工作动态 您现在的位置: 工作动态

青海煤矿安监局 省应急管理厅组织开展矿山救护队质量标准化达标考核工作

    按照国家安全生产应急救援指挥中心要求,近期青海煤矿安监局、省应急管理厅组织专家组,由青海煤矿安监局分管领导带队,对青海省义海能源公司矿山救护队开展了质量标准化达标考核工作。
    考核组采取听取汇报、查阅资料、实地调查、座谈交流、随机抽查的方式,对队伍人员、技术装备维护保养与设施、救护培训与训练、综合管理,业务技术工作、一般技术操作,救援准备、医疗急救、综合体质和军事化队容、风纪、礼节等方面对照《考核规范》进行了细致地达标考核。
    义海公司矿山救护队组建于2008年,现有指战员38名,其中大部分队员都来自河南义煤集团,队员们克服了青藏高原海拔高、氧气少、自然环境条件差等困难,强化日常训练,提高应急处置能力,为青海海西地区安全生产和应急工作做出了应有的贡献。检查中同时发现该队存在救护车辆已到报废年限,没有及时更新、个别指战员日常训练不到位等问题。针对存在的问题考核组提出了要求:一是要抓好队伍基础管理工作,高度重视救护队标准化达标工作,加强考核规范的学习,强化日常动态性达标管理,不断提高救护队建设和精细化管理水平。二是要全面落实企业应急管理主体责任,针对查出的问题要按“五落实”制定整改方案进行整改,确保问题整改到位。三是加强业务学习,强化日常达标训练工作,个人达标、小队达标和中队达标要到位,进一步提高指战员的综合素质。四是要加强应急值守工作,确保队伍始终处于应急状态,遇有召请第一时间响应,确保应急处置到位。
    下一步,青海煤矿安监局、省应急管理厅将对青海省西海煤炭开发公司矿山救护队、青海省西海煤电公司矿山救护队和青海省能源发展(集团)公司救护队开展达标考核工作。

关闭