网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
索 引 号: 710491940/2018-00061 信息分类: 工作动态
发布机构: 省安委会办公室 生成日期: 2018/5/28
信息名称: 青海省安全生产委员会办公室关于印发《青海省电动自行车消防安全综合治理工作实施方案》的通知
内容概述:
文       号: 青安办〔2018〕25号
    青海省安全生产委员会办公室
    关于印发《青海省电动自行车消防安全综合治理
    工作实施方案》的通知
    青安办〔201825

    各市州安委会,省公安厅、省住房和城乡建设厅、省安全监管局、省工商行政管理局、省质量技术监督管理局、省公安消防总队:

    现将《青海省电动自行车消防安全综合治理工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

     

     

     

     

                                 青海省安全生产委员会办公室

              2018525

     

    青海省电动自行车消防安全综合治理

    工作实施方案

     

    为认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于开展电动自行车消防安全综合治理工作的通知》(安委办〔201813号)和国务院安委会办公室电动自行车消防安全综合治理工作视频会议精神,省安委会办公室决定在全省范围内组织开展电动自行车消防安全综合治理工作(以下简称综合治理工作)。现制定方案如下:

    一、工作目标

    坚持问题导向,明确职责任务,全面摸排全省电动自行车生产、销售、维修、改装、使用等领域消防安全现状,摸清底数、掌握情况,综合施策、联合发力,严厉打击各类违法生产、销售假冒伪劣、不合格电动自行车行为,大力规范维修改装行为,推动建设集中停放场所及充电设施,强化日常消防安全管理,广泛开展消防宣传教育,力争通过综合治理,进一步规范电动自行车使用管理,有效预防电动自行车“小火亡人”事故发生。

    二、治理重点

    (一)电动自行车产品质量。未按标准或者降低标准生产电动自行车及蓄电池、充电器等配件。生产假冒伪劣电动自行车及蓄电池、充电器等配件。

    (二)电动自行车流通销售。销售无合格证、伪造、冒用认证证书电动自行车及蓄电池、充电器等配件。销售无厂名、厂址等不合格电动自行车及蓄电池、充电器等配件。

    (三)电动自行车维修改装。私自改装和拆卸原厂配件,私自拆除限速器等关键性组件,私自更换大功率蓄电池。

    (四)电动自行车使用管理。电动自行车停放在建筑首层门厅、楼梯间、共用走道以及地下室半地下室等室内公共区域,占用、堵塞疏散通道、安全出口。电动自行车蓄电池、充电器老化或破损,充电线路乱拉乱接,充电设施安装不规范。未落实电动自行车停放、充电安全保障措施。

    三、工作措施

    (一)分层落实责任。政府层面。各市州要把综合治理工作列入重要议事日程,将其纳入民生工程,加强组织领导,制定治理方案,召开动员部署会议,明确工作任务和部门职责分工,建立工作机构和协调机制,推动综合治理工作深入开展。行业部门层面。各相关部门切实强化“一盘棋”的治理理念,各司其职、各尽其责、相互配合、协调行动,推动建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送等工作机制,对发现的问题追根溯源、一查到底,加强全链条监管和联合打击力度,切实形成执法合力。基层网格层面。各乡镇、街道办、村(居)民委员会要广泛动员力量、精心组织推进、层层落实责任,切实加强对辖区居民住宅、社会单位、出租屋等居住场所和快递、外卖行业电动自行车等集中停放场所的排查检查,开展经常性消防警示教育,及时发现和制止电动自行车违规乱象,做实综合治理末端工作

    (二)夯实防控基础。严格电动自行车生产、销售的监管,整顿维修改装市场,严厉打击违法生产、销售、改装电动自行车及配件行为。督促村(居)民委员会、建设管理单位落实安全管理责任,加强日常检查,发现违规停放、充电且拒不及时清理的,严肃处理。组织清理建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口等公共区域违规停放、充电现象。鼓励新建住宅小区同步设置集中停放场所和具备定时充电、自动断电、故障报警等功能的智能充电控制设施;推广安装电气火灾监控和可视监测系统,并加强日常巡查值守。

    (三)强化宣传教育。充分发挥新闻媒体的宣传引导和舆论监督作用,向全社会发出倡议,为综合治理工作营造良好的舆论氛围。积极组织主流媒体,及时曝光违法违规行为和典型火灾事故,广泛宣传违规生产、销售、改装和使用电动自行车的危害,大力普及消防安全常识和自救逃生知识,引导群众自觉加强火灾防范。同时,要广泛发动群众,积极举报火灾隐患和违法违规行为,努力形成人人关注、人人参与的生动局面。要指导村(居)民委员会和建设管理单位、物业服务企业定期组织开展应急演练,提升居民逃生自救能力。

    四、职责分工

    (一)各级安委会是组织实施综合治理的责任主体,负责统筹协调、组织部署,明确相关部门职责,推动落实本地区综合治理各项工作。乡镇政府和街道办事处具体负责使用管理方面综合治理工作的组织实施。

    (二)质监部门依法负责电动自行车产品质量监管,制定具体实施方案,加大对电动自行车及配件生产企业的监督检查力度,严厉查处降低标准生产行为,严厉打击生产假冒伪劣电动自行车及配件违法行为,严把电动自行车产品质量源头关。

    (三)工商管理部门依法负责流通领域电动自行车及配件产品质量监管,制定具体实施方案,摸排电动自行车销售场所、维修经营者以及仓库的底数现状,加大监督检查力度,强化对网络销售电动自行车及配件的监管。对监管中发现的重大问题,及时发布警示信息,严厉打击销售不合格、假冒伪劣和无厂名厂址电动自行车及配件等违法行为,严厉查处经营者非法改装和拆卸原厂配件、更换大功率蓄电池、拆除限速器等关键性组件行为。

