青海省安全生产委员会办公室关于全国“两会”期间发生“3·05”较大道路交通事故的通报

青安办〔2019〕19号
各市州安委会、省安委会有关成员单位:
    2019年3月5日10时40分许,一辆川WN2695号五菱牌小型普通客车沿省道318线由格尔木市驶往花土沟方向,当车辆行驶至326公里+200米处时,与对向行驶的黑EJ7221号豪沃牌重型半挂牵引车发生碰撞,造成7人死亡,损失惨痛,教训深刻,给人民群众生命财产安全带来较大损失,给全省安全生产形势带来一定负面影响。
    事故发生后,省委、省政府领导高度重视,省委常委、西宁市委书记王晓在《青海信息》上批示:“海西州委、州政府要在按照之前要求做好工作的基础上,以此为鉴,进一步排查整治安全隐患,全力抓好安全生产、社会稳定工作。请各地区(包括开发园区)、各相关部门坚持举一反三、自查自纠,全力以赴做好工作,全力保护人民群众生命财产安全,全力维护社会大局和谐稳定。”匡湧副省长批示:“省应急管理厅会同相关部门抓紧部署我省交通安全工作,确保群众生命财产安全”。
    去年同期,海北州、海西州相继发生两起较大道路交通事故(“3·18”“3·23”),共造成9人死亡。当前,正值全国“两会”召开之际, 随着天气日趋转暖企业复工复产、人流、物流、车流逐步增加的实际,各类交通安全风险隐患叠加,尤其是近期发生的几起道路交通事故再次敲响警钟,道路交通安全形势不容乐观。为认真贯彻落实省委、省政府领导批示精神,深刻汲取事故教训,举一反三、排查隐患、堵塞漏洞,切实加强道路交通安全监管工作,坚决防范遏制重大道路交通事故发生,确保全省安全生产形势持续稳定,现提出如下工作要求:
    一、立即部署开展道路交通安全专项整治
    各地区、各有关部门和单位要认真贯彻落实省委、省政府领导近期关于加强安全生产特别是道路交通安全工作的重要批示指示精神,按照省安委会办公室《关于切实做好全国“两会”期间安全防范工作的通知》(青安办〔2019〕16号),立即部署开展道路交通安全专项整治,制定专项整治方案,明确整治重点,加强组织领导,细化落实措施。要围绕道路交通安全形势,认真分析近期道路交通事故暴露出的道路运输企业主体责任不落实、重点车辆及驾驶人安全管理不到位、路面巡查管控不严格、“三超一疲劳”等严重交通违法行为,采取积极有效措施,狠抓工作落实,坚决守住不发生重特大事故这条底线。省安委办近期将会同有关部门对重点地区、重点路段专项整治情况进行抽查检查,对组织领导不得力、工作部署不落实、专项整治不到位导致事故发生的,依法依规依纪严肃追究责任。
    二、加强道路运输企业及重点车辆安全管理
    各地区、各有关部门要督促重点道路运输企业落实安全生产主体责任,认真开展客货运企业安全运输大检查,逐项检查企业车辆状况管理、动态监控管理、驾驶人资质审查、安全警示教育等工作落实情况,压实企业主体责任。要持续开展重点车辆及驾驶人隐患清零行动,定期梳理辖区重点车辆,筛选逾期未报废、未检验及多次违法未处理的隐患车辆信息并建档造册,逐个落实责任人员、单位和企业,实行定期跟踪、通报,确保隐患车辆整改到位。要重点加强“营转非”客运车辆管控,做到“逐个建档、见人见车”,严禁非法营运。要强化安全警示教育,采取多种形式普及安全常识,及时清退不符合道路运输资质的驾驶人,杜绝驾驶人“带病”营运现象。要持续开展重点营运车辆卫星定位行驶记录仪安装使用检查工作,查纠各类动态监管不落实问题,实现重点车辆及其驾驶人的实时管控。
    三、严厉打击严重交通违法违规行为
    各地区、各有关部门要严格查处城市道路交通严重违法行为,严厉打击酒驾、飙车、闯红灯、霸道车及城市工程运输车交通违法等严重交通违法行为。要严管高速公路通行秩序,针对“两客一危一货”4类重点车辆,重点整治“三超一疲劳”、长途客车凌晨2时至5时违规运行等易引发重大交通事故的违法行为。要规范道路客运企业经营秩序,全面清理企业经营管理中存在以包代管、包而不管、营运客车和驾驶员脱离企业管理等突出问题,加强对经营性货物运输车辆和驾驶员从业资格的审核。要加强农村地区交通安全管理,组织开展农村交通安全大劝导,严管摩托车、微型面包车、农用载货汽车及拖拉机违法行为。
    四、加大道路交通安全宣传教育力度
    各地区、各有关部门要及时对外公布辖区道路危险路段和事故多发路段,实施必要的交通安全管制。要加强极端天气的风险监测,向社会提前预警、提前引导。要针对“三超一疲劳”、长途客车凌晨2时至5时违规运行、货运源头超载以及酒驾等严重交通违法行为开展主题交通安全宣传活动,加大公益性宣传力度,动员群众、媒体等社会力量对道路交通安全工作实施舆论监督。要组织开展“3·05”较大道路交通事故典型案例教育,全面提升道路运输企业及其从业人员交通安全意识。
    五、依法依规严肃查处各类交通事故
    按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,认真组织开展道路交通事故调查处理,深挖导致事故发生的问题原因,依法严厉追究对事故负有领导、监督、管理责任的责任单位和责任人员的责任。认真总结事故教训,提出事故防范措施并监督落实到位,加快结案进度,并将查处结果及时向社会公布,坚决防范同类事故发生。


青海省安全生产委员会办公室
 2019年3月12日

关闭