青海省安全生产委员会办公室关于立即开展危险化学品安全生产专项整治的通知

青安办〔2018〕67号
各市州人民政府,省安委会相关成员单位,有关企业:
    为深入贯彻落实国务院安委办危险化学品安全生产专题视频会议和应急管理部河北张家口“11.28”事故现场警示会精神,深刻汲取事故教训,举一反三,切实抓紧做好全省危险化学品行业领域安全生产工作,全力维护全省机构改革期间和谐稳定安全生产环境,决定从即日起开展全省危险化学品行业领域安全生产专项整治。结合国务院安委会办公室《关于河北省张家口市“11.28”重大燃爆事故的通报》(安委办明电〔2018〕18号)《关于加强天然气使用安全管理的通知》(安委办函〔2018〕104号)及省安委会办公室《关于切实做好全省机构改革期间安全生产工作的通知》(青安办明电〔2018〕10号)《关于严厉打击危险化学品领域非法违法行为的通知》《关于切实加强当前危险化学品运输环节安全监管工作的紧急通知》有关要求,现就有关事项通知如下。
    一、时间和范围
    即日起至2019年2月底,对全省危险化学品生产、经营、储存、使用、寄递、运输企业及危险化学品运输车辆和监管薄弱区域开展安全生产专项整治。
    二、整治重点
    进一步突出重点领域、重点行业、重点企业、重点部位、重要环节,切实把危险化学品领域安全生产各项措施要求抓细抓实,整治重点内容具体包括:
    1. 涉及液氨、液氯、氯乙烯、汽油、乙炔、液化天然气、液化石油气等易燃易爆有毒有害危险化学品罐区(气柜)安全阀、金属软管、盲板、阀门管件等设施是否按规定进行日常维护及定期检测;自动控制、安全仪表、紧急停车、联锁控制、现场视频监控等设备是否有效投用;介质泄漏检测报警等安全设施是否灵敏可靠。
    2. 涉及危险化学品“两重点、一重大”企业是否按要求落实对重大危险源、重点监控化工工艺、重点监管危险化学品的管控措施。
    3. 相关企业是否深刻汲取事故教训,开展自查自纠,分析辨识诊断评估装置、设施、工艺、设计方面存在的安全风险,风险管控措施是否完善、到位。是否全面排查消除各类隐患。是否落实风险研判与承诺公告和重大危险源源长责任制。
    4. 企业是否制定危险化学品事故应急预案或现场处置方案,是否开展针对性应急演练。
    5. 化工企业、危险化学品单位周边、企业装卸区是否存在危险化学品运输车辆、驾乘人员大量滞留聚集现象,夜间等待装卸车的车辆是否做到人车分离、远离工厂危险源,是否在危险货物车辆附近生火取暖或烘烤油箱等违规现象,是否查验登记危险化学品运输车辆、人员资质和安全状态。
    6. 化工企业是否全面实施化工过程安全管理,制定完善装置操作规程、开展针对性培训,操作人员是否掌握生产过程中安全风险和岗位技能。
    7. 化工企业是否存在违章指挥、违章操作、违反劳动纪律、随意调整工艺参数、未经审批擅自停用安全设施、超指标运行等现象。
    8. 化工企业、危险化学品单位靠近边界的危险化学品储存场所、危险部位及重大危险源安全风险是否能够达到可接受标准。
    9. 企业是否严格执行《化学品生产特殊作业安全规范》(GB30871-2014)规定,加强检维修作业环节、受限空间、动作作业及外来承包商的安全管理情况。
    10. 企业是否按照青安监二〔2016〕81号文落实停复产安全管理措施。
    11. 企业是否按国家标准分区分类储存危险化学品,是否存在超量、超品种储存危险化学品,互相禁配物质混放混存情况。
    12. 企业是否存在未经安全条件审查或者安全条件审查未通过,新建、改建、扩建生产、储存危险化学品的建设项目;建设项目安全设施设计未经审查或审查未通过,擅自建设;建设项目的施工单位未根据批准的安全设施设计施工;安全设施未经竣工验收或者验收不合格,擅自投入生产(使用)等行为。
    13. 危险化学品运输企业是否依法取得危险货物道路运输许可;驾驶人员、装卸管理人员、押运人员、申报人员等是否取得从业资格,是否了解所运输的危险化学品的危险特性及其包装物、容器的使用要求和出现危险情况时的应急处置方法;是否根据危险化学品的危险特性采取相应的安全防护措施,并配备必要的防护用品和应急救援器材;危险化学品车辆是否符合国家标准要求的安全技术条件,并按规定定期进行安全技术检验;是否存在超限超载、擅闯禁行区域、不按规定时间和路线行驶等情况。
