网站帮助   加入收藏设为首页联系我们
索 引 号: 710491940/2018-00069 信息分类: 工作动态
发布机构: 省安全监管局 生成日期: 2018-5-15
信息名称: 青海省安全生产委员会办公室关于进一步做好当前非煤矿山安全生产工作的通知
内容概述:
文       号: 青安办〔2018〕21号
    青海省安全生产委员会办公室
    关于进一步做好当前非煤矿山
    安全生产工作的通知
    青安办〔201821

    各市州安全生产委员会:

    为认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于切实做好当前非煤矿山安全生产工作的通知》(安委办〔20189 号)(以下简称《通知》)精神,扎实做好当前非煤矿山安全生产工作,坚决遏制各类生产安全事故发生,现将有关事项通知如下:

    一、充分认清当前严峻形势

    当前,正值非煤矿山复工复产活跃期,全省各地陆续进入汛期,安全生产风险明显提高,事故易发多发,各地区各企业要认真贯彻落实全省2018年安全生产工作会议、非煤矿山安全生产工作会议精神,严格按照《2018年青海省非煤矿山安全生产工作要点》,层层分解任务,细化工作措施,认真抓好落实,精准研判本地区非煤矿山安全生产形势,清醒认识当前非煤矿山安全生产存在的突出问题和薄弱环节,增强做好安全生产工作的政治责任感和使命感,专题研究部署针对性强的工作措施,有效防控各类风险和事故隐患,为全省机构改革工作顺利进行营造良好的安全生产环境。

    二、严格落实复工复产标准

    各地要严格按照《关于进一步规范青海省非煤矿矿山企业复工复产及停产停建期间安全生产工作的通知》(青安监〔201818号)要求,规范非煤矿矿山企业复工复产及停产停建程序,严格标准,从严把关,对存在事故隐患和突出问题的,一律责令限期整改,做到合格一个,复工复产一个,坚决杜绝不具备复工复产条件的企业进入生产基建环节,依法依规严肃查处未经验收擅自复工复产行为。要进一步加强部门间协调联动,全面落实相关部门非煤矿山监管责任,逐步完善报告、信息共享、联合执法、联合惩戒、火工品审批等相关制度。

    三、加强汛期安全管控措施

    各地区要针对局地强降水、暴雨、冰雹、洪涝及雷电等汛期主要灾害天气,结合本地区非煤矿山实际,严密部署汛期非煤矿山安全生产工作,加强应急管理,严格执行领导干部值班值守、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,认真组织开展防汛检查,制定防汛计划,落实防汛措施,储备应急救援物资,发生事故或遇有重要紧急情况,要立即报告并启动应急预案,及时采取切实有效的防范措施妥善应对,确保一旦发生险情能够迅速启动响应、科学有效处置。地下矿山井口要高于最高洪水位1米以上,采取措施防止地表水从地表塌陷、裂缝区、报废井筒、钻孔处渗入井下,加强井下排水设备设施检查和维护保养,确保废石、矿石堆场排水系统畅通;露天矿山要强化高陡边坡监测监控和矿山各区域防排水措施,雷电天气禁止爆破作业;尾矿库企业要全面排查防排洪设施、干滩长度、安全超高、回水系统、在线监测系统,检查尾矿坝主坝、副坝、拦水坝是否存在沉降、位移、坍塌、浸润线逸出等情况,监测坝体周边山体是否稳定,降低库内水位并核算调洪库容,排查尾矿库下游建构筑物,确保下游1公里内无人员居住;石油天然气企业和地质勘探单位野外作业时,要严格落实山洪、泥石流、山体滑坡和雷击等自然灾害防御措施,设置作业、生活区时避开行洪通道和易发生泥石流的地点。发生险情时必须立即停产,撤离作业场所人员至安全地点,险情排除经确认安全后才能恢复生产。

    四、强化重大隐患排查治理

    严格按照《金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》和《金属非金属矿山禁止使用的设备及工艺目录》(第一批、第二批)的规定,各地区要对48类重大事故隐患和28类禁止使用的设备及工艺开展专项检查,对查出的重大生产安全事故隐患和淘汰禁止使用设备及工艺不彻底的,责令限期整改,限期未整改的,责令停产停业整改并依法予以罚款,依然不能整改的提请地方政府关闭。根据《关于做好金属非金属矿山淘汰落后设备及工艺工作的通知》(青安监〔201849号)要求,金属非金属矿山淘汰落后设备及工艺工作现已进入全面核查阶段,各地区要做好禁止使用设备及工艺淘汰情况统计,汇总整理并按时上报。

    五、精准实施双重预防机制

    各地区要结合全省非煤矿山2018年重点工作安排,高度重视非煤矿山安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作,按照全省统一部署,成立工作领导小组,制定实施方案,确定试点企业,明确工作进度安排,把双重预防机制融合到非煤矿山安全监管全过程,指定专人负责推进实施,加强对试点企业的检查督导。试点企业要保障双重预防机制建设所需人力资源和资金投入,建立双重预防机制风险分级管控、隐患排查治理、安全教育培训、运行管理考核等制度,做好《实施指南》编制,全面推进“查风险、除隐患、防事故、保安全”的双重预防机制建设工作。

     

     

     

       青海省安全生产委员会办公室

       2018515

     

  【打印此页】【关闭窗口】
联系我们加入收藏设为主页使用帮助
Copyright@2012 qhsafety.gov.cn.ALL Rights Reserved 主办单位:青海省安全生产监督管理局 青海煤矿安全监察局
事故举报电话:0971-6136310 纪检举报电话:0971-6142582
单位地址:青海省西宁市西关大街57号 邮编:810001 ICP备案号:青ICP备07000121号-1