工作动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 工作动态 >

省应急管理厅全面强化岁末年初非煤矿山安全生产工作

    为认真贯彻落实国务院安委办、应急管理部及全省安全生产电视电话会议精神,切实做好冬季及“两节”、“两会”期间非煤矿山安全生产工作,省应急管理厅针对当前非煤矿山冬季安全生产特点规律,加大监管力度,强化责任落实,深入推进岁末年初安全生产工作,坚决遏制各类生产安全事故。
    一是认真部署安排冬季安全生产工作。全面强化各级安全监管部门属地监管责任,切实落实企业主体责任,以控大风险、治大隐患、防大事故为重点,坚持问题导向,制定印发了《关于切实做好岁末年初非煤矿山安全生产工作的通知》,层层传导压力,逐级压实责任,狠抓各项安全防范责任措施落实。
    二是开展重点时段专项检查。赴果洛州和西宁市门旦峡矿区对多家非煤矿山企业冬季和元旦期间安全生产和应急值班值守工作进行专项检查,督促企业落实冬季生产作业各项安全防范措施。要求各非煤矿山重点地区认真组织开展“两节”、“两会”期间非煤矿山安全专项检查,全面整治重大事故隐患,督促企业落实冬季作业施工安全措施,严厉打击各类违法违规行为,确保重点环节管理到位、重大风险管控到位、重大隐患治理到位。
    三是切实落实风险管控措施。针对冬季正常生产和停产停建非煤矿山企业,分别采取科学有效监管方式,加大巡查和督查力度,落实安全风险管控措施,逐级逐矿落实安全监管责任,全面开展隐患排查治理,对查出的隐患问题进行闭环管理,严防各类事故发生。严格落实停产停建和复工复产验收程序,以“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,严把复工复产验收关,对表检查验收,未经复工复产验收合格严禁组织生产建设活动。
    四是全面强化应急管理和值班值守。切实做好非煤矿山救援队伍、装备、物资等应急资源储备和衔接,进一步细化应急预案,全面做好事故应急救援准备。严格执行春节、“两会”期间领导干部带班、重要岗位24小时应急值班值守和外出报告制度,确保信息渠道畅通,切实提高事故应急处置能力。

关闭