网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
索 引 号: 710491940/2018-00065 信息分类: 工作动态
发布机构: 省安全监管局 生成日期: 2018/6/1
信息名称: 青海省安全生产监督管理局关于进一步加强化工(危险化学品)和烟花爆竹企业安全管理工作的通知
内容概述:
文       号: 青安监〔2018〕83号
    青海省安全生产监督管理局
    关于进一步加强化工(危险化学品)和烟花爆竹
    企业安全管理工作的通知 
    青安监〔201883

    各市州安全监管局,有关工业园区管委会,有关企业:

    今年以来,全国已连续发生5起化工领域较大生产安全事故,共造成21人死亡,且大多数发生在特殊作业、检维修及承包商作业环节,教训极其深刻,暴露出一些企业在特殊作业、检维修、承包商安全管理方面存在严重漏洞,安全生产形势依然严峻复杂。

    为认真贯彻落实529日应急管理部化工和危险化学品安全生产专题视频会议和《应急管理部办公厅关于中石化上海赛科石油化工有限责任公司“5·12”闪爆事故的通报》(应急厅〔20184号)精神,现就进一步加强我省化工(危险化学品)和烟花爆竹企业(以下简称“有关企业”)安全管理工作提出如下要求,请认真贯彻落实。

    一、继续深化企业安全管理

    (一)持续深化危险化学品专项整治。持续深化危险化学品生产企业在役装置安全设计诊断、自动化改造提升专项整治工作,突出做好危险化学品罐区和仓库安全风险管控。要吸取近年来全国发生的危险化学品罐区生产安全事故教训,督促企业严格落实涉及“两重点一重大”生产装置、储存设施的自动化控制、紧急停车、紧急切断、独立安全仪表系统等安全措施,对存在重大隐患的,要依法依规严肃查处。

    (二)持续强化特殊作业安全管理。今年全国发生的5起较大事故,4起发生在动火、受限空间等特殊作业环节,占80%,特殊作业管理仍然是薄弱环节。有关企业要深刻吸取近年来危险化学品事故教训,举一反三,强化特殊作业风险辨识与管控措施,充分认识进入受限空间、动火等特殊作业的重大安全风险,特别是对所有构成重大危险源的危险化学品罐区动火、进入受限空间作业全部进行升级管理(对危险化学品罐区的动火作业,一律按最高级别进行管理),分管负责人必须亲自组织对现场作业安全条件进行严格确认,确保作业安全。要严格按照《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871-2014)执行作业票审批制度,全面进行风险辨识分析,科学检测受限空间可燃、有毒气体浓度和氧含量,严格落实各项防范措施,强化全过程监控。凡是特殊作业构成重大隐患的,要依法依规予以上限处罚并停产整顿。对于在特殊作业环节发生事故的企业,一律视为不具备安全生产条件,依法依规严肃查处。节假日期间的动火、受限空间作业一律进行升级。同时,要持续强化检维修安全管理,有关企业要为从业人员提供符合国家标准或行业标准的劳动防护用品和器具,监督从业人员按使用规则佩戴使用,检维修作业前要进行危险、有害因素识别(风险辨识分析),制定控制措施和检维修方案,要落实人员持证上岗、现场监护等措施,特别是要强化治理“三违”现象。

    (三)持续强化特种作业人员安全管理。有关企业要严格执行《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(国家安全监管总局令第30号),结合特种作业范围,全面筛查本企业和承包商特种作业人员《特种作业操作操作证》取证情况,坚决不允许使用未取得特种作业操作证的特种作业人员上岗作业。

    (四)持续强化承包商安全管理。今年以来全国发生的5起较大化工事故中有4起涉及承包商,暴露出承包商管理仍然存在严重漏洞。有关企业要严格承包商资质审核和承包商施工方案的安全审查,特别是要做好施工技术安全交底和上岗前培训教育,并安排具备专业技术和监护能力的人员负责检维修全过程现场监护。坚决不允许将危险化学品罐区、重大危险源、防爆区域等危险场所检维修工程项目发包给不具备相应资质的施工单位。要将承包商的安全生产工作纳入本企业安全管理范围,进行统一协调、管理,坚决杜绝层层转包和“以包代管”。

    (五)持续强化变更过程安全管理。有关企业要按照化工过程管理要素要求,建立健全并严格执行变更管理,全面辨识管控各类变更带来的风险。在工艺、设备、材料、化学品、公用工程、生产组织方式、人员和承包商等方面发生变化时,企业都要纳入变更管理,并分析可能带来的新的安全风险,采取消除和控制安全风险的措施,及时修改有关操作规程或施工方案。实施变更前,企业要组织专业人员进行审核和确认检查,确保变更具备安全条件。

