安委会工作 您现在的位置:首页 > 安委会工作 >

青海省安委会办公室约谈大通县政府

     近日,根据《青海省安全生产约谈实施办法(试行)》,省安委会办公室对大通县政府进行安全生产约谈。省安委会办公室副主任、省应急管理厅副厅长郭显世主持约谈。大通县县长、分管安全生产工作副县长参加约谈。厅相关处室、西宁市安监局、大通县安监局负责人参加会议。这次约谈也是省应急管理厅成立以来开展的第一次安全生产工作约谈。
    约谈指出,今年以来,西宁市安全生产事故呈上升趋势,特别是大通县各类事故多发频发,8月份以后,发生工矿商贸事故5起,占全省的11%;死亡9人,占全省的20%,尤其是“8.1”危险化学品致人中毒窒息较大事故,造成4人死亡,教训深刻。暴露出西宁市和大通县安全生产基础薄弱,安全责任不落实、打非治违力度不够等问题比较突出。
    约谈强调,大通县要提高政治自觉,认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《青海省贯彻落实〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉实施细则》,切实加强对安全生产工作的领导,履行安全生产属地监管职责,统筹协调安全生产工作,研究解决安全生产重大问题,构建安全生产责任体系。
    约谈要求,大通县要结合冬季和岁末年初安全生产特点,紧盯安全生产任务重、风险高、问题多的部位,突出矿山、工贸、烟花爆竹、危化品、建筑施工、交通运输、消防及人员密集场所等重点行业领域和事故易发、多发的区域加强执法检查。要认真研判形势,吸取“8.1”事故教训,分析原因,采取果断措施,强化安全防范,加大隐患排查治理力度。要举一反三,防止同类事故发生。严惩各类违法违规经营行为,通过事故处理和责任追究推动全县安全生产工作。要强化应急值守,确保信息畅通。开展有针对性的应急预案演练,落实应急准备措施,提高应急处置能力,提升安全生产管理水平,确保社会经济稳定发展。

关闭