工作动态 您现在的位置: 工作动态

省应急管理厅召开2018-2019年度全省 冬春救助工作视频会议

    1月3日下午,省应急管理厅会同财政厅召开2018-2019年度全省冬春救助工作视频会。会议深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾方面的重要指示批示和全国冬春救助工作视频会议精神,安排部署了全省受灾群众冬春救助和新灾应对工作。
    会议指出,在各地机构改革尚未完成之际,各级相关部门一定要密切合作,无缝衔接,确保救灾工作有人管有人抓,保证各项工作不断档不出错,尽快及时把中央下拨我省的冬春救助资金发放到受灾群众手里。这是一件时间紧、任务重、要求严、只能干好不能干坏的主要任务,各级救灾部门要以高度负责的精神抓好落实,真正体恤受灾群众。这既是救灾救助部门的应有之责,更是大家政治意识和政治自觉的具体体现。各地一定要不辜负党中央和省委、省政府对受灾困难群众的深情关怀,把冬春救助资金及时足额发放到位。
    会议要求,各地要全面落实救灾工作主体责任,强化工作部署加大款物投入,细化救助方案,加快工作进度,及时跟踪检查,全面做好冬春救助工作绩效评估。要进一步完善受灾群众救助通报制度和加大信息公开力度,协调相关部门做好各项救助制度的有效衔接,确保把这项硬任务、紧任务部署好、完成好,确保受灾群众安全过冬、温暖过节。海东、黄南等地要进一步整合各项惠农支农政策,全面建立因灾倒损民房恢复建设长效机制,按期完成倒损民房恢复建设任务,尤其在春节期间,要通过多种方式帮助解决受灾群众临时安全住所,确保受灾群众得到妥善安置。
    会议强调,各地要进一步增强忧患意识和风险意识,切实做好低温雨雪冰冻等新灾防范应对工作。应对各种灾害风险,既要绷紧神经、高度重视,更要加强值守和监测预警;既要超前安排、充分准备,更要有序应对和落实救灾措施。同时,要密切关注舆情动态,主动回应社会关切,妥善处置媒体反映的有关问题,积极传递正能量,为防灾减灾救灾工作营造良好的社会氛围。

关闭