通知公告 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 通知公告 >

青海省应急管理厅 关于开展“大走访、大排查、大调研” 活动的通知

青应急〔2019〕21号
各市州安全监管局,厅机关各处室、厅属各单位:
    为认真贯彻落实省委办公厅《关于开展“大走访、大排查、大调研”活动的通知》(青办字〔2019〕10号)精神,切实加强应急管理、安全生产、防灾减灾救灾各项工作,强化安全风险管控、隐患排查治理、应急准备、应急处置和脱贫攻坚工作落实,省应急管理厅决定从即日起至3月底,在全省应急管理系统开展“大走访、大排查、大调研”活动,现将有关事宜通知如下。
    一、总体目标
    认真学习贯彻省部级主要领导坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班、中央政法工作会议精神及脱贫攻坚各项决策部署,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步增强为习近平总书记、党中央分忧的高度自觉,进一步增强坚持底线思维、着力防范化解重大风险的意识,进一步增强安全红线意识、继续保持“一个遏制、四个下降”(坚决遏制重特大事故,事故总量、死亡人数和较大事故起数、死亡人数“四下降”)的工作目标,着力在控大风险、除大隐患、防大事故上下功夫使实招,推动全省经济社会和谐稳定安全发展。
    二、工作重点
    提高政治站位,全方位全领域扎实开展“大走访、大排查、大调研”活动,坚决把思想和认识统一到中央对形势的判断上来,聚焦青海发展阶段性特点,深化省情认识,保持战略定力,推动安全发展,切实提高底线思维,敢于担当、敢于斗争,做到边走访、边排查、边调研、边化解、边总结、边提高,扎扎实实把改革发展稳定各项工作做实做好,营造全民参与共治的良好氛围。活动重点内容为:
    (一)统筹抓好重大节庆、重大活动、敏感时段安全管控。各级应急管理系统和领导干部要切实增强防范化解重大风险、全力推进脱贫攻坚专项巡视问题整改的政治自觉和责任担当,时刻绷紧防风险这根弦,仔细梳理敏感时节节点工作,研判安全风险形势,明确风险防范化解措施,做到每个节点有预判、有预案、有预警,防患于未然。紧盯全国“两会”、省委十三届六次全会、复产复工、生产经营旺季、重大活动、重点时段及重大节庆和重点行业领域,扎实开展安全检查、联合检查、专项检查等各类督查检查及安全整治活动,督促各级强化措施,落实责任,排查隐患,严防事故发生。
    (二)深入抓好基层单位、基层群众矛盾纠纷排查化解工作。牢牢把握“稳中求进”工作总基调,深入落实省委办公厅、省政府办公厅《关于加强和创新社会治理的实施意见》,深化综治平安建设工作,着力化解存量问题、管控增量问题、遏制变量问题,努力把各类风险隐患、矛盾纠纷解决在基层、解决在当地、解决在内部、解决在未发,及时消除各类不稳定因素。注重“排”“化”结合,“调”“研”并重,既把风险隐患摸排清楚、妥善化解,又深入细致研究分析,提出科学对策措施,着力促进民族团结、宗教和顺、社会和谐、民生改善。畅通群众利益诉求表达渠道,热情接待和处理群众来电来信来访,认真做好咨询解释工作,按程序处理信访件和群众反映问题。在全国“两会”期间,认真分析安全生产形势,进一步健全应急值班值守制度,跟踪了解社会面安全生产动态,提出加强改进工作落实的措施建议。
    (三)着力抓好重点领域、重点人群的管理、服务工作。各市州安全监管局和厅机关各处室、厅属各单位要按照底数清、重点防范、有效化解、解决问题的要求,紧紧围绕防范化解八大领域重大风险,紧密结合分管业务和自身工作实际,对重点领域、重点地区、重点单位、重点企业、重点群体风险隐患进行一次全面的摸排梳理,切实做到心中有数,督促各级采取针对性措施逐一防控化解。积极稳妥解决特定利益群体合法合理诉求,以情以理以法做好管理服务、政策解释和疑难问题解答工作,不断提升管理服务水平。
    (四)聚焦安全生产领域薄弱环节扎实开展专项整治。深入落实《青海省标本兼治防范重特大事故指导意见》,继续深化煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金、建材、消防等重点行业领域专项整治,紧盯事故多发易发的重点地区、重点行业领域和重点企业,持续加大对重点地区和重点行业领域的督查检查力度,加大隐患排查治理,着力查大风险、除大隐患、防大事故。紧盯2017年以来各级各类安全巡查、督导、督查和自查出的问题隐患,持续加大督导检查力度,强化有关地区、部门和单位整改主体责任落实,确保问题整改到位。加大安全监管执法力度,按照“四个一律”、“五个一批”要求,严厉整治各类非法违法生产经营建设行为,努力减少各类事故总量,坚决防范遏制重特大事故。
