员,做好防范应对工作。

四、强化宣传教育,切实提升应急救援能力

各地区、部门和单位要充分利用广播、网络、短信、微信等公众平台,有针对性地开展极端天气下应急处置宣传教育活动,及时发出极端天气预警信息,提高全民灾害防范意识和自救互救常识,保障自身安全。要进一步完善汛期和灾害处置应急预案,加强培训和演练,落实应急准备措施,储备必要的应急抢险物资。一旦出现险情和发生事故,要立即启动应急预案,主要负责同志要在第一时间赶赴现场进行抢险指挥,全力组织抢救,避免次生灾害,努力把事故影响和损失降到最低程度。各类应急救援队伍要进入战备值班状态,确保救援队伍人员在岗在位,装备器材完好,保证“召之既来、来之能战、战之能胜”。

请各地区、各部门迅速将此通知精神传达到各生产经营单位。

 

 

 

                       青海省安全生产委员办公室

                            2018720

 

  【打印此页】【关闭窗口】
联系我们加入收藏设为主页使用帮助
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6142582
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1