    (四)住房城乡建设部门应依法负责电动自行车集中停放场所规划管理工作,要指导、督促物业服务企业加强对住宅小区共用消防设施的维护管理,积极推动建设电动自行车集中停放场所和充电设施。要督促指导建设单位在拟建、在建的住宅小区、居民楼院等居住类建设项目,同步规划配建电动车停放充电场所,和具备定时充电、自动断电、故障报警等功能的智能充电控制设施。

    (五)公安、消防、安全监管等行政主管部门依法负责指导基层派出所、安监机构等落实网格化管理责任,开展常态化安全检查和经常性宣传教育;依法查处电动自行车违规停放充电占用、堵塞疏散通道、安全出口或者违反电气安全管理行为;依法查处电动自行车引发的火灾事故。对生产、销售假冒伪劣电动自行车及配件涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

    (六)村(居)民委员会、住宅小区建设管理单位和物业服务企业要定期开展消防宣传教育,加强住宅小区、楼院公共区域、社会单位、出租屋(群租房)等居住场所电动自行车停放、充电消防安全排查,摸清底数、掌握情况,落实好“四清一查”活动,即小场所清违规住人,住宅楼道清违规存放电动自行车、摩托车和可燃、易燃杂物,住宅阳台清可燃杂物,消防通道清违规停放电动自行车、摩托车和障碍物,查违规用火、用电、用气、用油。及时劝阻和制止违法违规行为,劝阻和制止无效的,要立即向公安机关等主管部门报告。对没有建设管理单位或物业服务企业管理的住宅小区、楼院等居住场所,由乡镇政府、街道办事处负责协调和组织业主明确安全管理主体单位,确定管理人员,落实管理责任。

    五、治理时间和步骤

    20185月开始至2018年底,分三个阶段进行。

    (一)动员部署阶段(20185月底前)。研究制定实施方案,全面组织发动,广泛开展宣传。

    (二)排查摸底阶段(20187月底前)。各地政府、各有关部门要按照职责分工,逐个区域、逐个单位开展排查。重点对电动自行车生产、销售、维修改造场所和使用现状进行排查,摸清底数。对排查出的底数和隐患,要详细登记,建立台账,督促整改。

    (三)集中整治阶段(201881日至2018年底)。各地按照综合治理工作要求,组成联合检查组依法开展排查整治,充分利用法律、行政、经济、舆论等手段,分阶段集中查处违法生产、销售假冒伪劣、不合格电动自行车行为,大力规范维修改装行为,集中处理违法责任人,集中督促整改电动自行车消防安全隐患。

    六、工作要求

    (一)加强组织领导。各地要高度重视,结合高层建筑消防安全综合治理、电气火灾综合治理和季节性火灾防控工作,明确任务分工,细化工作措施,有序组织开展综合治理工作。省安委会办公室成立电动自行车消防安全综合治理协调小组,消防总队承担协调小组日常工作。综合治理工作将纳入对市州级政府安全生产工作考核、消防工作考核和省安委会安全生产工作巡查及安全生产综合督查检查内容。各地要相应成立专门工作机构,定期分析研判,实施统一指挥调度。

    (二)强化部门协作。各级安委会要明确有关负有电动自行车安全监管职责部门和行业管理部门的具体工作职责,职能交叉、多头管理的领域,要及时协调,落实有关部门责任,防止推诿扯皮。要及时通报综合治理工作进展情况,采取针对性措施,推动形成监管合力。

    (三)严格督导检查。各市州安委会要加强本地区综合治理工作的综合协调和督促检查,对电动自行车安全隐患问题集中的地区,省安委会办公室将适时进行督查检查。对工作不力、问题突出的地区,要通报批评,督促其加大工作力度,落实整治措施。综合治理期间,因电动自行车引发火灾,尤其是发生较大以上火灾事故的,要依法从严从重追究有关单位和人员的责任。

    (四)建立长效机制。各地、各有关部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,压实属地政府、监管部门、管理单位和使用人员的责任,各尽其职,各负其责,建立健全电动自行车消防安全管理信息共享、情况通报、联合查处、案件移送等机制,拧紧生产、销售、改装、使用环节监管链条,有效提升公共安全和应急管理能力。

    各市(州)531日前报送本地综合治理实施方案和部署开展情况,每月25日前报送当月工作小结及《全省电动自行车消防安全综合治理工作情况汇总表》(附件5)。省安委会相关成员单位每月25日前上报工作小结,81日前按照职责分工上报相关表格(附件13)。各地公安、消防、安监、村(居)民委员会等有关部门按照职责分工填写《电动自行车使用领域排查名录》(附件4),由当地安委会统一整理汇总后于81日前上报。各市(州)、省安委会相关成员单位1225日前上报综合治理工作总结。

    全省电动自行车消防安全综合治理协调领导小组办公室设在省公安消防总队。

    联系人:赵建军  0971-8818077

     

    附件:1.全省电动自行车及配件生产场所排查名录

          2.全省电动自行车及配件销售场所排查名录

          3.全省电动自行车维修改装场所排查名录

          4.市(州)电动自行车使用领域排查名录

          5.全省电动自行车消防安全综合治理工作情况汇总表

      6.电动自行车火灾隐患排查情况登记表

      7.电动自行车消防检查标准

  【打印此页】【关闭窗口】
联系我们加入收藏设为主页使用帮助
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6142582
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1