工作动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 工作动态 >

省应急管理厅赴海西州开展全国“两会”期间非煤矿山安全生产专项督查

    认真贯彻国务院安委办、应急管理部和省委、省政府、省安委办关于做好全国“两会”期间安全防范工作的决策部署,深刻汲取内蒙古银漫矿业公司“2.23”重大安全事故教训,全力防范化解高危行业重大安全风险,确保全国“两会”期间非煤矿山领域不发生事故、安全生产形势持续平稳。3月5至8日,省应急管理厅郭显世副厅长带队,对海西州全国“两会”期间非煤矿山安全生产工作开展专项督查,并在格尔木市组织召开海西片区非煤矿山安全生产专题会议。
    督查组采取查阅资料、现场检查和现场询问等方式,抽查了西部矿业锡铁山铅锌矿、格尔木庆华矿业有限公司肯德可克铁矿等4家重点非煤矿山企业,对全国“两会”期间安全生产工作部署、地下矿山提升运输系统、运送人员车辆和乘人罐笼安全性能、高危作业审批对标对表进行专项检查,共查出各类隐患51条。针对查出的隐患,督查组要求属地安全监管部门督促指导企业切实落实安全防范措施,严格隐患整改“五落实”,强化安全生产自查自纠,坚决做到不安全不生产、隐患不消除不生产、安全保障不到位不生产。
    3月8日,督查组在格尔木市组织召开海西片区非煤矿山安全生产专题会议,对做好当前非煤矿山安全生产防范工作进行了专题部署,海西州及各市、县安全监管部门主要负责人、重点非煤矿山企业主要负责人和安全管理人员共110余人参加了会议。会上,郭显世副厅长强调,作了重点强调。一是各地区、各非煤矿山企业要强化政治自觉和责任担当,牢固树立安全发展理念,防范化解重大事故风险,以极端负责的态度全力做好全国“两会”期间安全生产工作。二是举一反三,深刻汲取内蒙古银漫矿业“2.23”事故教训,全面开展安全专项整治,全面加强矿山井下运输、爆破、通风、供电、动火等高危环节安全管控,严格外包施工单位安全管理,依法严厉打击超设备能力运输人员、物料,人货混装运输等违法违规行为。三要强化责任意识,严格责任落实,构建企业主体、属地政府、安监部门三方共同落实的责任体系,深入开展双重预防机制建设,坚决淘汰落后的工艺设备,加大安全生产先进适用技术应用力度,推进“自动化换人、机械化减人”建设,逐步提升企业本质安全水平。四要按照“法定职责必须为、法无授权不可为”的原则,坚持严格规范、公正文明执法的总要求,严格执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等相关制度落实,畅通安全生产违法行为举报渠道,严格执法闭环管理,加大违法违规处罚力度,坚决消除违法违规行为。五要强化应急意识,加强应急值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故灾情信息报告制度,确保信息畅通、指挥高效,一旦发生事故、险情,及时有效应对,科学妥善处置。

关闭