工作动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 工作动态 >

青海省贯彻落实“11·28”事故警示教育精神 全面开展全省危险化学品专项检查

    为深入贯彻落实国务院安委办危险化学品安全生产专题视频会议和应急管理部河北张家口“11·28”事故警示现场会精神,青海省安委办深刻汲取事故教训,迅速安排部署,制定印发了《青海省安全生产委员会办公室关于立即开展危险化学品安全生产专项整治的通知》《青海省安全生产委员会办公室关于切实加强当前危险化学品运输环节安全监管工作的紧急通知》,梳理出全省危险化学品生产、经营、储存、使用、运输等重点领域、重点部位、重要环节的21项重点整治内容并制定了《氯乙烯气柜专项安全检查表》,要求各地区、各部门开展“地毯式、拉网式、全覆盖”排查整治。省应急管理厅针对“11·28”重大爆燃事故教训,对全省氯乙烯气柜、球罐区的安全管理情况进行了全覆盖自查整改。
    在对全省氯乙烯企业的检查中,发现装置安全设施配备及维护保养、日常安全管理等方面的问题隐患50项。针对检查发现的问题,省应急管理厅提出具体要求:一是要深刻汲取河北张家口“11·28”重大爆燃事故教训,举一反三,持续开展自查自纠,采取有效措施,及时整改各类问题隐患,堵塞安全管理漏洞;二是加大安全投入,严格按照相关标准规范要求配备装置安全设施设备并加大维护保养力度,特别是持续提升装置自动化控制水平;三是结合企业实际,将相关法律法规、标准规范及时转化为企业自己的制度和规程,确保企业制度符合国家相关规定;四是强化员工培训、承包商管理及反“三违”工作力度,加强教育培训的针对性和实效性,培养员工的责任心,确保员工具备“应知应会”能力,持证上岗,杜绝“三违”,严格企业领导带班值班;五是认真落实危险化学品运输车辆“四必查”要求,做好检查记录和台账,严禁对不符合安全要求的车辆装载危险化学品,严禁超量装载。
    同时,要求各企业将冬春反恐维稳工作与今冬明春安全生产工作同安排、同部署、再细化、再落实,全方位确保安全生产。

关闭