通知公告 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 通知公告 >

青海省应急管理厅 关于加强应急管理信息化建设工作的通知

省地震局、青海煤监局、省消防救援总队、各市(州)安监局、厅机关各处室、厅属事业单位:
    为加强应急管理信息化建设科学布局,确保我省应急管理信息化工作有序推进,按照《应急管理部关于加快编制地方应急管理信息化发展规划的通知》(应急函〔2018〕272号)要求,结合我省应急管理信息化实际,现就有关事项通知如下:
    一、强化顶层设计,坚持统一规划
    应急管理信息化建设要以习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾、应急救援等系列重要讲话精神为指引,结合应急管理部门职责、本地区应急管理工作需要,找准定位,突出重点,确定本地区应急管理信息化发展目标任务,促进信息化建设与业务工作的深度融合。各级应急管理部门应提前谋划本地区应急管理信息化发展规划,制定建设方案,加强与纵向上下级应急部门、横向各业务相关单位之间的沟通,确保规划方案的科学性、可行性。
    二、坚持集约共享,促进融合发展
    应急管理信息化系统建设采用“省级统建,市、州、县各部门分级应用”的模式,相关配套设施应符合省应急管理信息化系统的要求。各级应急管理部门要加强与地震、消防等系统的信息化互联互通,充分依托已有信息化设施和系统,整合信息化资源,实现集约共享,避免投资浪费。
    三、强化项目管理,严格审批程序
    各级应急管理部门要按照应急管理部《应急管理信息化发展战略规划框架》(2018—2022)和《青海省应急管理信息化发展规划》的有关要求,编制本地区信息化发展规划,并结合实际及时对项目建设进行调整,确保信息化系统适应应急管理工作的新要求,各地区应急管理信息化发展规划须经上一级应急管理部门审核同意后方可实施。
    四、 强化资金管理,坚持统筹协调
    按照应急管理部统一要求,由省应急管理厅统一规划实施应急管理信息化项目建设,整合建设资金,加强对项目资金的统筹协调。各地区、各部门要多方争取资金,为应急管理信息化建设提供资金支持。项目建设中要严格财经纪律,加强资金监管。加强对市州、县级应急管理信息化资金的使用指导,强化省、市(州)、县三级联动,严防各自为战,杜绝重复投资,确保我省信息化建设资金效能最大化。  
    五、加强组织领导,强化制度保障建设
    要充分认识信息化对应急管理工作的支撑作用,要把应急管理信息化建设工作作为“一把手”工程,强化组织领导,明确职责分工,确保信息化建设工作与应急管理改革发展一体推进。要完善信息化工作制度保障体系建设,强化项目管理,严格工程质量,确保全程受控。
    联系人:薛小磊
    电  话:0971-5117599   
 
 
 

青海省应急管理厅
2019年1月4日

关闭