工作动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 工作动态 >

省应急管理厅开展全国“两会”期间重点行业企业应急救援队伍专项检查

    为确保全国“两会”期间的安全稳定,落实好省委、省政府关于开展“大走访、大排查、大调研”活动要求,近日,省应急管理厅救援协调和预案管理局集中对青海省能源发展(集团)有限责任公司矿山救护队、青海宜化化工有限责任公司专职消防队、西宁特殊钢股份有限公司消防燃气救护中心、西宁中油燃气有限责任公司专职救援队,采取座谈交流、查阅资料、实地查看、电话查岗等方式,对应急救援制度机制、队伍建设、预案管理、装备器材、值班值守、“两会”期间的专项预案和保障措施等进行了监督检查。
    检查组介绍了省应急管理厅机构改革情况、救援协调和预案管理局主要职责等,并对企业安全环保部门、救援队伍人员变更等情况进行了核对更新,对近年来加强训练、开展演练、装备补充、参与抢险等情况进行了调查摸底,对特大型、重要的救援装备器材进行了登记造册,便于发生突发事件能及时协调联动,快速有效应对。
    检查组针对个别专职救援队伍抢险台账不完整、训练计划针对性不强、参与社会救援的预案缺失、全国“两会”期间的保障措施不完善等问题及时提出了整改建议。并结合做好全国“两会”等敏感时期的应急准备工作,强化应急能力建设等提出了具体要求。一要针对“两会”等,加强备战训练、组织预案修订、补充装备器材,确保遇有突发事件,能拉得出、用得上、起作用。二要广泛开展实战化应急演练,通过参与企业车间、班组,重点部位的专项演练和现场处置方案演练,不断提升救援队伍的能力素质。三要加强“两会”期间的领导带班和值班值守工作,紧盯重点部位、重要区域,做到定人、定位、定责,确保24小时政令、指令畅通。

关闭