    14. 企业和单位废弃危险化学品处置是否符合环境管理有关规定。
    15. 寄递企业是否存在违法寄递危险化学品行为。
    16. 铁路、航空运输企业是否存在违法违规运输危险化学品行为。
    17. 城乡结合部、城中村、农村和县区交界等区域的出租屋、废旧闲置厂房、仓库、偏僻院落、大型停车场等安全生产监管薄弱区是否存在非法生产、储存、经营、储存、运输危险化学品行为。
    18. 有关企业单位(特别是准备实施或正在实施“煤改气”、“油改气”建设项目的单位)是否全过程严格落实国家相关法律法规和标准规范要求。是否在项目设计阶段委托具备相应资质的单位设计,项目周边安全距离、总平面布置、设备设施、工艺流程、自动化控制和安全设施是否符合相关标准规范要求。项目建设阶段是否委托具备相关资质的单位施工,采购的设备、管道等质量是否合格,管道焊接和检测是否满足相关规范要求,操作人员上岗前是否培训合格。
    19. 涉及使用天然气的企业单位是否认真开展安全风险辨识,制定切实可行的安全风险防范规章制度。是否严格按照标准安装、配备泄漏检测报警设施。是否严格落实压力容器和压力管道等特种设备相关管理规定要求。
    20. 企业是否针对冬季和岁末年初安全生产规律特点,认真落实防凝、防冻、防泄漏、防火防爆等安全措施。
    21. 有关企业是否对现有下水管网进行认真排查和评估,是否建立完善下水管网管理制度,明确责任人员,定期对下水馆娃网内可燃、有毒气体进行监测,保证下水管网运行安全。新建化工企业是否在设计时充分考虑含有化工物料污水的收集和处置。
    三、工作要求
    (一)做到“讲政治”。各地区、各部门要充分认识做好危险化学品安全生产工作的极端重要性,认清当前危险化学品安全生产形势,严格落实《青海省贯彻落实<地方党政领导干部安全生产责任制规定>实施细则》,从“讲政治”的高度,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,各司其职、各尽其责,切实履行安全生产责任,组织开展好各自地区、主管行业领域危险化学品安全生产工作,坚决遏制各类事故。
    (二)做到“全覆盖”。各地区、各部门要对照整治重点内容,结合地区、行业、部门实际,根据职责分工,组织专门力量,广泛采取联合检查、突击夜查、明查暗访、四不两直等方式,通过解剖式检查、深度执法、全面诊断等方法,对辖区内危险化学品生产、储存、经营、使用、运输、寄递企业和城乡结合部、城中村、乡村等监管薄弱区域进行“地毯式、拉网式、全覆盖”排查,确保不漏一企、不遗一处,全面排查治理各类事故隐患。
    (三)做到“零容忍”。各地区、各部门要组织执法人员,通过政府购买服务的方式聘请相关专家、第三方机构,逐企逐处全面排查,不放过任何隐患和问题。凡是企业风险管控措施不完善、不到位的,要立即组织整改,整改达不到要求的,要坚决停用。
    (四)做到“严执法”。对检查中发现的一般性隐患和问题,要督促企业立即整改到位。对发现的重大事故隐患和非法违法行为,要立即挂牌督办,依法予以严厉处罚。要坚持定格处罚、公开曝光,坚决重拳打击危险化学品行业领域非法违法行为。
    (五)做到“常应急”。各地区、各部门要高度重视做好危险化学品事故处置工作,强化应急意识,严格执行值班值守制度。配备充足的应急物资,完善应急预案,强化政企联动,加强演练。各级综合消防救援队伍和各类专业应急救援队伍要切实做好应急准备,加强危险化学品安全知识培训,遇有突发事故和重要情况,立即采取应急处置措施,迅速妥善安全开展救援,严防发生二次事故,严防事故后果扩大升级。
    (六)做到“强考核”。各地区要加强督查检查本级相关部门和下一级人民政府组织开展专项整治的质量与效果,强化考核,严格实行“一票否决”,对开展工作不认真、不落实、搞形式、走过场的,要依纪依规从严从重追责问责。
    各市州、省工信厅、省国资委、省公安厅、省生态环境厅、省住建厅、省交通厅、省市场监管局、省卫生健康委、省应急厅、省能源局、民航青海监管局、青藏铁路公司等地区、部门要于每月28日前将开展专项整治情况以简报、信息等形式报送省安委会办公室,并于2019年2月底前书面报告工作总结。联系人及电话:田玉凤、张得良,0971-6151609、6136079(传真)。


青海省安全生产委员会办公室
2018年12月10日

关闭