工作动态 您现在的位置: 工作动态

省应急管理厅强化春节前烟花爆竹领域安全监管

    1月下旬,省应急管理厅强化春节前烟花爆竹领域安全监管,组织专家对海西州德令哈市、海东市民和县、乐都区、平安区烟花爆竹经营零售店和仓库进行安全检查。

    重点检查了烟花爆竹仓库和经营零售店日常管理、货物码放、视频监控、消防应急准备等方面工作开展情况,对检查发现的消防水泵失灵、旺季应急演练不到位、灭火器数量不足、警示标志缺失、违规使用取暖设备等问题和隐患提出了整改意见,对在节日期间和重点时段烟花爆竹配送、打非、销毁等工作提出了具体要求。一是全面排查治理隐患。针对查出的问题隐患,举一反三,开展自查自纠,不断提升企业本质安全水平。二是强化对代储非法烟花爆竹安全管理。尽快协调公安等部门,对往年“打非”行动中查扣的非法烟花爆竹进行销毁,减消安全风险。三是做好重点时段安全管理。完善视频监控、检测报警等自动化控制系统,坚持领导带班制,坚决遏制重点时段生产安全事故。四是加强运输配送环节安全管理。做好应急准备,严格实施押运员制度,防止运输配送环节发生事故。检查组同时要求属地安全监管部门切实强化烟花爆竹销售旺季安全监管,严防事故发生。

关闭