通知公告 您现在的位置: 通知公告

青海省应急管理厅 关于做好危险化学品重大危险源监管工作的通知

青应急〔2019〕4号
    各市、州安全监管局:
    新修订的《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2018)已正式发布,并将于2019年3月1日正式实施。为确保《危险化学品重大危险源辨识》修订前后全省危险化学品重大危险源监管工作的连续性,进一步强化危险化学品重大危险源管控水平,现将有关工作要求通知如下:
    一、各市州安全监管局要通过举办辅导讲座、专题培训、专家讲解等方式,组织各级安全监管人员和辖区企业安全管理人员开展新版《危险化学品重大危险源辨识》宣传贯彻活动,认真学习、切实掌握相关内容,为下一步开展辨识工作打好基础。
    二、各企业重大危险源安全评估已满三年,需重新进行辨识和评估分级的,必须严格按照新版《危险化学品重大危险源辨识》的规定进行辨识评估及备案。已进行辨识评估及备案,且辨识评估未满三年的危险化学品重大危险源,由所属企业按照新版《危险化学品重大危险源辨识》的规定辨识评估,经评估,重大危险源等级高于原等级的,按照新辨识的等级进行安全管理;重大危险源等级低于原等级的,在三年期满前仍按照原等级进行安全管理。
    三、各市、州安全监管局要进一步强化辖区危险化学品重大危险源安全管理,督促企业及时修订完善重大危险源安全管理规章制度和操作规程,强化员工培训并严格执行;建立健全参数信息不间断采集、有毒及可燃气体检测报警、独立安全仪表系统、视频监控系统等监测监控体系,完善自动化控制系统、紧急停车系统等控制措施,确保重大危险源本质安全。同时,要严格按照《青海省安全生产监督管理局关于转发〈应急管理部关于实施危险化学品重大危险源源长责任制的通知〉的通知》要求,严格落实重大危险源“源长制”。
    请及时将本通知内容传达至辖区内县级安全监管部门及相关企业。
 
 
                           青海省应急管理厅
                            2019年1月8日

关闭