青海省安全生产委员会办公室关于进一步加强机构改革期间信息报送工作的通知

青安办〔2018〕65号
各市州安全监管局,省安委会有关成员单位,机构转隶相关单位:
    目前正处于全省机构改革的关键时期,为确保各类灾害及事故信息畅通,防止出现工作断档,有效防范和处置突发各类灾害及事故。现就机构改革期间信息报送工作有关要求通知如下,请认真贯彻执行。
    一、严格落实生产安全事故报告制度。各市州、有关部门和单位要严格执行《青海省安全生产委员会办公室关于进一步规范生产安全事故信息报送及处置工作的通知》(青安办〔2017〕27号)要求,认真落实“有事必报、一事一报”制度,遵守报送原则,按照报送范围、方式和时限等要求,及时报送生产安全事故信息。特别是发生较大及以上生产安全事故、较大涉险事故、危险物品火灾、爆炸、严重泄漏等事故后,要做到第一时间上报,坚决杜绝迟报、谎报、故意压报、甚至不报现象。
    二、完善机制加强沟通协调。在机构改革转隶期间,各级安全监管部门要加强与政府应急办、民政、水利、国土、农牧、林业、消防、地震等部门的沟通联系,建立联系联络制度,及时掌握和共享社会影响较大的自然灾害、事故灾难和风险隐患,确保及时有效、快速应对。同时,要加强与新闻媒体的沟通合作,重点关注并及时收集主流新闻媒体、有关网站披露、报道的事故信息,充分发挥和利用110、119、120等途径获悉信息,逐步形成触觉灵敏、覆盖全面的事故信息收集网络。
    三、切实提高认识强化责任落实。各市州、有关部门要提高政治站位,严明工作纪律,正确处理好机构改革和安全稳定的关系,自觉加强突发事件信息报送的主动性和积极性,切实履行突发事件信息报送工作责任,确定专人具体负责信息报送工作,不得迟报、漏报、瞒报,确保信息报送的及时性、连续性、统一性。各转隶单位在职责没有调整到位之前,按原有职责做好工作,决不能发生因衔接不及时、对接不顺畅影响工作。同时,要加大对迟报、谎报、漏报、瞒报事故单位和有关人员责任追究,坚决维护机构改革期间的安全形势稳定。

关闭