工作动态 您现在的位置: 工作动态

强站位、补短板、促融合青海省应急管理厅举办“大学习、大融合、大提升”集中学习活动

    为进一步加强应急管理职责整合和人员融合,强站位、补短板,青海省应急管理厅挂牌成立后,厅党组迅速安排部署,于2018年12月14日至2019年1月8日举办为期近一个月的“大学习、大融合、大提升”集中学习活动。通过厅党组书记带头、全体党组成员集中讲党课以及各处室、各转隶部门负责人专题讲授业务知识的方式,集中学习应急管理工作的方针政策、法律法规和专业知识,熟悉应急管理工作职责、程序、方法及好的经验,掌握当前应急管理各方面工作现状和存在的问题、短板,不断提高全体干部适应新时代、实现新目标、落实新职责的能力和水平。




    此次集中培训针对性的安排了14门专题课程,涵盖了党中央和省委、省政府领导关于应急管理工作的重要指示精神、宪法等法律法规、干部人事、地质灾害防治、防汛抗旱、应急管理、防灾减灾救灾、危化品安全监管、煤矿监管监察、非煤矿山安全监管、安全生产综合监管、八大行业安全监管及安委办工作等内容。12月14日,厅党组书记陆宁安同志作了开班动员讲话并带头讲授了《深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,开拓创新奋力推进我省应急管理事业改革发展》专题党课,着重从学习贯彻习近平总书记关于应急管理工作的重要讲话精神、推进落实机构改革具体措施和全面提升应急管理能力等方面进行了讲解,进一步督促全体干部职工始终树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,增强全体干部对履行应急管理工作职责的紧迫感、责任感和使命感。厅党组成员结合各自分工分别讲授了《认真学习宪法,维护宪法权威》《干部工作相关业务知识学习》《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝心聚力推进应急管理工作》和《认真学习贯彻十九大精神,聚焦聚力做好新时代应急管理工作》等专题党课。原省安全监管局、青海煤监局各处室负责人分别讲授了《非煤矿山安全监管业务》《做好新时代危险化学品安全监管工作,助力全省安全生产形势持续稳定向好》《敢于责任担当,务实进取工作努力,提升工贸八大行业安全管理水平》及《青海煤矿安全风险管控与应急救援思考》等课程。来自民政、水利、国土、林业、农牧、省政府应急办6个部门的相关处室主要负责同志分别讲授了《地质灾害防治知识》《新体制下防汛抗旱工作思考》《应急管理工作与思考》《处置救援实务》和《防灾减灾救灾工作知识》等课程,通过集中培训,取得了良好效果。
    一是进一步提高了履职担当的政治站位。通过培训,使全体干部深刻领会党中央和省委省政府关于应急管理体制改革的的重大意义,深入学习习近平总书记重要训词精神,明确了自身肩负的光荣使命和新时期应急管理工作职责、工作重点和工作目标,强化了“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的政治自觉,进一步增强了广大干部职工全力保卫人民生命财产安全和有效应对全灾种、大救援、大应急的信心与决心。

    二是有效补充了应急管理工作能力短板。通过专题课程讲授,促使全体干部集中进行应急管理专业知识“充电”,了解当前工作现状及存在的困难问题,熟悉掌握新时期应急管理各项工作的依据、程序和方法、步骤,进一步扩充了知识结构、拓宽了工作思路、提高了履职能力。激发了全体干部跳出“围墙”找短板,互相交流大讨论的热情,强化树立“大应急”理念,增强提高履职能力和工作水平的行动自觉。

    三是加强了应急管理队伍的融合通过培训讨论,进一步加强来自不同部门之间应急管理干部之间的思想、职责、情感的融合,消除了转隶干部对新单位、新工作的陌生感,切实增强了转隶干部对新集体的认同感、归属感和荣誉感,推动全体干部职工把思想统一到机构改革的总体部署上来,牢固树立“一盘棋”思想,不断形成奋力开启新青海应急管理事业良好开局的强大合力。

关闭