    (五)认真开展为老百姓办实事、办好事大调研活动。结合执法检查、扶贫帮困、检查调研等工作时机,各级领导干部要聚焦群众最关注、反映最强烈的问题,进村入户与群众面对面交流,听取意见,及时掌握社情民意和群众诉求,帮助解决基层生产、群众生活和脱贫攻坚中的困难问题,打通工作落实的“最后一公里”。要落实保安全、护稳定各项措施,采取多种形式扎实开展平安青海建设及安全生产宣教“十进”活动(企业、矿山、农村、牧区、机关、校园、工地、社区、寺院、网络),督促相关职能部门落实各项惠民政策,精心做好保障民生工作。要统筹抓好值班备勤、春运服务、安全生产、矛盾纠纷排查化解、扫黑除恶专项斗争等工作,从社会面强化综合治理和维护稳定工作的能力,实现综治工作与安全生产同频共振、互动双赢。
    (六)持续推进精准扶贫和乡村振兴工作。深入贯彻落实《中共青海省委办公厅 青海省人民政府办公厅关于印发<2019年全省万名干部下乡开展“一讲两办三推”活动实施方案>的通知》精神,扎实推进“一讲两办三推”(即:讲中央和省委1号文件精神,办实事、办好事,推进精准扶贫、推进乡村振兴、推进农村人居环境整治)为主题的万名干部下乡活动,把党的各项“三农”新政转化为广大农牧民建设美丽家乡的实际行动。紧贴生态文明建设,推进乡村振兴实际,认真总结2005年以来帮扶曲麻莱县格麻村好的经验做法,对照中央第一巡视组反馈的七个方面问题和七条整改意见,继续巩固在加强“村三基”建设、提高集体经济效益、提升民生保障水平、增长群众家庭收入等方面取得的成绩,使精准扶贫的每个项目后劲十足,滚动循环发展,让群众致富路越走越宽,享受改革开放成果的幸福感越来越强。
    (七)着力提升防灾减灾救灾工作能力。针对各地自然气候环境特点,重点把握季节转换对森林、草原火灾、滑坡等自然灾害防范工作影响的规律,加强灾害可能发生的预判和分析,细致排查灾害风险,把常态减灾作为基础性工作,把救灾作为减灾的一个环节,着力实现从注重灾后求助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合救灾转变,从减轻灾害损失向减轻灾害风险转变,积极探索建立健全自然灾害监测预警制度和风险管理制度,努力提高抵御和应对灾害的能力。
    三、工作要求
    (一)坚持领导带头,发挥“头雁”引领效应。各市州安全监管局和厅机关各处室、厅属各单位要高度重视,提高认识,加强领导,切实把开展“大走访、大排查、大调研”活动与扎实推进当前各项重点工作任务结合起来,与开展各类督查检查和走访慰问活动结合起来,与推进干部下乡“一讲两办三推”活动结合起来,明确责任、细化分工,把防范化解重大风险工作做细做实做出成效。
    (二)强化责任落实,形成齐抓共治能力。按照“属地管理、分级负责”、“谁主管谁负责”和“三个必须”要求,坚持一级抓一级、层层抓落实,归口防范化解风险隐患,以务实管用的措施抓好各项工作,真正做到责任压实、措施落实。突出问题导向,紧盯重点领域、重点行业安全生产存在的突出问题和薄弱环节,建立健全风险研判机制、决策风险评估机制、风险防控协同机制、风险防控责任机制,主动加强部门协调配合,形成齐抓共管合力,共同筑牢防范化解重大风险的“防火墙”。
    (三)加强舆论宣传,强化监督检查效应。充分发挥主流媒体和新兴媒体作用,运用多种形式广泛宣传活动中的好经验好做法,主动回应社会关切,积极营造良好社会氛围。各级领导干部要带头深入一线,及时跟进相关工作,对活动开展情况进行跟踪问效,防止走过场、流于形式。纪检部门要结合集中整治形式主义、官僚主义,对工作落实不到位、成效不明显的单位和个人,进行批评教育和警示约谈,情形严重的按照相关规定进行严肃处理,以作风好转推进工作落地见效、开花结果。
    各市州安全监管局,厅机关各处室、厅属各单位活动开展情况请于4月9日前报厅办公室。
 
 
 
青海省应急管理厅                      
2019年2月20日                        

关闭