    (六)全面加强化工过程安全管理。化工(危险化学品)企业要切实提高认识,认真学习贯彻落实相关法律法规规定以及《关于加强化工过程安全管理的指导意见》(安监总管三〔201388号)要求,对企业全员进行化工过程安全管理培训教育,让员工掌握每一个要素。要结合企业实际,完善安全生产责任制和安全生产规章制度,开展全员、全过程、全方位、全天候化工过程安全管理。要成立化工过程安全管理工作领导机构,由主要负责人负责,组织开展本企业化工过程安全管理工作,并将化工过程安全管理纳入绩效考核,定期评估本企业化工过程安全管理的功效,分析查找薄弱环节,及时采取措施,限期整改,并核查整改情况,持续改进。要编制功效评估和整改评估报告,并建立评估工作记录。各级安全监管部门(包括各园区安全监管机构)要结合日常检查和执法检查,加强对企业开展化工过程安全管理的监督指导。

    二、大力推进年度重点工作

    各级安全监管部门(包括各园区安全监管机构)要按照既定部署和本次会议精神,积极开展重点地区分片包干负责联系指导,督促2018年各项重点工作有效落实,实现机构改革和安全生产两不误两促进。

    (一)认真做好危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级工作。按照应急管理部《关于印发危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级指南(试行)的通知》(应急〔201819号)要求,各级安全监管部门要高度重视,认真学习宣传《指南》,结合本地实际,按照时间节点要求,组织完成对辖区内危险化学品企业进行安全风险评估诊断分级工作,按照分级结果进一步完善危险化学品风险分布“一张图一张表”,落实安全风险分级管控和隐患排查治理工作机制,对诊断为不同等级的危险化学品企业采取针对性的监管措施,提高监管效能,逐步实现精准监管。

    (二)进一步强化落实安全生产监管责任。认真宣传贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》。严格执法,推动落实企业安全生产主体责任,对发生较大以上生产安全事故的企业,一律停产停业整改,决不允许出现企业长期非法生产的现象。加大执法力度,按照原国家安全监管总局印发的《安全生产监管执法手册》和《化工(危险化学品)企业安全检查重点指导目录》等的要求,规范检查内容,完善检查标准,继续深入开展执法检查,依法处罚企业违法违规行为,并作为工伤保险、安全生产责任保险费率调整确定的重要依据,同时充分利用全省信用信息共享平台,进一步健全失信联合惩戒机制。

    (三)进一步强化安全监管专业化能力建设。在按照《安全监管人员提升专业化知识培训要点》做好安全监管人员日常培训教育的基础上,各级安全监管部门(包括各园区安全监管机构)要积极向本地区党委、政府建言献策,出台安全生产监管人员和企业安全管理人员交流提升有关政策,不断提升基层安全监管人员能力素质。要继续加大对企业主要负责人的教育培训考核力度,按照凡查必考、存在重大隐患必考的原则,在执法检查中以考促学,提升企业主要负责人的安全意识和安全管理能力。

    (四)进一步深化重点时段安保工作。各级安全监管部门(包括各园区安全监管机构)和有关企业要充分认识“上合组织峰会”“端午”等重大节庆活动期间安保工作的重要性,在重点时段加大对危险化学品、烟花爆竹、油气管道等生产经营过程的安全监管,深化统筹协调和协作配合,注重本质安全和过程管控,加强现场督导和应急值守,做好保驾护航工作。

    三、扎实做好夏季和汛期安全生产工作

    68月份高温、雷电、暴雨等极端恶劣天气增多,客观上对人员、设备、工艺、化学品等均有不同程度的不良影响,且夏季往往是化工企业集中开展检维修的季节,安全风险高、管控难度大,化工事故易发多发期,一旦防范措施不到位,极易发生群死群伤事故。

    (一)做好自查整改。有关企业要深刻吸取近期全国接连发生的多起危化品事故教训,严格落实应急管理部化工和危险化学品安全生产专题视频会议要求,深刻把握夏季和汛期气候特点,明确分工,加强管理,强化制度建设、隐患排查、人员培训、设备维护、现场管理、应急准备等工作,采取有效防范应对措施,并立即对防雷电、防静电及防汛设施运行情况立即开展自查,及时消除隐患,按时完成防雷防静电检测。同时要严格执行高温、雷雨天气等气候条件下作业的相关规定规范要求,严防各类生产安全事故发生。烟花爆竹企业要利用销售淡季窗口期对经营和储存条件进行全面自查整改。

    (二)加强监督检查。各级安全监管部门(包括各园区安全监管机构)要强化对化工(危险化学品)和烟花爆竹企业的夏季和汛期安全检查,重点检查企业防雷、防静电及防汛设施完好备用情况,应急准备情况,对于防雷、防静电设施过期未检验的,要及时移交相关部门进行查处。

    请迅速将本通知传达至辖区内县级安全监管部门、工业园区管委会和所有化工(危险化学品)、烟花爆竹企业,督促抓好贯彻落实。请各市州安全监管局于620日前将贯彻529日应急管理部化工和危险化学品安全生产专题视频会议精神有关情况报省安全监管局。联系人:田玉凤;联系电话:0971-6151609

        

    附件:应急管理部办公厅关于中石化上海赛科石油化工有限责任公司“5·12”闪爆事故的通报。

     

     

     

                                                               青海省安全生产监督管理局

                                                                           201861

     

  【打印此页】【关闭窗口】
联系我们加入收藏设为主页使用帮助
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6142582
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1