高层声音 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 高层声音 >

黄明在应急管理部党组会议和部长办公会议上强调:认真做好岁末年初安全生产和灾害应对工作 确保明年工作开好局起好步

    12月17日,应急管理部党组书记、副部长黄明主持召开党组会议和部长办公会议, 传达贯彻 习近平总书记关于做好岁末年初民生保障、安全生产、社会稳定等各项工作的重要指示精神,分析近期全国安全生产和自然灾害形势,部署进一步加强相关工作等。强调要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,以对党和人民高度负责的态度,认真做好岁末年初安全生产和灾害应对工作,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定,确保明年工作开好局、起好步。
    会议指出,近期全国安全生产形势相对平稳,但较大事故的季节性特点突出,尤其是重庆能投集团逢春煤矿运输事故,再次给我们敲响了警钟。进入冬季,低温雨雪冰冻天气多发,一些地方森林火险等级较高,12月16日四川兴文发生5.7级地震,防灾减灾救灾工作面临严峻考验。
    会议强调,要以高度的政治自觉坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,从牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的政治高度,认真做好岁末年初安全生产等各项工作。一是始终绷紧神经,坚决克服麻痹松懈,切实抓好重点行业领域、重大风险隐患、重要时间节点的安全防范工作,全力以赴防反弹、防逆转。二是以严实作风抓好直接监管的行业领域,聚焦煤矿、非煤矿山、危化品、烟花爆竹、消防和工贸等行业领域,深入基层一线,把问题搞清找准,真正沉下去、严起来、盯得住、抓落实,坚决破除形式主义、官僚主义;敢于当“铁面包公”,善抓典型,曝光一批重大隐患、惩治一批违法行为、公布一批“黑名单”企业,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。三是充分发挥国务院安委办职能作用,推动道路交通、建筑施工、渔业船舶等重点行业领域的风险排查治理,层层压实责任,强化跟踪督办,防止会议一开了之、通知一发了之,防止虚晃一枪、督而不办、约谈无果,真正把隐患消除在事故发生之前,务求成效。四是针对岁末年初规律特点,抓好重要时间节点的安全防范工作,督促各地区各有关部门提前研究部署、严密制定方案,加强应急值守、强化监测预警,落实安全责任;在元旦、春节、元宵节等重要节日期间,以宾馆饭店、商场市场、景点景区、大型活动、宗教场所等场所安全为重点,严格落实防控措施,加强安全巡查,确保群众度过欢乐祥和的节日。五是结合实战创新完善自然灾害应急机制,立足打大仗、打硬仗,以信息化手段为支撑完善地震应急指挥机制,以历史经验教训为蓝本完善低温雨雪冰冻灾害部门应急联动机制,以全面调查整治重大火险为抓手完善森林防灭火应急机制;要打好主动仗、下好先手棋,抓紧每一天做好应急准备,补齐短板、提升能力,把平时工作做扎实,增强关键时刻打胜仗的把握,最大限度降低灾害风险及其造成的损失。
    会议审议通过了《中共应急管理部党组关于深入贯彻落实中央八项规定精神切实加强新时代应急管理系统作风建设的意见》。会议指出,党的作风直接关系党的形象,关系党的事业成败。应急管理部是政治机关、“战斗”机关,肩负着党和人民赋予的光荣使命,在贯彻落实中央八项规定精神、加强作风建设上有着特殊要求和更高标准。要提高政治站位,深刻认识部党组制定出台《意见》的重要性紧迫性,高度自觉抓落实,不折不扣抓落实,不断锤炼严实作风,为做好应急管理工作提供有力保障。领导干部要身体力行、以上率下,形成“头雁效应”。全体同志要经常对照自省,心中有戒、行之有界,做忠诚干净担当的干部。各级纪检监察部门要加强监督检查,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题,严肃查处违反作风建设各项制度规定的行为,对顶风违纪者严惩不贷。
    会议强调,明年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是应急管理部组建到位后全面履行职责的第一年。要精心谋划好明年工作,以清晰的思路、有力的举措,创造性贯彻落实好党中央决策部署,展现新部门的新担当新作为。要强化思想武装,加强政治建设,深化改革发展,在今年“边组建、边应急”的基础上,把明年作为建设年,坚持“边应急、边建设”,着力打好防范化解安全风险攻坚战,在坚决打赢每一场灾害事故战斗中不断夯实基础、健全机制、提升能力,为经济高质量发展、决胜全面建成小康社会营造稳定的安全环境。
    应急管理部党组同志出席会议,机关各司局,中国地震局、国家煤监局,消防救援局、森林消防局负责人等列席会议。

关闭