通知公告 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 通知公告 >

青海省应急管理厅 关于切实做好岁末年初非煤矿山 安全生产工作的通知

 青应急〔2019〕1号
各市州安全监管局,各非煤矿山企业:
    2019年春节将至,全省、全国“两会”即将召开,为深入贯彻落实国务院安委会办公室、应急管理部《关于做好岁末年初安全防范工作的通知》(安委办明电〔2018〕20号)和“12.21”全省安全生产电视电话会议精神,切实做好春节和“两会”期间非煤矿山安全生产工作,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故,确保人民群众生命财产安全。现就有关事项通知如下:
    一、高度重视,强化安全防范责任
春节、“两会”期间是安全生产工作的敏感时期,也是
非煤矿山生产和安全的薄弱时期,低温、冰雪、霜冻等天气对非煤矿山生产作业安全带来不利影响,诱发事故的因素增加。各地区、各部门和各企业要高度重视岁末年初非煤矿山安全生产工作,牢固树立红线意识,深入分析岁末年初安全生产规律特点,深刻汲取近年来生产安全事故教训,以控大风险、治大隐患、防大事故为重点,坚持问题导向,层层传导压力,逐级压实责任,狠抓各项安全防范责任措施落实。加强停产停建和复工复产非煤矿山企业安全监管,把安全生产责任落实到每个部位、每个环节、每个岗位和每位员工,彻底开展隐患排查治理,确保全省非煤矿山安全生产形势平稳向好,为欢度春节和全省、全国“两会”的顺利召开营造稳定的安全生产环境。
    二、严防死守,强化事故隐患排查治理
各地区要结合辖区非煤矿山冬季生产作业实际,研究制定安全检查方案,深入开展非煤矿山安全生产检查,全面排查整治事故隐患,强化春节、“两会”期间安全风险管控措施和冬季作业施工安全措施,严厉查处各类违法违规行为,发现存在重大事故隐患,不具备安全生产条件的,要依法依规严肃查处,严格落实停产停工、停止供应火工品、停电等强制措施,并挂牌督办,跟踪整改。各非煤矿山企业要严格按照法律法规和安全设施设计组织建设生产,严格安全风险分级管控和隐患排查治理,全面查找安全风险和事故隐患,确保重点环节管理到位、重大风险管控到位、重大隐患治理到位。
    三、周密组织,强化停产停建风险管控
各级安全监管部门要切实加强对停产停建非煤矿山的巡查和督查,强化安全风险管控,逐级逐矿落实安全监管责任,督促企业全面整改因停工、停产所带来的人员、设备、设施等方面的安全隐患,制定并落实停产停建期间各项安全保障措施,严防各类事故发生。停产停建期间,地下矿山要做好机械通风、排水等工作,露天矿山要封堵矿区入口、清除边坡危岩、划定警戒区域并设置警示标志,做好边坡监测和安全巡查,尾矿库要降低库内水位,做好坝体位移监测和安全巡查。停产停建非煤矿山企业要严格履行停产停建和复工复产程序,停产停建前要向属地安全监管部门提交书面申请,说明中止原因、中止时间和中止期间的安全技术措施及专人值守、应急准备等事项;节后复工复产前企业要制定工作计划,开展全面自查,属地安全监管部门严格遵循“谁验收、谁签字、谁负责”原则,严把复工复产验收关,对表检查验收,未经复工复产验收合格严禁组织生产建设活动。
    四、强化措施,全面加强应急管理工作
各级安全监管部门要切实做好事故应急救援准备,落实救援队伍、装备、物资等应急资源,细化应急预案,严格执行春节、“两会”期间领导干部带班、重要岗位24小时应急值班值守和外出报告制度,及时掌握安全生产动态,确保信息渠道畅通,非煤矿山事故灾情信息核实、上报准确。各非煤矿山企业要强化警戒监测、专人值守、巡护工作,及时将春节、“两会”期间领导带班、值班安排报送属地安全监管部门,在矿(库)区醒目位置公示主要负责人和值守人员的姓名、联系电话,保持通讯畅通,发生事故险情、紧急情况要第一时间采取科学有效妥善处置。
 
 
 
青海省应急管理厅
  2019年1月4日 

关闭